您当前的位置:Mtime时光网>跳出我天地>影评>舞动人生

跳出我天地

2009-10-07 21:57

Ica_乂

Ica_乂

1984年,英国爆发了煤矿工人大罢工。此时,在北英格兰岛的一个小镇上,11岁的比利。艾略特却并不像大多数人那样,将这件利及自身的事放在心上,尽管他的父亲和哥哥都参加了这场大罢工。他所关心的知识每周一次的拳击练习课。     知道有一次,比利在拳击练习场上的意外摔倒,使他的人生发生了重大改变。从此他无可救药的爱上了芭蕾舞。当时的乡村舞蹈家老师威尔金斯夫人是一个及其挑剔而又十分世故的女人。她是第一个发现了比利具有芭蕾舞天赋,并给与了他极大地帮助。比例的刻苦努力使他的舞蹈水平提高的很快,然而这一切都是瞒着家人秘密进行的。     没有不透风的墙,事情终于被家人发现了,于是父亲大发雷霆,哥哥奚落讽刺,一场家庭危机爆发了。面对压力,比利陷入了精神的低谷。不得已,只有求助于威尔金斯夫人。恩师将她早已有的打算说了出来,就是推荐比利进入著名的皇家芭蕾舞学校学习,这意味着他将实现成为一名舞蹈家的梦想。                   然而,由于哥哥在抗议活动中被逮捕,比利错过了第一次的甄选机会。当威尔金斯夫人找到比利家和他的父亲哥哥讨论这个事情的时候,他们之间爆发了争执。托尼觉得弟弟完全是在给家里添乱,认为威尔金斯夫人是为了自己的利益。而威尔金斯夫人则认为托尼简直不可理喻。最终讨论无果而终。      圣诞节夜晚,比利在父亲面前条跳了一段舞 感动了父亲,最终父亲决定送比利去伦敦参加皇家舞蹈学院的甄选活动,为此,父亲放弃了罢工,当掉了母亲生前的首饰。最终比利被选入了皇家学院,而矿上工人们的罢工却以失败而告终。      比利最终实现了自己的梦想而煤矿山工人们的日子仍旧继续,威尔金斯夫人也仍旧在体育馆里教授芭蕾舞课。  本片的叙事一直是有两条主线的,第一条当然是比利对自己梦想——芭蕾的追求,第二条线索就是矿工们的罢工运动。结合当时的历史背景,我们知道二十世纪八十年代英国实行的高福利政策给自身的发展带来了巨大的负担,经济下滑,失业率上升。撒切尔夫人领导的保守党实行了一系列的改革,其中就包括减小政府支出和削减福利政策,这些政策客观上是有利于社会发展的,但是造成了更高的失业率和更多的破产者。剧情就是在这种工人和政府的对立,比利和父亲的对立中展开的。      比利本来是要按照父亲的要求去学习男孩子的运动,拳击,但是偶然的机会他接触到了芭蕾,并爱上了芭蕾。威尔金斯夫人也认为他是一个可造之才,便尽心的去培养他。并且在他错过甄选之后去他家里去询问状况,并且愿意给比利出去伦敦的路费(虽然被他爸爸拒绝了)。从片中威尔金斯夫人专业的态度以及其中一段出色的伴舞中我们可以看出,威尔金斯夫人从前也一定是一个芭蕾的热爱者,后来由于种种原因而郁郁不得志,最终以在小镇上叫芭蕾而聊以自慰。威尔金斯夫人是比利的伯乐,她发现了比利的芭蕾天赋,并且单独免费的训练他,在获知比利最终考进皇家舞蹈学院的时候也只是默默地祝福了,并没有要求他做什么,怎么样。威尔金斯夫人的扮演者是英国的一位有名演员朱丽·沃特斯,对于她其实我没有什么过多的了解,但是从她那些有分量的片子和众多的奖项看来,这个女人不一般。的确,在片中她的表演很出彩,她叼烟时候的洒脱和教芭蕾时候喊出来抑扬顿挫的音调把一个郁郁不得志的芭蕾舞者的清高和乖戾演的很有味道。记得剧中有一场戏是比利和威尔金斯夫人坐度轮的时候,车中放起了天鹅湖。当比利询问天鹅湖故事的时候,原本美好的结局在威尔金斯夫人的口中却变成了悲剧结局(原版的结局是王子去和魔王战斗,最终战胜了魔王,拯救了公主。而威尔金斯夫人却对比利说,最终王子离公主远去,并且再也没有回来,公主绝望而死)。为什么会是这样呢?再看罢别人的影评之后我觉得威尔金斯夫人自比的可能性是最大的,她是一个没有实现自己梦想的悲剧式的人物。当初她也一定有自己的王子,但是,王子走了,她的梦也碎了…… 片中的比利的扮演着是英国当红小生,杰米·贝尔。我确信,只要你看过这个片子之后一定会喜欢上这个在片中用于追逐自己梦想的男孩。很多人把这部片子归为励志片,对于这一点,我并不反对。片中的billy是一个勇于追逐自己梦想的男孩,他面对失去母亲的悲痛,面对父兄的德阻碍,他并没有放弃自己的梦想。最终在圣诞夜用自己的舞步证明了自己对芭蕾的热爱。最终让父亲同意了自己去学习芭蕾的事儿。杰米·贝尔1986年出生在英格兰Stockton-on-Tees的Billingham,家中的祖母、母亲以及姨妈以及姐姐都是舞者,而当他很小的时候曾偷偷躲在门外注视着姐姐跳舞的每一个动作,这也正和《舞动人生》的情节有相似之处;六岁的贝尔正式开始学习舞蹈,同学曾因为学习芭蕾而笑话他,但贝尔决心要证明芭蕾不仅是一项女孩子才能跳的舞蹈;但事实上他更加喜欢的是踢踏舞,并曾经在多项踢踏舞比赛中获奖。这一经历给了杰米更多的表演素材。杰米在片中的表现确实是可圈可点,几段踢踏舞展示了他深厚的舞蹈功底,也让整部片子更具观赏性。第一段舞蹈有对《雨中曲》的模仿,后面他和威尔金斯夫人的舞还有圣诞夜时候的舞都很有新意,他和老师的舞的背景音乐是一首摇滚歌曲,而后面在圣诞夜给他老爸跳到那一段舞蹈则是交响乐作为背景音乐,很有气势,让人能感受到比利喷薄出来的对芭蕾的渴望。而后来比利去考试的时候对考官问题的答复给我的印象是最深的,当一位考官随意问他“What does it feel like when you're dancing?”比利的回答“Don't know. Sorta feels good. Sorta stiff and that, but once I get going... then I like, forget everything. And... sorta disappear. Sorta disappear. Like I feel a change in my whole body. And I've got this fire in my body. I'm just there. Flyin' ike a bird. Like electricity. Yeah, like electricity.”他的表情是忧郁中带着淡定,静默中带着对舞蹈的激情。听完之后很震撼,越发的喜欢比利。最后当皇家舞蹈学院的回函到达的时候,全家人都怀着一种很神圣的表情围着桌子,等着比利。当比利回到家的时候,他默默地把信拿到房中,独自一个人拆开看。当时比利看完时候的表情是默默地,让人感觉他失败了(也许是大片看太多,把神经看粗了,其实这个片子本来也不是那种大喜大悲的类型),后来他默默地打开滑门,告诉家人自己“adopted”的时候,的确很让人振奋。片子在这里两条线索有一次重要的交叉,当比利的父亲兴奋地跑去告诉工会里的人自己的儿子被录取了的时候,晦暗的公会里的成员们告诉他,会长们妥协了,罢工运动失败了。比利的梦想最终得到了实现,而工会工人们的罢工运动却最终失败,强烈的对比让人们对那些工人产生了同情。但事实上,矿工们的罢工是注定要失败的,因为他们的行为是与那个时代的大潮流是相悖的,所以说,追逐自己的梦想也还是要在时代背景的许可之下进行,否则是不会有什么成效的,就如同那些矿工,最还还是没入了深深的矿井之中,被时代的洪流所淹没。 片中其他的角色也都还是蛮出彩的。比利的哥哥,一个喜欢摇滚乐的人,却不得不整天和煤矿打交道而没有办法改变宿命。比利的有异装癖的好朋友,其实是个gay,他在比利缺少支持的时候给他以支持(貌似他是很喜欢比利的,但是人家在确定比利不是gay之后还是和他保持了良好的友谊)。还有比利的爸爸,这个专制而又爱妻子,爱孩子的男人,片中有一个场景我十分感动,就是在圣诞夜的时候,家里由于缺煤而不得不把妻子的钢琴砸了烧掉,当把钢琴的碎片扔向火炉的时候,他捧起了剩下的几个木块抱在怀里,默默地哭泣,演员的表演很真实,自己仔细想想也是十分的感动。 我个人是很喜欢这个片子的,喜欢他积极的态度,喜欢里面的舞蹈,喜欢这部英国片子的整体的隐忍的基调。  这篇影评是我第一次这么认真的写,大家多提点意见。(其实这也是我要交给电影社团的作业)这篇文章里的很多观点有参考http://www.mtime.com/my/Godblessyou/blog/1719631/ 这个大叔的影评很精彩。在此感谢一下。

《舞动人生》的时代解读法

重新回忆起这部电影时,我才发现,这..

樵诗兰卡评分10.0

重看《跳出我天地》(Billy Elliot)

最近因为某些人迷恋新版..

花袭人评分9.0

【好寨坞】舞动人生+时时刻刻

n多个月没动过做卡的念头了,直到看..

狼外婆评分9.6

《Billy Elliot》里面超爱这个小孩~(比Billy好看(*^__^*) 嘻嘻..

热冰

舞动人生

1984年,英国爆发了煤矿工人大..

Ica_乂评分8.0