您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>反战经典《西线无战事》

反战经典《西线无战事》

西线无战事

2012-04-05 20:56

蒙太奇是只猴子

蒙太奇是只猴子

早期的电影制作中,并未成熟地反映出第一次世界大战错综复杂的现实。在这兵荒马乱的战争期间,交战双方莫不利用影片作为其宣传的工具,但能反映历史巨变,恰当地交代人性和和平的影片可以说寥寥无几,可以说一大堆作品只停留在观念上,第一届奥斯卡最佳影片《铁翼雄风》虽然具有宏大的叙事,但流于形式徒有外表并无细腻扎实的肉体。

第三届奥斯卡最佳影片也同样是最佳导演路易斯·迈尔斯通获得,该片根据雷马克的名著《西线无战事》拍摄的同名影片,明显地发现《西线无战事》已经慢慢地改变了早期电影制作中出现的那种不成熟的镜头,正面取景及急促的动作开始逐渐从银幕上小时,毕竟类似这样粗糙手法拍摄的影片已经无法吸引30年代经济危机下美国中产阶级的青睐。和《铁翼雄风》相同的是一战背景,不同的是《西线无战事》开始抛弃了正面战争本身,对于战争正面的描写开始减少,对战争中人性的描写侧面的诠释了战争。在影片中大多数时间可以看见德国士兵在残破的战壕中,沟壑里,酒吧里谈论战争谈论死亡,这占据了影片绝大部分时间,这是后面战争电影的一般路数。

《西线无战事》很好得对战争时期国家对战争理想化宣传进行了一次反驳,而这个国家选定为德国。在战争开始,德国为了充实军力,在教师沙文主义思想主导下,开始了战争英雄主义的宣传,鼓动了一批德国年轻人参与战争,年轻人带着满腔热血,为国捐躯的理想主义热情投入前线,紧随而来的是与理想背道而驰的恐慌,那就是死亡。其实《西线无战事》探讨战争更是探讨死亡,两者本来不二。影片中多次在面对死亡之后探讨战争的意义,国家利益之争放到个人是多么愚蠢和可笑。在我看来影片一直试图用放之四海皆准的情去弥合战争的伤,这在影片中有多处探讨。

在战争间隙,德国士兵在饭后河边开始谈论战争的原因,对于原因各说纷纭,但结论发现这是国家之间的利益关系,作为士兵的个人没有战争的仇恨为什么要上前线,因为他们认为从没有见过对手。这次讨论对于战争的根源进行的探讨。

德国和法国的军事界限是一条河,德国士兵偶遇法国女人后夜渡小河展开了一次“跨国恋”“一夜情”,这里的德法双方在语言沟通上是丧失的,但语言的障碍对于情感和肉体的融合并没有形成问题,这场戏在我看来是极其罗曼蒂克,无国界,无语言,象征了导演的一种愿景,但这种愿景只存在于黑夜,且天亮之前德国士兵又将继续走上前线。

保罗在战争中藏秘与沟壑中,在法军撤退之中刺伤一名法国士兵,面对濒临死亡的士兵保罗,陷入炮火的绝望之中的保罗面对“敌人"试图开始拯救他的生命,这个举动是温情的,人性的动作,往后的影片中都能看到踪影,甚至最近的斯皮尔伯格的《战马》中也出现了战争双方暂时停止战争救战马乔伊的温情举动。战争是走向和平的一种举动,但这个战争间隙出现的问题似乎在提出避免战争维持和平的可能性是有诸多。

结局保罗回到战场,在双方对持的情况中无意发现前方一直蝴蝶,这时的保罗展现出一种崇高的人性,暂时忘却了战争的存在伸手去向蝴蝶,在临近蝴蝶一刻被地方狙击而死,手与蝴蝶的画面充满诗意,生和死亡在这里无比悲伤,在这里战争扼杀的不是美而是向美的人性。

除了以上关于人性的举动在《西线无战事》里呈现,关于战争,死亡,理想在影片中也有诸多符号式的隐喻。断腿死亡后佛兰茨的皮革靴子便送给了谬勒,之后镜头大量给了缪勒脚步的特写和精神抖擞脸部的特写,这两者结合而成的蒙太奇有强烈的暗示作用,士兵死亡后,后面的士兵依然前赴后继,一种盲目感这里顿生。

还有一处德国士兵经过一墓地时受到敌人的埋伏和轰炸,所有人开始奔跑践踏墓地,轰炸下墓地成为一片炼狱夷为平地。这和上面的作用一脉相承,显得更直接,直接面对死亡。人类就是如此明知故犯。

最后一个是结尾,这个不是真正意义上,更是导演的一种主观表达,把墓地和死去的士兵镜头进行了叠化处理,行走中回头的士兵和成排的十字架形成了强烈的警示效果,这是让生死自省的一个反思镜头。

总得来说这部影片对于战争的反思是比较彻底的,导演意识非常重,这在当时不成经典都难,在今天看来依然具有借鉴和警示作用,以至于后来对于《西线无战事》又进行了翻拍。1979年德尔伯特·曼《新西线无战事》和导演米米·莱德尔将要进行翻拍的版本,值得期待。

#西线无战事/All Quiet on the Western Front(1930)

西线无战事
(1930)

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

叛卡门

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8