您当前的位置:Mtime时光网>喜剧之王>影评>【喜剧之王】十年纪之破格解读

【喜剧之王】十年纪之破格解读

喜剧之王

2009-03-17 12:23

飚城

飚城

天仇

我叫尹天仇,英文名Number One(Wan),留给自己进军国际市场用;

我睡单人床,我的睡房有很多明星招贴,我通常睡得很晚,我喜欢在睡前看《演员的自我修养》;

我住海边,东区街坊福利会做看卫,这里有很多戏剧发烧友,没事喜欢找我研究,最近我有一部新戏《雷雨》在街坊剧场上演,我下了通告,这个佳佳、七爷、洪爷、田鸡、甜筒和阿婆都知道的,我很希望他们能来看我演出;

我距片场很近,空闲的时候都会去那里演戏,无关是神父还是路人甲,死尸?死尸我也做的,只要有便当吃就可以了;

你可以叫我茄哩啡,也可以叫我跑龙套的,只要不加个死字在前面就行,时运不济,替身我也做的,其实,我是个演员;

我对摄影机也很感兴趣,没事也喜欢研究一下走位,只是拍来拍去都感觉在拍鬼片,没有生命没有灵魂;

鹃姐是我的偶像,她那部刀剑版的“喋血双雄”我很喜欢,杀青上映一定去捧场的,由于我演活了一个成功的死尸,鹃姐很看得起我,只是当她知道死来死去都死不了的那个神父也是我演的时候,眼神有点不对劲,但对那个角色,我有我的理解,我觉得处理的时候带点调皮又带点矛盾会效果很好,鹃姐知道这个后应该也会认同的;

虽然通常在演一些人肉道具,但其实我对道具是不那么熟悉的,这不,满片场的道具,我一不小心差点误伤了鹃姐,连烟花都爆上了,我得赶紧逃,逮到了我可赔不起,只是剧组还差我一个便当,我得拿回来,叉烧我不喜欢,烤鸡翅膀饭有点糊,没关系,我喜欢;

在一部电影中,我演了一个踩着香蕉皮摔在地上的家伙,我也不想,但导演叫我这么演我也没办法,要有专业精神,学会喜欢自己的角色才行,但现实中,我可不想重现这一幕,这不,在拐角,我又倒霉地踩到了香蕉皮,正郁闷,那个脑满肠肥的剧务朝我走来,捡起我手中的便当,摔给一旁的旺财,这是他给我丢掉的第二个便当,第一次丢的时候他还唱着歌骂我是坨屎他开奔驰我挖鼻屎什么的,他的眼神很恶毒,我不知道那里面写着什么,好像是很看不起人的样子,找个机会,我要问一问他,凭什么?跑龙套的也是人;

我往返在片场和福利会之间,通常都忙着想演戏,回去开门都比较晚,阿公阿婆们好像对我都有些意见,但没事守在那里的时候,真的很无聊,那个总是裸着身子的爱吸着棒棒糖的小胖总是喜欢捣乱,没事就爱趴在乒乓球桌上,几个阿婆整天就在台上咦咦嗡嗡,老伯就喜欢抽着烟一动不动地盯着自己看,这就是街坊福利会工作的一天;

霞姨好几天都没发我通告了,我得打个电话问问,坐在这里没事干瘆得慌,很不走运,最近都没角色让自己演,没对白的样子看起来不太清楚的甚至完全看不到的都没有,我很焦虑;

一切都准备好了,《雷雨》终于开演了,可街坊们一个也没来,想不通,阿婆应该来的呀,我都给她钱了,我很气愤,抬头瞬间,我看到街角的那张捞人公仔的海报,上面写着“我是一坨屎”,是说我吗?不是说我吧?

柳飘飘

我叫柳飘飘,喜欢逛街,买一些化妆品,晚上在夜总会上班,最近在搞一个学生妹初恋之夜,又是一个狗屁骗人的噱头,上次搞护士妹值夜班和上上次的漂亮女警大巡逻全都这个德性,我要是学生护士警花就不用呆在这儿坐冷板凳了,为什么坐冷板凳?问得好!你没看到这里玩的客人不是肚子肥得棺材盖不上盖就是长得像个鬼,你不信?你看七号台的皮埃尔,那可是个极品啊!没事就带几只小强来,飞的爬的,不知道是不是sm看多了,露露还在那里死撑,真够佩服她的,唉,再这样下去是要被摘牌的,嘀咕路吗说对着客人就是在演戏,我也想演,可就是演技太差,这我也没办法;

嘀咕路吗说街坊福利会有家伙教演戏不收钱,反正白天没事,就跟姐妹们去看看吧;

那家伙很怂,穿着一套旧西装,那皮带一看就是地摊货,这副德行能教什么东西呀,嘀咕路吗你没搞错吧,唉,反正也来了,就看看吧;

那家伙左一句经验丰富,右一句能歌善舞,一看就在唬烂,就是一个装蛋的,哦,我想起来了,就是在一部电影里踩着香蕉皮摔在地上的那家伙,我靠,这家伙,我得骂他两句;

尹天仇

没工开的日子真难熬,真希望找点事干,这不,来了一群舞小姐说是来找我教演戏,这可是我的强项,既然大家都这么投契,就坐下来慢慢聊,她们中有个小姐好像看我很不爽,一进来就死跑龙套的叫个不停,其实我是个演员啊;

她们是舞小姐,来找我自然是来讨媚客之道的,舞小姐和演员差不多,生活就是在演戏,更彻底罢了,今天的主题是学生妹初恋之夜,初恋其实很早就有,例如还是baby的时候见了奶嘴就想吸它,这个她们能懂吧,看来她们不喜欢听这个,那就具体说好了,简单说,就是包装,既然学生妹,首先从外形就得符合学生妹的型,一看就是舞小姐,谁还来玩初恋呢?看来要转型也不是一会儿的功夫,就来个速成的——吃瓦萨比刺激泪腺装楚楚动人..一讲到重点那三八就打岔,看来不得不还击——你们出来卖的时候如果懂得尊重一下别人...

柳飘飘

这个死跑龙套的有什么资格侮辱我,你连舞小姐都不如,我虽然贱,还买得起名牌,你连个便当都吃不上,看来不教训教训你是不知道厉害,妈的,找什么扁这家伙好呢?报纸太软,网拍太轻,坐凳?!好东西,随藏于民间,又可以坐着它来掩藏杀机,不愧为七种武器之首,就用它了,我提着它走过去,我拍我拍..我拍死他...

尹天仇

上次要不是桌子挡着我腿我踢不起来,我未必会输给她,我正想着报仇呢,这三八就找上门来了,额..这次脸色好像不同,一脸温和,先看一下她找我干嘛先;

柳飘飘

上次拍他下手是有一点狠,心里是有些内疚,但这次主要还是来感谢他的,那个吃瓦萨比的点子还是蛮有用的,这不,靠它终于搞定了龙少爷,要知道龙少爷这几天是一直到舞厅里来玩初恋没满意过的,这次用这招泪腺分泌催情大法还是很成功的,靠它噱了不少郎啊,我应该继续加强学习,所以,我还是打算再找一下那个死跑龙套的,取取经;

尹天仇

既然那么热忱又那么有诚意,这个学生我收了,先打扮一下先,做足功课,来到树下,这是我经常磨练演技的地方,先从基本做起,例如拥抱和眼神,柳飘飘的拥抱很生硬,眼神不是过头就是吓死人,既然是学生,就得有卡哇伊的姿态,装鹌鹑谁人都会的,就用这招,恩,挺奏效,拥抱柔和了许多,眼神也自然清新得多了,但这些都只是表面功夫,要做到舞小姐达人,还得深挖初恋时的心态和情绪了,这个应该没问题的,因为初恋每个人都有的,很奇怪,当我问起柳飘飘小姐的初恋,她的脸色会变得那么难堪,我不了解,我只是试着帮她回忆,帮她找回初恋时的真切感受,让她记住那个表情,让她能记住那个感觉,那对她有用,她突然变得愤怒,给了我莫名其妙的一记耳光,然后就跑开了...

柳飘飘

我不想打那一记耳光的,或许说我想打的并不是他,每个女孩都应该有一个美好的爱的开始,我的竟然会是那么苦涩,我不想回忆...

尹天仇

爽约的洪爷带着甜筒出现了,说是帮着收拾一下甜筒的造型设计一下他的表情和语气好去收保护费,甜筒基本上入门还是很快的,就是一面装得凶神恶煞一面舔着甜筒不是那么回事,扔掉它就可以入戏去收保护费了,甜筒运气很好,碰到了一个港大经济系的师兄,聊聊经济,也便于切入话题,听到说是收保护费,师兄好像是不爽了,叫来了基哥和他的小弟们,甜筒运气很不好,基哥纵横江湖几十年一向是收别人钱还没给过别人钱的,刚开始看他跟他师兄聊得欢,我就在一旁陪小胖玩来着,正用树枝捅小胖小鸡的时候,甜筒就一声惨叫满脸是血的跑回来了,我当然得装作不认识他,得罪了基哥还得了,咦,基哥看样子是快走了,这家伙还坐在这儿哭哭啼啼的,一会儿嚷着要回家一会儿嚷着要吃甜筒,妈的,不打他两下,这怂人是憋不出火来;

给他两下之后,这家伙果然像打了鸡血一样发了包似的抓着两把刀向基哥砍去,呀呀呀,看来是玩真的了,靠,这小子见血性了,“啪啪”两记耳光打在甜筒的脸上,唉..没脸看了;

洪爷和田鸡回了,甜筒的衬衣口袋多出了一张20块港币,洪爷很high很高兴,为了庆祝走出扬名立万的第一步,他决定请大家吃牛杂菜;

我觉得这也算我的劳动成果,并且对拿刀有了新体会,应该比较适合拍刀剑片了,所以我决定去片场找霞姨看看,刀剑片是没得拍了,替身倒是有得当,导演还是不管演员死活的那个操性,我的手都快烧熟了,他他妈的还在那儿摆着鸽子找着打火机什么的,我靠,我实在是撑不住了;

被撵出大棚后,我得为为艺术牺牲的手换回一个便当,这次剧务没有把便当丢给旺财,而是直接把它泼在我的脸上;

洪爷的看场有纠纷,他笼络我去给他当小弟把风,洪爷的奶奶来了,看着要去打架的孙子着急上火直咳嗽,奶奶都那么大年纪了,洪爷不该让她担心的,我跟她说我们去演话剧,我希望她会开心,她听我们说是去演话剧,高兴坏了,搂着小洪又是跳又是笑的,还在他脸颊留下了一个甜蜜的吻,目送奶奶离开,我们都顿悟演话剧是一件多么有意义的事情;

为市场考虑,演出精武门来替代雷雨是一件逼不得已的事,因为它的动作戏比较多,观众会比较喜欢看,田鸡和甜筒童鞋都还是很认真很敬业的,小洪童鞋貌似很浮躁而不入戏,那句如果你打赢我我就把东亚病夫四个字吞下去小子是不是不服气的台词他怎么都念不好,可能是因为没有观众吧,但一个演员站在台上不管现场有多少观众都应该要继续演下去的专业精神小洪是不会懂的;

柳飘飘童鞋来了,让他们的演出有了平生第一位观众,他们很感动,于是全副武装,带着西红柿做的血浆卖命开演了,正演得起劲的时候柳童鞋也忍不住冲上台来想扎一角,我太入戏了,没太注意,一个大背摔就把她撂躺下了;

小洪他们仨喝多了醉倒在吧台边,她抚着脊背,陪着我走在海边,我很高兴,对她说了很多的话,我真的很感激她,但我不知该如何去表达,只是重重地搂过她重重地拍着她的肩膀,她对我的鼓励我会永远记得,我们聊起她的工作,自上次以后,她把我教给她的一些演技方法全用上,现在都红得发紫了,听到这我很开心很欣慰,我们吹着海风,浮想联翩,静静地享受着这静谧的夜的安宁,前面还很漆黑,但我相信天亮后我们会看到最美的风景,她侧过头,看着我,我读着她的眼睛,我看着她的心,我知道我们的心从没靠得这么的近,我想用一句真诚的表白,我破了皮的嘴唇替我说了,这样很好,但美丽让我渴望也会让我抗拒,我不确定明天会为她带去什么,因此我显得迟疑和挣扎,虽然看上去是那么的平静,很显然她因此生气了,我不想让她生气,这不是我的本意,因此,我豁出去了,擦就擦吧,擦出火花将自己燃着我也要消受这份柔情;

在那张逼仄的单人床,我拥她入眠,在晨曦洒满窗台的时刻,她醒了,她穿着我的蓝白条纹衬衫和我的人字拖侧靠在阳台吹着晨日的柔风略有所思的一脸安详,其实我早就醒了,我只是不忍将她在醒来之前被我惊醒,我换穿着她的衣鞋从门侧端详着她的脸,不知是从哪里冒出的念头,我给洪爷打了个电话,夜总会的小姐因为有普通到极品的质素不同,过夜费也从几千到几百万不等,她不是极品,她是天使,我付给她钱是求能替代付出的承诺,因为我知道谈钱会伤感情而谈感情是必须为之买单的,我搜出我所有的家当,除了那本《演员的自我修养》,因为那象征着自己立身之根本,因为我是一个演员,我会分清我的感情我的事业我的财物,我把它们都放在背靠椅上,遂侧身佯睡,她进来,拿起它们,换了衣服,出了门,她知道我根本没睡,她站在门前回头向我的单人床看来,我躲在镜子的背后,看到的是一张窘促的脸,我知道她最终会离开,但我不确定她会离开自己多久多远,我需要知道答案,我迎出门,叫住了她,她无言地看着自己,只是轻轻地向自己挥了挥手,我侧过脸庞,挣扎了瞬间后向她跑去,再次呼唤,这次她没有回头,只是点着烟,静静地等着回答,我默默地鼓足勇气向她说“我养你啊?!”她静静地停在那里顿了很久之后向我回过头来说“先顾好你自己吧!”便扭过头慢慢走远,我只是站在那里,任风吹着衣角,很久很久;

我决定找剧务拿回便当,因为,它已经不再单纯是便当,那欠的三个便当代表了自己作为一个演员的尊严,他持着钢锯一副横刀立马的姿态,我顾不了那么多,因为那是自己应得的,我必须把它们拿回来;他最终没有动戈,我想我应该向他致谢,不是为了别的,是为了对尊重的尊重;

霞姨和桑尼找到了自己,说鹃姐正找我,我来到那个一直梦想能进去的房间,看到了老板、导演、鹃姐、邵先生和美国投资人,他们想让我试一场戏,一场和鹃姐的对手戏,我做了,也做到了,但投资方之间似乎还有化解不完的矛盾,我是一个演员,对于明星这个概念,我还是一个新人,我不会理解这些,我只是寂然地坐在化妆间等候着他们的最终消息;

当我听到下部片我做男主角的时候,我很平静的内心很起伏,我知道这对自己意味着什么;

我随鹃姐出席着一系列的宣传活动和交际舞会,但其实我心里一直挂念的是飘飘;

柳飘飘

这几天她很不开心,她不开心要这样低微地养着自己并承受着情感的煎熬,她不知道为什么会拿走他的书,似乎这么做就证实了他将他的一切都给了自己,龙少爷来舞厅继续寻找着他的初恋,他坐在那里一掷千金高高在上,他觉得自己像圣诞老人,给她们带去礼物的同时也会理所当然地索取一些信仰,她有爱的信仰,所以她选择拒绝,这完全激怒了他,他很生气,后果很严重,但她会坚持,直到他选择离开;

她在杜鹃儿的敞篷车旁碰到了他,得知他终于如愿以偿当上了主角,她拉着他很兴奋地表达着喜悦心绪,但她看不见坐在车里的那个女人的表情,他的表情很尴尬,有些不知所措,但他能看到她脸上的伤痕,他猜测那可能和自己有关,但问起时她肯定会保持缄默的,这是一种难堪的相对,因为有第三者在场,因为他的事业和爱情在这里交叉,因为有无法言说的酸痛,她选择退去,当她似乎很不甘心,当车没有开得太远之时,她叫住了他,她问他养她是不是真的,他停顿,他鼓足勇气说是,他知道一切会因之而转变,可能是好的,可能是坏的,但他顾不了那么多了,于是他下了车,纵情地和她拥抱在了一起,任爱人亲吻着自己的脸;

尹天仇

他兴高采烈地以为自己同时收获了事业和爱情,当他再次进入那道门的时候,他发觉自己错了,他被告知他的男主角将被收回,或许人生的大起大落来得太快搞得自己想尿尿的感觉他曾有过,但这样的打击对他来说太大,凭他的意志力一下也很难撑住,不知是三句话台词的律师角色算不算得上施舍的一种,但这次他很显然地拒绝了,他脱下礼服,失魂落魄地超门外走去;

他走出片场的甬道,看着那些拒绝自己的便当盒,屎捞人的旋律在耳旁想起,他走在雨中紧闭着双眼,任意识死去,不再回忆,在滂沱中他看到不远处有一只大手向自己招来,像一个摇曳的路标;

卧底也是演员一种,有对白,又超过三句,又是正派角色,尹天仇这样专业的演员是不会拒绝的,他也许把它当作真格的,他也有可能把一切都看作成戏中戏,他和毛叔共向贼窝走去,一切来得那么必然,卧底在煎熬中终于完成了任务,他回到家,一身的疲惫,他不知道他多么艰难地才能走回来,他想告诉飘飘,但他不知从何说起;

有情人成双,演艺事业还会继续,街坊剧场会陆续上演着新戏,而观众终不会停止地来回,坚持着,让更多的人参与其中,让更多的人受到感染,让更多的人充满希望,这就是一个喜剧之王的故事。

友谊之光----我眼中的香港电影十佳

友谊之光----我眼中..

赛人

【我最喜欢的十大华语片】之二———【喜剧之王】

把所有的观察,怀疑,思索,挣扎,愤懑..

十一月的雨

【喜剧之王】十年纪之破格解读

飚城评分9.0

感谢《喜剧之王》,让我成为真正的影迷--疲惫叨逼叨

那一年的柳飘飘还在一边织..

叛卡门

星爷最伟大的电影-----------《喜剧之王》