【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼念在南京大屠杀中的死难者,一时间,中日关系又绷紧了,当然,这些年的中日关系本来就一直都不好,公祭日的设立无非是“锦上添花”了。本人认为,中日关系走到今天这一步,双方都有出错的地方。日本态度暧昧,对二战的评价始终遮遮掩掩..全文

世界因此而沉默——《西线无战事》

人类的历史几乎可以认为是由战争书写而成。战争对于我们来说,是陌生而又熟悉的。战争的由来是复杂的,深刻的。每一次战争的背后总是有无数的身躯倒下去,无数的家庭哭泣。世人的普遍观点是反对战争的,但是战争又如同幽灵一样时刻在我们身边,伺机随时爆发。自从电影诞生以来..全文

木屋伊人

木屋伊人

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材影片,主要讲述一群德国青年报国梦破损的始末,但影片工作人员乃至发行方都是美国感觉就不得不吐槽了,毕竟战争题材的东西就和作恶之后要入狱写检查一样,不反思自己却要打狱友的小报告不等死等什么?但转念一想,作为上司的观众,在听到犯..全文

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖锐地控诉着战争,同时黑白的画面更能渲染这种反战情节。可以说是影史上反战最彻底的影片了。以至于后人只有致敬的份。甚至就连库布里克的《全金属外壳》都把那非人的军队训练致敬得惟妙惟肖,还涂抹了更多的喜剧色彩来表现强烈的反差。 结..全文

宓嘻·夫子

宓嘻·夫子

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看过的只记得漫长的婚约。。而那部也不是传统意义的战争片。。。本片不愧为经典。。尤其是反战电影的经典。。和许多战争片也好反战电影也好强调的那种惨烈的战争场景,战争中的英雄行为,悲壮的牺牲等等不同。本片相当朴实。。。没那么多..全文

sixwood

sixwood

《西线无战事》:愿世界和平、

“我很年轻,现在才二十岁,但我所认识的人生,无非是绝望、死亡、恐惧以及与苦难的深渊联系在一起的无意义的浅薄。我看到各国人民都被迫相互敌视,并且默默地、无知地、愚蠢地、顺从地、无辜地相互杀戮。” 这是小说《西线无战事》里的一段话,我没看过那电影,我知道那是..全文

伟大的陶瓷

伟大的陶瓷

一场无止尽的煎熬

像是一场恶梦,梦里到处都是滚将起来的硝烟,一队一队的士兵冲上去又倒下。 老鼠、硝烟、死尸、离别、疯癫、若有若无的希望、无可奈何的期盼、随性轻浮的性爱、恍若游蛇的思念、迷茫未知的将来,这一场战事彻底耗尽了自己对于战争片的期待,每一刻都在等待着结尾的降临,却始..全文

对《西线无战事》的短评

所有反战的影片中最早,最有名的一部。很遗憾在影片拍摄之后还是爆发了第二次世界大战,革命尚为成功,同志仍需努力。  导演手法细腻、流畅,开创了使用升降机拍摄大场面,把对白、音响和配乐混合录制的手法。影片结尾处主角捉蝴蝶被子弹击中..全文

影醉

影醉

【战争】奥斯卡03届:西线无战事

这是一个很矛盾的话题,报效祖国甚至不惜牺牲生命是天经地义的事情,我们是要感谢那些牺牲的先辈们,没有他们就没有我们现在相对安定的生活。可现实似乎总是好了伤疤忘了疼,那些狭隘的民族主义、爱国主义总会以各种借口引发战争,总有些人不尊重生命的意义,难道就真的不能和平..全文

twomovietickets

twomovietickets

反战经典《西线无战事》

在早期的电影制作中,并未成熟地反映出第一次世界大战错综复杂的现实。在这兵荒马乱的战争期间,交战双方莫不利用影片作为其宣传的工具,但能反映历史巨变,恰当地交代人性和和平的影片可以说寥寥无几,可以说一大堆作品只停留在观念上,第一届奥斯卡最佳影片《铁翼雄风》虽..全文

(英版蓝光书)《西线无战事》,影史最伟大的反战电影之一

《西线无战事》荣誉榜: -荣登IMDB前百名;-奥斯卡授奖以来第一部具有强烈思想性的作品;-电影史上“最伟大的反战电影”之一,揭示了惨绝人寰的战争实况,击溃了所谓的“爱国”迷梦。-第三届奥斯卡最佳影片、最佳导演奖 -美国百部经典名片之一 -在一九六二年美国西雅图..全文

杯海精奖:(3)西线无战事

第三届奥斯卡最佳影片也同样是最佳导演路易斯·迈尔斯通获得,该片根据雷马克的名著《西线无战事》拍摄的同名影片,明显地发现《西线无战事》已经慢慢地改变了早期电影制作中出现的那种不成熟的镜头,正面取景及急促的动作开始逐渐从银幕上小时,毕竟类似这样粗糙手法拍摄的影..全文

kangkang

kangkang

《西线无战事》——爱国也是有条件的

《AllQuietOnTheWesternFront》虽然拍摄于1930年,但它的反战思想即使在今日也毫不过时。从此片中也可以看出美国政治领域中对“人权”的某种解读。在当今世界,任何一个主权独立的国家都将“爱国主义”列为本国公民的一项基本的道德素质。但什么是爱国呢?这让我想起了当年日本..全文

《西线无战事》

本片是影史上的经典,但由于年代久远,很多场面在现在看来有些做作,但其反战主题却永不磨灭,尤其令我印象深刻的是保罗回家乡课堂上说的那句“为国捐躯是肮脏和痛苦的”,直接批判了国家主义的思想形态,我觉得对今日中国的“热血青年”们应该有所警示。全文

战争启示录<<西线无战事>>

这是一部老经典,在电影技术并不发达的30年代完成,经历长达20年的禁令,终于将那个时代的战火硝烟,枪林弹雨以生动的电影语言展现在观众面前。不同于当代电影《冷山》或《漫长的婚约》,这部刚毅的德国电影完全从正面向我们传达了战场的讯息,即血腥的斗争和不休的杀戮。..全文

西线无战事:对霸权话语的解构

介绍:《西线无战事》(英语:AllQuietontheWesternFront)是一套1930年首映的美国战争电影,为埃里希·玛利亚·雷马克名著《西线无战事》的电影版。电影由路易·迈斯东执导,卢·艾尔斯(饰保罗)等主演。《西线无战事》是电影史上“最伟大的反战电影”之一。早期有..全文

Admire-talant

Admire-talant

对电影《西线无战事》的一句话影评

很深刻啊,怪不得会成为影史上的标杆。全文

tiffanyk

tiffanyk

第三届奥斯卡最佳影片、最佳导演——《西线无战事》

无论从那个角度来看,这部在被战争笼罩的那个年代拍摄的反战片,足以用伟大来形容,在上百年电影史上,尽管出现了无数优秀的反战战争片,但只有这部才是最好的,没有之一。全文

给力的微笑

给力的微笑

对电影《西线无战事》的一句话影评

拍摄混音在上世纪30年代已属技术上的重大突破了,不过战争场面的制作水平放到如今来看还是太为过时了,但影片剧作所提取战争从前线到后方的诸多细节与人物命运的走向,却令人感到其视野的开阔与关怀的深切,影片扎实的叙事,全程跟随参战者的巨细,从外部环境到内心的种种转变,..全文

雷马克其人

1929年,31岁的德国青年埃里希·玛利亚·雷马克出版了根据他本人在一战中的经历所写的小说《西线无战事》并大获成功。小说写于1927年下半年,而故事的构思其实从一战结束后便开始了,雷马克用了六个星期的时间,还是在业余时间完成了它,但是手稿却在抽屉里躺了半年,因为当时没..全文