您当前的位置:Mtime时光网>喜剧之王>影评>星爷的伤疤美学——《喜剧之王》

星爷的伤疤美学——《喜剧之王》

喜剧之王

2010-05-22 12:16

2010年5月12日在霍汶希的围脖里看到柏芝在香港养和医院剖腹诞下第二子的消息,恍惚间想起了柳飘飘,柏芝出道以来演过角色无数,永远记得的也是那个丰似盈水,艳若桃花的柳飘飘。

看客的光阴

李白《春夜宴从弟桃李园序》写道,“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”

学生时代,我们可以忘记写作业,却不可错过《新白娘子传奇》、《射雕英雄传》,模仿电视里的造型偶尔还会娇滴滴地叫一声“靖哥哥”。没心没肺的童年,戏剧的表达方式通常那么通俗易懂简单。

岁月长,衣衫薄。之后渐渐明白了一些道理,原来有些喜剧的内核是地地道道的悲情。

比如星爷的《喜剧之王》。

“死跑龙套的”和“舞小姐”的爱情

尹天仇一直醉心戏剧,想成为一名演员,平时除了做跑龙套以外,还会在街坊福利会里开设演员训练班,他可能一个快餐盒饭也混不到,教街坊怎么收保护费,被磨得一点抱怨也不能有,不是没有而是不能有,小人物的生活就跟鱼虾一样,贱命一条,谁会在乎多或少?

舞小姐柳飘飘被男友骗去卖了身,在经济不景气同行竞争压力大的环境下,她不得不跟着妈妈桑去学演技,怎样“骗”寻欢的男人们的钱。这个倔女人,刮男人嘴巴子不眨眼,跟男人们寻欢划拳不在乎,却唯独对着尹天仇的表白招架不住,在出租车里掏出《演员的自我修养》,然后哭得稀里哗啦。

尹天仇穷得只剩下一本史坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》,却轻易地得到了柳飘飘的心。一夜情后,他发现这个女人在浓妆艳抹下的美丽竟然如此动人,于是他把所有的积蓄都给了她。

关于他们的梦想

和《九品芝麻官》里相似的镜头出现在片头,他站在海边大喊两声“努力,奋斗”,没有鱼蟹飞过头顶的无厘头,这回的星爷将伤疤展现得几近完美。

尹天仇因为娟姐的器重得到饰演男主角的一次机会,他抑制不住内心的激动和柳飘飘分享了喜悦,这是梦想离他似乎最近的一次。
  如果梦想可以实现的话,我想柳飘飘与尹天仇的爱情不见得会完满结束,所以不出所料尹天仇失去了扮演男主角的机会,他死死抓着剧本不想放开那段看得让人难以忍受,那种死命抓住似乎是人生中唯一一次机会的表情,那种不舍和不甘仿佛将我心掏空了一般。

柳飘飘被尹天仇的一句话打动,她那双给客人倒酒递烟的手居然也会温柔地给爱人做针线活,她被客人揍得鼻青脸肿,但她一脸幸福地冲着尹天仇喊:“上次你说养我是不是真的啊?”

她硬邦邦的表白看起来实在可爱,总想掩藏自己的情感因为害怕被伤害,最后等来尹天仇做完卧底回家,一句“飘飘,我爱你”她终于没能在心爱的人面前忍住哭了出来。

有你在身边,咸鱼臭蛋都令我满足。只是时过境迁,再回头看看那些定格的胶片或片段的台词,令人感慨万千。

还是那句古话,“人生若只如初见”。

友谊之光----我眼中的香港电影十佳

友谊之光----我眼中..

赛人

【我最喜欢的十大华语片】之二———【喜剧之王】

把所有的观察,怀疑,思索,挣扎,愤懑..

十一月的雨

【喜剧之王】十年纪之破格解读

飚城评分9.0

感谢《喜剧之王》,让我成为真正的影迷--疲惫叨逼叨

那一年的柳飘飘还在一边织..

叛卡门

星爷最伟大的电影-----------《喜剧之王》