您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>战争启示录<<西线无战事>>

战争启示录<<西线无战事>>

西线无战事

2006-08-08 19:38

是一部老经典,在电影技术并不发达的30年代完成,经历长达20年的禁令,终于将那个时代的战火硝烟,枪林弹雨以生动的电影语言展现在观众面前。不同于当代电影《冷山》或《漫长的婚约》,这部刚毅的德国电影完全从正面向我们传达了战场的讯息,即血腥的斗争和不休的杀戮。然而,电影的深意却不止如此,以一战为背景,从一普通的德国人,一个战争发起国的青年的角度出发,记叙了战火笼罩下,从置身战场外到融入硝烟中,到后来习惯飞机轰鸣,大炮吼叫的心理变化过程,反映了一代青年满腹志向却在学成之后被鼓动到前线参战,终于,无止尽的爆炸声充满了他们的大脑,同伴在身边倒下,在自己的怀中停止呼吸,而敌人的炮火并未因此减弱,他们必须不断的往前冲,冲,冲……
   从结构上看,本片前半部分采用了插叙的手法一边展现以男主人公保罗为代表的年轻士兵们所经历的残酷战斗及与战友生死离别的巨大悲恸,一边插叙学生时代,教授在课堂上的对参军的训导,课余的野炊,情侣们嬉戏,缠绵的温馨场景,这种现实与回忆交叉安排的形成了鲜明的对比。从毕业那刻起,这些男孩的命运发生了根本的转变,美好的青春似乎瞬间成为过往,取而代之的是与杀人武器相伴的日子,需要熟练掌握的是开火与肉搏的技巧,否则,就会失去生存的权利。于是,在这巧妙的结构中,战争好象一场无法逃避的灾难,陡然降临于青年们似锦的前途中,并开始摧毁他们心中天真单纯的屏障;另一方面,导演也借此交代了故事的背景与人物关系,使影片这一部分精练又不失细致。
   值得一提的是,在老师对毕业生们大谈:国家,义务之类,极力煽动同学们参军为国效力的时候坐在教室一角的保罗专心致志的画着停歇在窗外的小鸟,这一分心的举动讽刺了老师言辞的“大义凛然”同时也反映出虽然临近毕业,青年们却仍童心未泯,善良而单纯,这样的性格内质与前方血流成河的战场极不相称,等待他们的应是更为稳定符合个人性格特点的工作。而当战斗接近尾声,当年一个班的同学已一个接一个的离开人世,一年冬末,保罗自己也成为排长迎来更加年轻的新兵,战壕之中,他写完给战友的书信,检查完战士们的备战状态,忽而发现不远出处一之小鸟停歇在几近干枯的树枝上,他立即翻出纸笔绘下小鸟的样子,正当镜头推近,几笔勾勒,小鸟的轮廓跃于纸上,突然,随着砰的一声枪响,保罗啪的倒在水洼中,纸笔落在他身边,迅速被泥水浸没……我想此时的小鸟已上升成为一个代表自由的意象,他毫不犹豫的开始画它,全然忘记了自己是一个带队的老兵,战场上丰富的经验与极强的求生欲在这一刻被彻底抛到脑后,他只欲捕捉这个自由生命停留的瞬间,渴望欣赏它无拘无束的神态。
   作为帝国战士,青年们无法选择自己的命运与未来,只要战争一天未停,他们便得在条件恶劣的前线与敌人抗争,编导让影片的首尾同时出现主人翁的同一行为,不仅使全剧前后呼应,也让观众体会到保罗的心理变化,如果说课堂上画鸟体现了他学生时代的调皮也叛逆,战壕中的画鸟则是保罗心中对和平的呼唤,停战,意味着亲人的团聚;停战,意味着不必要再为所谓的“义务”承担责任;停战,意味着对未来有所掌控,告别心惊胆战的日子。能够自由飞翔的小鸟不正代表着这一切吗,然而也就是一时的忘情与疏忽造成了保罗的中弹身亡。
   另外,此片的意义还在于对战争丑恶初衷的揭露与反思。一次意外中,保罗被迫隐蔽在一个低洼地带,一个法国兵出奇不意的翻身下来,刹那间保罗掏出匕首狠狠的捅了他两下,由于没有刺中要害,法国兵并未马上断气,他呻吟着,呜咽着,痛不欲生,为了避免敌人发现,保罗几次想端起枪来将他击毙,可是,看着神志不清,血如泉涌的法国兵,他仿佛看到自己受伤挣扎的战友,渐渐的,保罗的心理起了微妙的变化,原本危机的战地里,国籍逐渐被淡忘,在主人翁面前被捅伤的敌人变成了一个单纯的伤者,他凄惨的哀号让保罗的神经阵阵战栗,猛的,他扶起伤者的头,将纱布塞在他的伤口处并不断的轻声安慰他,但由于失血过多,法国士兵在次日早晨断气。
   从狠狠的对敌人下手到上前为其处理伤口,男主角无疑为自己伤人性命感到深深的痛苦。交战双方,你死我活,胜利者赢得的是生存的权利,而保罗在刺伤对方后又良心不安前去求助,他的行为和立场截然相反,编导正是利用这明显的矛盾之处突出保罗及许多被迫出征的战士性善,,正直的一面,而并非出于自己的本意的战斗也必然为灵魂带来巨大的折磨。电影本身,因为此矛盾的存在更加具有魅力.
   可以说,从<<西线无战士>>为我们塑造了以保罗为代表的一批勇敢,忠诚而富有责任感的青年形象,战争是无情的,在在这一意义上,无论国家,种族,所有受到牵连的人民承受着相同的苦难与不幸,或许某一国可以通过这种极端的方式得到短时的利益,殊不知一代,也许是几代人将为此付出生命和精神的代价。
   影片虽然历时以久,但即使是现世,也仍然具有深刻的警示意义,通过它,我仿佛听到一个曾经的战争狂妄者沉重的悲叹......

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

叛卡门

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8