您当前的位置:Mtime时光网>西线无战事>影评>一场无止尽的煎熬

一场无止尽的煎熬

西线无战事

2008-01-20 12:38

冷冷

冷冷

是一场恶梦,梦里到处都是滚将起来的硝烟,一队一队的士兵冲上去又倒下。

老鼠、硝烟、死尸、离别、疯癫、若有若无的希望、无可奈何的期盼、随性轻浮的性爱、恍若游蛇的思念、迷茫未知的将来,这一场战事彻底耗尽了自己对于战争片的期待,每一刻都在等待着结尾的降临,却始终怕看到彻底崩溃的保罗。

“他们活不长的”,似乎对于这句评论有点愤慨,那么轻易的、简单的、甚至抽着烟卷、聊着闲话就决定了一些人的未来,仿佛在说这只老鼠肯定活不了明天了,因为今天它吃了毒药,这只蚊子活不过下一分钟,因为我已经盯上它了。但是面对战争,到底能说些什么呢?

后方人永远将为国杀敌说的如此完美,似乎只要拿起枪上战场就是胜利,去鼓励学生放弃学业走上前线,似乎拿出一腔热血就决定了战争的结尾。

保罗无力的听着父辈人在纸上争论着攻取巴黎,听着后方的人多么激情的谈论着前线的胜利与勇猛,他似乎只能强调不是这样的,但是他一定的叫喊着,那些没日没夜听着爆炸声无法入睡的日子还在,那些看着战友在残酷的医疗站死去的日子还在,那些活活的了结一个生命的日子还在,那些不得不和老鼠吃一样东西的日子还在。那些妄言为国而战争的人却不懂得樱花林和思乡症。

战争的年代一个生命究竟有多重,一个脆弱的灵魂可以承担多少次生离死别?

"How old are you ?"

"sixteen"

不知道保罗有没有想起自己当初和同学一起高喊为国参军的画面,他可能只是一遍一遍的温习这那些新兵搬不动行李的画面。

一直没有明白为什么一直在进行的战争却叫做西线无战事,最后才明白,卡特似乎是拿自己的命做了赌注,似乎只有自己死了战争才会结束,西线无战事是所有在战争中的人的愿望,结束吧!结束吧!

保罗乐呵呵的背着卡特回想卡特曾经给自己吃的猪肉、教会自己躲避炮弹的过去,计划着战争结束后和卡特能一起做些什么,到达救护站的时候却发现卡特已经死了。我忽然想起来韩国偶像剧蓝色生死恋中男主角背着将死的女主角在海边一边说一边走,却发现她早已昏睡,曾经为这样的画面感动过,但是为什么这一刻的感动却是说不清楚的撕心裂肺,抑或是无奈、愤慨,可能已经出离了情绪,只变成了一种自己都不知道是什么感觉的感觉,像是色戒中的王佳芝对易先生的感觉,感情深到已经不知道是什么感情的感情。

战争剥夺了他们生存的权利,剥夺了他们感动的权利,剥夺了他们怀旧的权利,甚至是一只蝴蝶,那一份在战争难得保留下来的对于世界美好东西的向往也在枪声中摇摇欲坠,在期望中轰然倒坍。

【战争】为什么日本拍不出理想的反战片

近日,中国举行了首个国家公祭日,以悼..

绯色_神仙

世界因此而沉默——《西线无战事》

人 类的历史几乎可以认为是由战争书写..

木屋伊人评分9.2

《西线无战事》--战争中人人都是坏家伙

虽然本片是一部非常优秀的反战题材..

叛卡门

西线有战事

影片中几乎每个画面,每句对白都在尖..

宓嘻·夫子评分8.0

西线无战事 看得有点心碎

战争片也看了挺多,关于一战的印象中看..

sixwood评分8.8