您当前的位置:Mtime时光网>西雅图夜未眠>影评>第32名:美国影片《西雅图夜未眠》——影史100部爱情典藏完全解读

西雅图夜未眠

2008-10-17 21:50

鲸鱼君

鲸鱼君

可不信缘

《西雅图夜未眠》Sleepless in Seattle 年代:1993年 / 导演:诺拉.艾芙恩 / 主演:汤姆.汉克斯、梅格.瑞恩

一句话评价:浪漫,一种渗透着神秘的浪漫。

爱情里最重要的是什么?是责任?是理想?还是性?有人说成功等于努力加机遇,那么爱情也需要一个不可或缺的元素。可是它看不见也摸不到,有时难以捉摸,有时又会偷偷溜走。那就是缘份。有些恋人彼此深爱,却由于少了缘份而只能看着感情远去。《卡萨布兰卡》和《廊桥遗梦》就是这样的经典。当缘份来临时,两个素不相识的人也会中丘比特之箭而华丽丽的坠入爱河。

电波之恋

每到夜深人静的时候,打开收音机,聆听着电台DJ娓娓道来,是很多美国人晚上的习惯。但在那个圣诞节,一个叫做“西雅图夜未眠”的电台节目成就了一对远隔天涯的男女的姻缘。这档节目以聊天为主,听众打进热线电话,由主播为听众打开心结,分享心情。一个叫乔纳的8岁小男孩拨通了电话,向主持人阿姨倾诉自己的心事:他的母亲一年半以前去世了,他的父亲山姆万分悲痛,总是走不出从前的阴影。为了忘却这段往事,他们爷俩从芝加哥搬到了西雅图。可是父亲却一直都没有找新伴侣,依旧是郁郁寡欢,这令儿子很担心。儿子把电话交给父亲,山姆原本对儿子的做法很不满,但是在电台主播的劝说下,他讲出了自己的想法,他认为他再也找不到与以前的妻子一样好的女人了,因而始终没有重新振作起来,尽管他知道乔纳应该有一个完整的家。山姆的遭遇得到了听众的普遍关注,使得这期节目的收听率非常高,第二天山姆居然就收到两千名女人的求爱信。

巴尔的摩的安妮听到这期节目的时候她正在开车驶往华盛顿,准备和她的未婚夫华尔特共度圣诞节。山姆和乔纳的故事也感动了安妮,她甚至留下了同情的眼泪。圣诞节过后,公司里的人都在议论着这一期“西雅图夜未眠”,安妮对这个单身男人也产生了兴趣,就试着给山姆写了一封信。一档电台节目的影响力竟然如此之大,让山姆几乎从失意男人成为了名人,连安妮都有了点二心。

乔纳这个孩子在安妮和山姆的感情中起到了不可或缺的线索作用。他是“电台节目征婚事件”的始作俑者,连父亲都不得不默认了他的做法。当收到成千上万封来信的时候,他又为父亲把关,他知道的那点成人知识都抖出来用了。他甚至还找了个所谓的女朋友杰西卡,真是让人哭笑不得。他的父亲这才醒悟:我落后了?于是山姆就约会了同事维多利亚。这个同样丧偶的女人令乔纳颇为不爽,她狂放的笑声简直太恐怖了。乔纳毫不客气的对维多利亚表示出不屑,他对一个叫安妮的女人的来信有了兴趣。

我来帝国大厦找你

这部电影很有意思,男女主人公几乎在片中没有见过面。因为他们居住的地点相隔太远了:安妮住在美国东海岸,山姆和儿子则在西海岸。按理说,他们相遇、相识、相爱的几率低的不能再低了。可是就是一期电台节目和一封来自巴尔的摩的信让我们有了相信缘份的理由。

男女主角的第一次见面是在西雅图的街头。安妮向华尔特撒了个谎,从巴尔的摩飞到了西雅图,想要亲自去找这对父子。然而山姆的一个女性的朋友出现使得安妮产生了误会,令他们的缘份终止在了那条不宽的马路两端。这次邂逅改变了安妮的想法。从西雅图回来之后,她再也不打算相信什么电波之恋,她要重回华尔特的怀抱,与他结婚。

这部电影其实翻拍自1957年的影片《金玉盟》,这部电影的片段也多次出现在该片中。《金玉盟》曾经感动和影响了一代美国人,尤其是加里.格兰特和黛博拉.蔻儿在帝国大厦上的约定浪漫至极。《西雅图夜未眠》中的安妮和山姆要重新复制这份浪漫。尽管噱头相同,但是本片依旧有打动人心的力量。

情人节那天,乔纳擅自做主,自己搞到机票从西雅图飞到了纽约,他要亲自去帝国大厦上面见自己的“新妈妈”。山姆得知这个消息之后,急匆匆的也飞到了纽约。好不容易找到了乔纳之后,山姆紧紧地抱住了自己的儿子。与此同时,安妮正在一个餐厅里与华尔特说抱歉,她不想和他结婚。这似乎有点离奇,毕竟不是每个女人都会有这种孤注一掷的勇气。但是当她也急匆匆的奔往帝国大厦赴约的时候,最大的悬念即将揭晓。

阴差阳错,山姆和安妮只差几秒钟就能再次相见了。安妮孤独的站在帝国大厦的观景台上,难道缘份让他们失望了?一个书包让重逢有了依据,山姆再次见到了安妮。他们都有点不知所措,说了什么我都不太记得了。只是觉得这一幕有如《甜蜜蜜》中的黎小军和李翘在纽约街头的偶遇,是温馨,是感动,也是安慰,尽管我们早已预料会有这样的团圆,可是真得来时又给我们的神经来个措手不及,就像山姆一样,很囧......

但是那双手轻轻的牵起,大厦顶端的小浪漫就这样弥漫开了。

汤姆.汉克斯和梅格.瑞恩在片中都呈现出了上乘的表演天赋,成就了这对荧幕上的经典情侣。片中的很多对白和细节都十分轻松诙谐,还有那一首首动听的歌曲,都为影片增添了很多现代气息。片头的那首歌你一定听过,没错,那就是《时光流逝》(As Time Goes By)

来电指数:

山姆和安妮:4星

接吻镜头:

1处

爱情箴言:

安妮:每天做多少决定,其中的一个便能改变你的一生。

在线观看地址:

不可不信缘   《西雅图夜未眠》Sleepl..

鲸鱼君评分7.0

magic

我想这应该是男女主角见面最晚的一部..

小葵花biu评分9.2

【爱情片】西雅图夜未眠:爱情不只是风花雪月

有没有想过爱情是什么?爱情是不..

王廿

电影,亲爱的这是电影

你不能说谁一辈子终生不娶才表示对亡妻..

ebay评分8.0

Love is magic

如果在这里谈爱情,估计要被一干人..

会做爱的太监评分10.0