您当前的位置:Mtime时光网>跳出我天地>影评>观影札记--Bill Elliot,当一切都不那么强烈时

观影札记--Bill Elliot,当一切都不那么强烈时

跳出我天地

2008-07-09 13:36

法郎

法郎

知道是不是只有我有这种阴暗心理:每次看到美丽的一对儿在街头亲热,不管是同种的,混种的,同性的、异性的、年龄差距悬殊的,相近的,都可以坦然接受甚至觉得秀色可餐。而换了相貌身材比较对不起观众的,不管他们多么恩爱,表现多么忘我,心里总有想说“开个房吧”的冲动。虽说人人都有相爱和做爱的权力,但就是这么不公平,不是每个人都有拿爱情来做秀的资本的。 所以,一直不理解类似《东宫西宫》这样的影片意欲何为?演员那么猥琐,故事那么变态,表演那么扭曲,手法那么偏执……还嫌同性恋题材不够遭人非议吗?电影作为一门艺术即使再贴近生活,还是需要艺术加工的。这方面李安就聪明多了,选了人见人爱的两个帅哥,尽可能地淡化肉欲,强调感情,在一段生离死别的爱情面前,再拿同性恋说事恐怕自己也会觉着狭隘了。  相比之下,《Billy Elliot》更胜一筹。当电影轻描淡写地讲完两个少年的感情后,不禁令人感觉,任何人之间的爱情都是可以被理解和相信的,关键在于如何表述。当然,同性恋并不是影片的主干,但是一如它在结构中所占的位置,看似花絮般的手法却带来了相当震撼的效果:一次突入其来的表白,一个不置可否的回应,一场无可奈何的分别,一个意味深长的颊吻,一句含蓄温暖的see you……如此清新纯真,却胜过任何强烈的接吻与性爱。  《Billy Elliot》当年和《光猪六壮士》一道被誉为新英格兰电影的标志,因为高傲的英国人终于降尊纡贵,开始直面自身的各种问题:失业、经济萧条、国际地位滑落……英国电影终于不再表现帝国的辉煌,而是转向人民生活的细微角落。《Billy Elliot》讲述一个爱好跳舞的少年如何冲破世俗偏见最终实现理想的故事。从类型上划分,应该属于励志片。很多人天生反感励志,至少劳累一天后坐在影院里又被励志一番不是多么开心的事。导演放弃了激昂人心的音乐、长篇累牍的说教,使影片看上去不那么野心勃勃,却非常令人信服。也许,当一切都不那么强烈时,反而传达出最清晰的意图。 Jamie Bell当年因为这个角色脱颖而出,着实让人眼前一亮。这两年不仅发展得差强人意,相貌也是日趋平庸。这样下去,难免又是一位失落的童星。当年的奥斯卡上,他与奥斯蒙特强强相遇,两位少年惺惺相惜的场面仍然历历在目。如今,其中一位已身陷“童星诅咒”而渐渐没落,唯愿他能鸿运当头,勤奋努力,走出自己的一片天来。

《舞动人生》的时代解读法

重新回忆起这部电影时,我才发现,这..

樵诗兰卡评分10.0

重看《跳出我天地》(Billy Elliot)

最近因为某些人迷恋新版..

花袭人评分9.0

【好寨坞】舞动人生+时时刻刻

n多个月没动过做卡的念头了,直到看..

狼外婆评分9.6

《Billy Elliot》里面超爱这个小孩~(比Billy好看(*^__^*) 嘻嘻..

热冰

舞动人生

1984年,英国爆发了煤矿工人大..

Ica_乂评分8.0