您当前的位置:Mtime时光网>西雅图夜未眠>影评>两条相交的平行线——《西雅图夜未眠》

两条相交的平行线——《西雅图夜未眠》

西雅图夜未眠

2008-02-09 19:49

片的大半时间,男女主角并没有真正意义上的对手戏。因为前妻得癌症的死郁郁寡欢的山姆由芝加哥搬到了西雅图;在报社工作的安妮却在巴尔的摩。几乎横跨美国26个州的恋情的起由,就是山姆的儿子在圣诞夜给电台打了一个“想为老爸找个新妻子,为自己找个新妈妈”的电话。安妮和当天晚上听到这个广播的女人们一样,对这个和儿子住在西雅图,仍然对死去的妻子念念不忘的男人很感兴趣。对他的逐渐了解,使得她觉得这个男人才是她的“真爱”,义无反顾的与已经订婚的未婚夫分手,和这个见过不过两次的男人走到了一起。

有人觉得这是个浪漫的邂逅;有人觉得这叫一见钟情;还有人说这是个成人的童话;更有人说这是“魔力”的力量。个人从来不相信“一见钟情”定终身的说法。因为根本无法确定对方是不是值得你去“一见钟情”而托付终身的人。也许我对与爱情本来就是怀疑者,但是生活常识和理性思考告诉我,我绝不会像女主角那样,在广播里听到一个丧偶男人的爱的告白而冲动的横跨整个美国去找他。虽然我并不相信真有其事,但是因为影片恰当的铺垫和陈述,并不使这段故事显得很唐突;反而有水到渠成,顺其自然的感觉……

个人初次了解这部影片是因为这张海报~个人觉得拍的很漂亮,也和影片中的描述一样,男女主人公原来就是过着像两条平行线般的生活。一边是西雅图海边忧郁的蓝色;一边是巴尔的摩天空明快的红色。而这红蓝两色正好又是美国国旗的基本色,与片中多次出现的美国国旗,美国地图,帝国大厦相呼应,这部片子很明显的突出了美国情节。

影片中还多次引用了1957年出品的《金玉盟》的台词和场景。1993年的作品,人物的着装还略显臃肿和累赘。当时移动电话还没有面世,所以人们还依赖原始的电话作为交流的工具。同样的影片中的电脑也属于比较陈旧的款式,还没有出现Windows的桌面和彩色屏幕。里面用歌声来叙述人物内心的表现手法也是那个年代的特征之一~

令人惊奇的是在里面我居然还发现在Fox的被砍剧《金牌律师Justice》中有出演的这位仁兄:

他饰演的是山姆朋友苏茜的丈夫……

第32名:美国影片《西雅图夜未眠》——影史100部爱情典藏完全解读

不可不信缘   《西雅图夜未眠》Sleepl..

鲸鱼君评分7.0

magic

我想这应该是男女主角见面最晚的一部..

小葵花biu评分9.2

【爱情片】西雅图夜未眠:爱情不只是风花雪月

有没有想过爱情是什么?爱情是不..

王廿

电影,亲爱的这是电影

你不能说谁一辈子终生不娶才表示对亡妻..

ebay评分8.0

Love is magic

如果在这里谈爱情,估计要被一干人..

会做爱的太监评分10.0