您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>《西线无战事》:愿世界和平、

《西线无战事》:愿世界和平、

西线无战事

2011-09-20 12:38

伟大的陶瓷

伟大的陶瓷

“很年轻,现在才二十岁,但我所认识的人生,无非是绝望、死亡、恐惧以及与苦难的深渊联系在一起的无意义的浅薄。我看到各国人民都被迫相互敌视,并且默默地、无知地、愚蠢地、顺从地、无辜地相互杀戮。”

这是小说《西线无战事》里的一段话,我没看过那电影,我知道那是部伟大的电影,但有些年代了,我怕太年轻,无法透过时间这层隔阂而没有真正理解那电影的内涵,所以去看了小说,毕竟我认为小说受时间的影响会小些。

故事透过士兵保罗的视野,深刻反映出战争对“人”的毁灭,无论是生理还是心理,(这也是所以战争电影或小说要反映的主题)。我很赞同文中的一段描写,就是主人公在休假归来之后,说还不如不曾回去。因为只有不相见,才能不怀念。

很少有战争故事会以德军为主角的(起码我看到的都是这样的),尽管历史书上的德军如此残暴,但你我都明白,普通的士兵和我们都一样,只是些二十岁左右的年轻人,未步入社会,就以接近死亡。

我曾看过一本书叫《病夫治国》,讲的是二十世纪那些领导人在生命的末期患有不同程度的疾病,甚至是不治之症。疾病通过影响领袖们的个人生命、政治生涯进而对国家命运产生了不容忽视的作用。而往往最直观的结果就是战争。

我对书中内容的真实性始终持保留意见,不是我不相信那本书,而是我无法坦白地“确信”,一个人的一个决定,可以让一群人去“死”;一群人的野心会让整个世界为他们买单。

在看《西》之前,我把《兄弟连》看完了,我至始至终都认为军人是一个很伟大的职业,可能里面的战争场景对于当下的观众而言,并不算什么。但它的真实绝对让人为之一颤。和我当初看《太平洋战争》一样,我很惭愧没有很认真地看《兄弟连》。我依旧记得米上尉在《拯救大兵瑞恩》中讲得最后一句话,“别辜负”。别辜负革命先烈留下的机会和土地和那美好的生存环境。

总之,愿世界和平。

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

叛卡门

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8