您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

西线无战事

2015-01-29 19:34

叛卡门

然本片是一部非常优秀的反战题材影片,主要讲述一群德国青年报国梦破损的始末,但影片工作人员乃至发行方都是美国感觉就不得不吐槽了,毕竟战争题材的东西就和作恶之后要入狱写检查一样,不反思自己却要打狱友的小报告不等死等什么?但转念一想,作为上司的观众,在听到犯人言之凿凿举一反三声情并茂恨铁不成钢的小报告时,总会悄悄松口气吧,“又逮住那犯事的兔崽子了欧耶”。相比之下第六届的《乱世春秋》便厚道多了,一大碗鸡汤端给英国人小活干得漂亮。

本片背景发生在马恩河战役前后,德国分别于1914年和1918年战败,男主角保罗开始参军到被打死皆是因为这场战役。影片主在反战,因为杀戮、恐惧、死亡、疼痛、身心重创等等多重残酷威胁下让人不禁感慨生命之美好,以个体感受生命的价值对抗“政权军权以权谋私的利益目的”,且有了初步的博爱意识,抛却民族种族偏见。虽然文化不同对于反战的呼声也不尽相同,但自人类甚至生命出现以来战争便未曾停歇便可看出战争存在的意义之重:小到为了交配的三两打斗、大到为了地盘的千万攻守时刻激荡着所有生物心中原始的战斗欲望。影片没有详细介绍这场战争的初衷,片中角色也完全在不明原因的情况下剃头挑子一头热冲上了战场,一方面讽刺人们的虚荣好战盲目爱国心理,同时也从侧面讽刺了战争正义一方模糊不定的属性。

保罗的心路历程是全片最重要的线索,他从一个激情孝顺斗志昂扬的青年变成了现实逃避迷茫无助的士兵,从心动到心死,也折射出了战争中一味鼓吹激进的爱国教育有多脆弱,他们一旦遭遇现实被击垮的速度远快过躲避炮弹。像一只只飞扬的气球,不等一只飞镖袭来,自己就先吓爆了。

战争中的角色包括两种:局内人与局外人,局内人即所有亲身参与进战争中的角色,局外人则是茶余饭饱后化身政治家军事家情感专家的一切群众。局内人不分敌我,有时候谁先挑事真的很难说,毕竟大家都喜欢耍无赖的时候拿对自己有利的历史来说事。局内人关心的仅仅是自己的利益,往往受到瞩目的是个人被激发的价值观和心理变化是否可以引起大众的认可和反思。片中的青年全部战死,在他们身上我们看不到荣誉感,他们体现出来的是彻底的怀疑主义和享乐主义,个个怀有“众人皆醉我独醒”的风流名士架势,在社会角色和个人价值中迷失自我。而局外人更热衷于在乱世中“客串”英雄,变着花样给自己脸上贴金:或是谈天说地分析局势或是家有军人光耀门楣,真正全身心去关心那些士兵的人少之又少,并且这种感情几乎完全来自于女人。在局外人中,以保罗的老师为甚:鼓吹沙文主义极端爱国思想。其实我觉得他唯一一个目的早就说出来了:让全班自愿参军。由他带出来的学生全部自愿参军于老师的荣耀就和保罗的父亲在保罗回来后让他穿上军装逛街巡演的心理一样——借着孩子的牺牲来证明自己的教育多么的得体多么的成功,为自己失败的人生增添一抹奇异的亮色,年老时回想自己一无所成的一生也可以骄傲的说“我的谁谁谁做了什么什么”。战争对于局外人来说永远是局外事,只要不打扰到他们的物质生活一切都不过是聊天的谈资,只不过聊天分为大声小声听的人多或少罢了。

格外吸引我的地方都要来自摄影的美感,从一双好靴的几经易主、到最后伸向蝴蝶的手掌在推动剧情烘托气氛上都是极好的享受。影片的脸部表情特写非常多,虽然角色们大都演戏用力过猛,但镜头语言却是相当生猛,有点命题作文疯狂码字的惺惺相惜之感。

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8