您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>【战争】奥斯卡03届:西线无战事

【战争】奥斯卡03届:西线无战事

西线无战事

2014-12-29 18:05

twomovietickets

twomovietickets

争是电影史上永恒的主题之一,也是人类历史挥之不去的伤痛,并且这些伤痛就在今时今日地球上的某些地方上演着,而且可以肯定的是,未来,战争也不会停歇。观影过程中,我曾天真的幻想如果把这部影片给全球人类观看,是否能消灭战争呢?答案当然是否定的,因为至少影片距今已经84年了,而且这些年间也有很多的反战题材作品,但战争的脚步从未停歇。讽刺的是,影片上映9年后,人类迎来了历史上“最伟大”的一场战争,第二次世界大战。

此片被公认为电影史上最伟大的反战电影之一,或许是因为出片的年代很早,更大的原因是片中对于战争表现出的那种赤裸裸的控诉,直击我的心灵,让我们对于战争、生命的意义有了另外一番思考。经历了一次次战斗之后,那些奔赴战场的年轻人怀疑起这场战争的意义,似乎这一切和自己毫无干系,用刺刀刺死的敌人与自己素未谋面,更谈不上什么仇恨。活下去成了最现实的问题、最强大的信念,没有什么高深的爱国情怀。

德国一个小镇,一群年轻学生,老师在课堂上以冠冕堂皇的爱国主义口号煽动他们去投身战场、为国捐躯。保罗和他的同学们积极响应,我能体会到他们的那种想为国出力的热情,因为我也曾年轻过。在速成的训练之后奔赴战场,遇到的第一场轰炸就把同学们逼崩溃了,随之而来的死亡浇灭了他们满腔的热情。战争的意义就是用血与肉组成的躯体去消耗冰冷的子弹,灵魂的消散比尸体温度的褪去要快得多。躲在战壕里要忍受的不仅是源源不断轰炸而来的炮弹,还要面对真实存在的饥饿,一切都变得不像刚开始憧憬的那么美好,迎接那股空前热情的只有源源不断死亡。

片中最让我记忆深刻的几幕:

那双易主了很多次的皮靴见证了一个又一个的年轻人倒下;

保罗在弹坑里刺伤了敌人,却本能的想挽救他的生命,抛开敌人的定义,对方只是一个丈夫,一个父亲;

保罗回到镇上的学校,对一群年轻人说出了自己对于战争的理解,却遭到对方的耻笑;

……

本以为保罗是为数不多可以活下来的幸运儿,本以为保罗的母亲也是为数不多可以看到儿子能活着回来的幸运母亲,但从战场归来的他无法接受那些从未亲历战场的家乡人民对于战争的愚昧理解,又愤然回归战场。最后,一只美丽的蝴蝶指引保罗迎接了敌人的子弹,不禁让人唏嘘,蝴蝶和子弹隐喻天堂和地狱……

这是一部和小时候看过的众多国产抗战片不一样的电影,那些影片里我们被灌输的是视死如归的爱国主义精神,没有人告诉我们死亡原来是这么的可怕,死亡被当成了宣扬那种精神的一种手段。

这是一个很矛盾的话题,报效祖国甚至不惜牺牲生命是天经地义的事情,我们是要感谢那些牺牲的先辈们,没有他们就没有我们现在相对安定的生活。可现实似乎总是好了伤疤忘了疼,那些狭隘的民族主义、爱国主义总会以各种借口引发战争,总有些人不尊重生命的意义,难道就真的不能和平相处、愉快玩耍下去了吗?

微信号:twomovietickets

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

叛卡门

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8