您当前的位置:Mtime时光网>跳出我天地>影评>比利•艾略特,首席舞者的人生奋斗史.

比利•艾略特,首席舞者的人生奋斗史.

跳出我天地

2009-07-31 13:11

悦燃

悦燃

片是曾经成功执导过影片<朗读者>的导演史帝芬•戴德利的另一部得意之作.这位导演影片产量不多,然而每一部新作问世都会带给观众们惊喜和新意.故事的背景时间设置在1984年英国爆发的矿工大罢工热潮的这段时期.男孩比利•艾略特(杰米•贝尔饰演,这男孩与克里斯汀•贝尔小时候的样子相似度有百之八十,因为在看了克里斯汀童年的影片<太阳帝国>后,让我突然将二者的模样相比较,得出这样的结论.而且二人都姓”贝尔”,又同是英国人.真是巧合!)这部影片与<中央舞台>题材相近,都是讲述年青人追求芭蕾舞之梦的故事.但是前者将孩子们追求艺术梦想所经过的波折与艰辛奋斗过程设置在进入芭蕾舞学院之后培训的种种经历,他们的家庭无论在经济还是物质上都是全力支持与配合,这些孩子们毫无后顾之忧,只要在训练上付出全部的心力就可以;而<舞动人生>则设置在男孩比利实现艺术追求时所面临的来自家庭、社会环境和经济窘迫等等困难重重的前期准备时期的各种人生经历。所以,在故事背景与人物心理刻画等方面后者绝对比前者具有更多的可观赏性,相对于前者故事的内容更加丰满也易感动观众,引起共鸣。片中,男孩比利遇到了一生中的第一位启蒙恩师,威尔金森夫人,恩师开启了他隐藏在体内的舞蹈天赋,激活了他爆发力十足的舞蹈因子。在威尔金森夫人秘密不为人知的全力调教与指导下,比利迅速迷上了芭蕾舞,更迷上了跳舞时身体所得到那种释放的快感。这个男孩的家庭并没有让他受到良好的文化教育,以至于在影片的三分之二段,比利面对英国皇家芭蕾学院主考官们的提问:你在跳舞的时候,有什么感受?紧张的他,用干燥生涩的声音说:我不知道。直到最后一刻,鼓起勇气的他才说:“觉得很好,有一点僵硬,但只要一跳舞,我就会忘记全部事情,一切都消失了,感觉身体在改变,有一把火在里面,我象一只鸟一样在飞翔。”比利无法过多描述对芭蕾舞的热爱与痴迷,尚处于一种懵懂的状态中。但是他已经开始追求在跳舞时所得到的那种精神愉悦与心灵上的充实所带来的美妙感受,那么只要有适时的人生机遇与正规的专业训练,相信他离迈向艺术舞台的距离会越来越近。  舞动人生舞动人生比利在实现芭蕾梦想之前,要面临来自家庭环境、社会背景及经济拮据的三重困难。比利生于一个单亲家庭,母亲早逝,家中有爸爸、哥哥和有轻微老年痴呆的老奶奶。这个男孩要经常照顾奶奶的饮食起居,家中另外两个男人则忙于矿工的罢工活动,1984年,英国的矿工罢工运动越演越烈,导演这个故事背景的设置,让我们回忆起: 1926年5月3日至12日,英国爆发了声势浩大的总罢工。那是矿工争取工资和改善工作环境的斗争的高潮。当时,英国工会联合会(简称工联,Trade Union Congress,TUC) 总委员会(General Council)号召了这场总罢工,要求煤矿国有化。这场总罢工导致英国的资产阶级政府濒临崩溃边缘,但是工联领袖的退缩,造成了工人阶级受到挫败。英国共产党是这次罢工的主要组织力量,而共产国际在决定英共的战略上扮演着主导角色。也就是说,导致这次运动失败的直接诱因是:矿工内部关系的矛盾与意见的分歧。爸爸与哥哥早已无心工作,全部积极投身于这次罢工狂潮。两个男人都是典型的大老粗,父亲一直希望比利能够学习男人的一些运动:例如拳击或是摔角,是个保守派的男人。比利的芭蕾舞仕途中,首先就遇到父亲的强烈反对,甚至对他大打出手。男孩比利不会轻易放弃自己的艺术夙愿;而哥哥一直嫌比利是个烦人精,从不与他有过多的交流。处于这样一个家庭环境,注定会让男孩稚嫩的心灵受到打击,他的迷茫与失意,遭受到打击后的萎靡心情使他分心,他处于一个对家庭责任与追求自己艺术理想的两难境地。有一段时间比利分身无术忙于家中的琐事,错失了一次珍贵的芭蕾舞甄选机会。  在当时的英国,男孩学习芭蕾舞简直能够让这个位于北英格兰岛的封闭乡村小镇的人们嘲笑死。比利初时接触优雅高贵的芭蕾舞蹈时,心中不是没有产生退缩的想法。他总是说:这样会不会显得太娘娘腔?连父亲与哥哥都说这是女孩子们的事儿。这更让比利内心挣扎不已,在人生的十字路口,他面临着自己正确的人生抉择。这个时刻,让舞蹈和身体来说话吧。记得片中这样一个桥段,比利跳着节奏感十足的踢踏舞,混合着芭蕾舞的旋转与跳跃的优雅舞步,从四周禁锢的墙壁中穿越而出,这种超写实的拍摄手法,暗喻着潜意识中,比利希望冲破来自家庭与社会保守思想的枷锁,这是一种心灵上的游离活动,旨在通过舞蹈的表现形式来明心中的强烈愿望:舞蹈不说话,但是通过形象的舞蹈肢体语言,舞者们一样可以表达出当时的心境。片中比利有两位意趣相投的朋友。第一位是黛比,这是恩师威尔金森夫人的女儿。比利有一次在夫人家中与黛比的嬉闹中,意欲去吻女孩黛比。这是男孩的第一次性冲动。另一位是有同性恋倾向的朋友:迈克,他是比利忠诚的朋友与支持者。在后期,他轻吻比利的时候,并未得到比利的嘲笑,但这并不意味着比利也是个同性恋者,导演再一次在影片中重申喜欢芭蕾舞的比利是个有正常性取向的男孩。也向观众们表明,热爱舞蹈的男孩不是娘娘腔,对于艺术舞蹈的追求不分男与女的性别。

经济拮据,是比利面临的最后一个压力。因为家中另外的两个男人忙于他们的罢工事业,家中的经济状况不容乐观。父亲在看到比利的那段用心去表达对艺术人生追求的芭蕾舞之后,终于被男孩的执着与他惊人的舞蹈天赋打动,同时心中固执反对的坚冰也慢慢被儿子火一样炽热的舞蹈融化了。这位脾气暴躁又人生不如意的父亲,他保守的思想变通以后,竟然比儿子还疯狂。应该说,天下父母没有不疼惜自己孩子的,父亲将他看作是家中的最后一个希望,为了凑足孩子报考皇家芭蕾舞学院的不菲学费,他又回到矿场工作。让比利的哥哥托尼大惑不解,父亲坐在当时四周围着铁丝网做保护的警车中,承受着罢工工人们投掷向他的异样目光与铺天盖地飞到车上的臭鸡蛋的时候,他心里的委屈有谁能够明白?后来这个坚强的男人扑到大儿子托尼的怀里失声痛哭,让观众们也跟着感伤起来,我们开始同情起这位伟大坚忍的父亲来,对于他以前干预比利舞蹈爱好的种种粗鲁行为也予以谅解。 这三方的压力全部解决后,比利通向成才之路的步伐加快了。至于在英国皇家芭蕾舞学院参加甄选及等候回复的过程基本让观众可以预料得到,这也是导演的一种完美圆满的结局设置吧。经历了波折重重的人生追求旅途,观众们压抑的情感在内心不断的沉淀积累,早已快要呼之欲出的心,在等待着比利以一种胜利者的首席舞者的姿态出现后的激情一跃,看着他的父亲激动地老泪纵横,我们为他欢呼雀跃,为他若干年后在众多舞者中脱颖而出成为家中骄傲的表现赞叹不已。 其实本片中,几位出场的人物都有着各自的梦想。有老年痴呆的奶奶口中总是絮絮叨叨地重复着:其实我可以成为一名职业舞者。喜欢听摇滚乐的哥哥托尼,他一定想成为一名歌手;比利的恩师威尔金森夫人,在训练比利的时候,她完全将自己未能实现的舞蹈夙愿倾注在比利身上,希望通过比利的成功来满足自己的成就感,父亲强迫比利学习拳击,也意在希望比利能够有所专长、坚强的出人头地,对于自己的人生他不抱幻想,罢工运动的失败牵扯他的全部精力,他是人生的失意者,也意欲借助儿子的功成名就来得到一种心理上的平衡。 本片的男主角的饰演者杰米•贝尔,当时仅仅13岁,他在3000多名英国少年中,同时被导演、编辑和制作人慧眼相中。杰米是有着深厚的舞蹈功底,他的身上散发着一种舞蹈演员的灵动气质,有很强的音乐韵律感,这非常符合本片主人公的形象特质,再经过导演史帝芬•戴德利悉心指点与调教,他饰演的比利•艾略特这个舞蹈神童的形象鲜活的跃然于银幕之上。(再提一句,片中有英国70、80年代曲风浓厚的摇滚音乐,在片中随着剧情的发展与刻画比利不同心境的时候,音乐也虽之生动形象地发生着变化。美妙之极!) 以下是《舞动人生》的获奖记录: 2001第73届奥斯卡金像奖三项提名  最佳导演  最佳女配角  最佳原著剧本2001年英国奥斯卡金像奖三项提名  最佳影片  最佳男主角  最佳女配角  第58届金球奖二项提名  戏剧类最佳影片  最佳女配角2001年美国演员工会四项提名  最佳影片  最佳男主角  最佳女配角演员整体表现2001年法国凯萨电影大奖

精彩原声音乐回顾:

<I Believe >-  Stephen Gately  演唱

<Cosmic Dancer>影片主题曲. - T-Rex 演唱

<Get It On >- T-Rex  演唱