您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>杯海精奖:(3)西线无战事

杯海精奖:(3)西线无战事

西线无战事

2015-09-02 06:33

kangkang

kangkang

三届奥斯卡最佳影片也同样是最佳导演路易斯·迈尔斯通获得,该片根据雷马克的名著《西线无战事》拍摄的同名影片,明显地发现《西线无战事》已经慢慢地改变了早期电影制作中出现的那种不成熟的镜头,正面取景及急促的动作开始逐渐从银幕上小时,毕竟类似这样粗糙手法拍摄的影片已经无法吸引30年代经济危机下美国中产阶级的青睐。和《铁翼雄风》相同的是一战背景,不同的是《西线无战事》开始抛弃了正面战争本身,对于战争正面的描写开始减少,对战争中人性的描写侧面的诠释了战争。在影片中大多数时间可以看见德国士兵在残破的战壕中,沟壑里,酒吧里谈论战争谈论死亡,这占据了影片绝大部分时间,这是后面战争电影的一般路数。

在《西线无战事》中,导演以卓越的摄影技巧、写实的风格把战火、阵地、冲锋、肉搏,以及残酷恐怖、野蛮凶杀的场面拍得十分逼真,有声有色,惊心动魄,具有印象派风格。同时,影片极高的艺术成就和丰富的内涵又使它成为了一部“优秀的博士论文”。

《西线无战事》是最早采用混合录音的有声片,导演迈尔斯通很善于运用声音,他将对话、配乐及音响效果巧妙地剪辑于单声带上,这在20世纪二三十年代是难能可贵的。有些镜头,如保尔临死时一只手的抽动、垂落的特写镜头也拍得寓意隽永,被誉为经典之笔。这一系列的因素使影片既具备了无声片的动感,又拥有了有声片丰富的表现力。这一系列的因素使本片既具备了无声片的动感,又拥有了有声片丰富的表现力。我们甚至认为,永久消灭战争的最好办法,就是把《西线无战事》在各国每年公映一遍。      自然,唯有一部真正意义上的史诗电影才配得上《西线无战事》的显赫声名。1930年,电影版《西线无战事》在传奇制作人小卡尔-拉姆勒的推动下(他的代表作还包括1932年版《木乃伊》等划影史级技术大片)正式上映——拉姆勒本想让雷马克来扮演男主角,可惜被作家不假思索地拒绝了。影片花掉了环球公司整整125万美元,位于加州的拍摄场地浩荡绵延数百亩地,不仅收获了票房与口碑的双赢,更在当年的奥斯卡上捧走了最具分量的最佳影片与最佳导演。作为史上第一部主流反战有声片,剧组特地为尚未安装声音系统的影院配置了平行音轨,不过令导演刘易斯-迈尔斯通哭笑不得的是,由于担心音乐喧宾夺主所以他特地没有配乐,但是许多影院都在放映时主动配出了自己的OST。      总得来说这部影片对于战争的反思是比较彻底的,导演意识非常凝重,这在当时不成经典都难,在今天看来依然具有借鉴和警示作用,以至于后来对于《西线无战事》又进行了翻拍。1979年德尔伯特·曼《新西线无战事》和导演米米·莱德尔将要进行翻拍的版本,值得期待。

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

叛卡门

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8