您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>西线无战事:对霸权话语的解构

西线无战事:对霸权话语的解构

西线无战事

2017-12-07 23:37

Admire-talant

Admire-talant

绍:《西线无战事》(英语:All Quiet on the Western Front)是一套1930年首映的美国战争电影,为埃里希·玛利亚·雷马克名著《西线无战事》的电影版。电影由路易·迈斯东执导,卢·艾尔斯(饰保罗)等主演。《西线无战事》是电影史上“最伟大的反战电影”之一。早期有声片中的扛鼎之作有力地谴责了帝国主义战争,毫不留情地揭开了蒙在战争头上的“神圣”面纱,表现了极为鲜明的反战主题。该片获得了四项奥斯卡奖提名,并最终获得第3届奥斯卡最佳影片奖和最佳导演奖,也是第一部获得奥斯卡最佳电影奖的战争电影。

影片一开始便以昂扬积极的热烈欢迎军队进城的场景构成热闹的场景,镜头固定的使得影像有超越时空的稳定性,毫无噪点,清晰的黑白画面带来的是特别流畅的快感。一间教室,开着的两扇窗户正对着的是这沸反盈天的场景。构图十分匀称并且十分稳定,使得画面有着难能的美感。这种难能的美感构成了诗意般的场景,在时空的瞬息流动中,带给观众的是苍凉的叹息。

在教师康托莱克的对于从军的蛊惑下,影片展现了一系列的心理镜头。教师的鼓吹与煽动勾引起学生心底那还存的英雄主义,雄性生物的自矜。教师的蛊惑与学生的幻想一一对应,声音穿越画面构成同步,成了学生心理的自白。在这种蛊惑中,似乎出现了穿帮镜头。开着的窗户外面的声音不可能传不进教室内,可教师的蛊惑却是锵锵之音,毫无其它音响的干扰。这无疑是心理镜头的再一次使用,在学生的耳中这种声音的分量超越了其它声音,以至于其它声音被忽略以致不闻了。这样处理声音的方式很容易导致使得声音的呈现一种霸权性,而恰恰教师讲述的是国家话语,这也就显现了国家话语霸权对个人的支配。

他讲述国家的话语慷慨而激昂,尽管内里有掩盖的了的强权话语和掩盖不了的蛊惑人心。可一个个个体却也受趋于个人际遇的感动和苍凉,被裹挟或自动的服从于这种话语。谁要在他们面前揭露这背后残酷的真相,他们非得喊那个人为懦夫、败类。统治阶级的意志被渗透进了大众的意识之中,被从属阶级和大众接受为“正常现实”和“常识”。

在揭露出国家话语的霸权之后。影片则表现了这种话语霸权对人的异化。国家话语霸权需要人去参军,于是军队和战争成为这种霸权去改造其它还处于这种霸权之外的人。邮差哈姆斯托因为战争原因受国家的征召成为中士时,在面对旧日相熟悉的学生群体却竟然表现的翻脸不认人,颐指气使,喝三道四!这是一种异化现实,哈姆斯托被作为霸权之下,军队秩序的有机分子,作为这种霸权来改造和“消灭”这一学生群体的代表。

影片因而表现出霸权话语的异化可能性。表明霸权话语的异化可能性,就是在预示霸权话语的一种荒诞性:人不再是他自己,成了别的什么东西。霸权话语通过勾连起内心对崇高、美好、英雄主义式的情感,加以自己的意志引导大众的意识,使得大众接受以为本当如此和应该如此。影片就对这霸权话语进行了结构,它消解了霸权话语所表露的那些意义:国家需要他时他应当挺身而出的行为是勇敢和义务的,他挺身而出国家则予以崇高化和光荣化,给他以价值。然而这却是在叫人乖乖去送死!一批又一批人被送上战场,为了些谁也不知道什么原因的原因,拼死拼活,血战到底。他们的敌人却也同样是这一批批不懂什么原因的人,他们于他们也未必有仇,彼此没有杀死对方的渴望,还曾认为对方挺可亲,可他们非得在战场分出个死活!上位者不能靠他们自己的力量去解决,各自给他们棍棒在决斗场里分出个胜负,他们不甘心这样成功和失败,于是非得叫底下的人去拼命。等到几百万鲜活的生命变成无意识的躯体,他们才肯停下来,或者鱼死网破——死的反正都是底下的人,于他们又有什么干系呢?

影片消解了国家霸权话语赋予给战争的意义。它指出这种话语最大的野蛮和虚无之处就理所当然。以集体去戕杀人性,为了所谓国家却实则私人的牺牲毫无价值。他们决不想一想自然的人性在面对死亡时的恐惧,他们刻意把人塑造成一个个悍不畏死“烈士”,好叫许多人引他们为榜样去拼命。消弭个性和忽略个人的价值,让生命贱如草芥。战场上一队一队人冲锋,一队又一队倒下,生命就像被在割韭菜,割完一茬又一茬。生命毫无重量,被轻视。明知人会被吓疯和送死,战争的秩序却冰冷的像万年寒铁,无一丝撼动的可能!

如果战场上因为食物短缺导致人的尊严丧失可以暂时忽视的话,那么当队伍从战场上退下来面对准备全员伙食的炊班,幸存的人才能因战友战亡而获得多余的伙食时,这里就显现了一个残酷的深层结构——战死的人越多,幸存的人越幸福!野蛮残酷的现实挑战着文明的底线,人的价值完全被抹杀,死去者的唯一意义就是能使幸存者“吃饱饭”!

在明白了战争的荒诞于是个人挺身反抗时,因为被“改造”他们也只能在这战争的秩序下变得麻木与油滑。中士哈姆斯托的身份再不使他们尊重了,他们小小的胜利了一把。可立刻现实要把他打回原形,让他明白在这秩序里就别想张扬过甚。他必须时刻准备上战场,时刻准备面对生死。无法反抗现实只能以油滑的方式度世,可油滑也要被惊吓,他必须直面生死。在战场上,保罗为了自己的生存而杀死了一个敌人,在恐吓的氛围中他明白了他杀死的是和自己一样无助无辜的人。这个男人也有可爱的妻子和女儿在家乡等着他回去,本性复萌生起的正是同情和同理心,想救却救不了,只能眼睁睁的看着一个无辜因为自己的原因死去。油滑可以度世,可它无法面对残酷的现实。

战争就是战争啊!有人却可以因此得勋章,由此立功成名!这是一个什么样的世道啊!

在前线替“国”卖命的人,回到后方却得不到所为的“国人”的好脸色。他们难道于国并非有功吗?这些妇女为何要如此对待他们。本以为清心高雅,品性自芳,谁却料只拿了些食物便尽显奴颜媚骨。他们进行战争的意义是什么?难道就是在大后方从未经历过战争残酷的那些乡绅们的指点江山、纸上谈兵,兵锋所指,所向披靡的话语吗!

壮士断腕犹可期,君子弃瑕未待时。我们的人生已经完蛋了,经历战争就再也回不到从前了。母亲依然把我当孩子,可我为什么不能像以前那样在她怀抱里哭泣呢?拔才、全质,人总有一死。为自己而死吧,为了那只蝴蝶,那些美好。

活着的人成了死去的十字架。在电影技术叠印的技巧下,曾经音容宛然犹在,盼归期,何日是归期?

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

叛卡门

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8