您当前的位置:Mtime时光网>喜剧之王>影评>最玩笑的严肃——青春的天空 只有一颗周星星

最玩笑的严肃——青春的天空 只有一颗周星星

喜剧之王

2012-09-11 14:21

以此文献给已经离开卡片的荒原(http://my.mtime.com/app/card/friend/4177768/index-1.html#f),你的星爷屋顶被掀了,不是你的大意,也不要因此伤心。固然卡片有无情的地方,也不过是冰山一角。纵使卡片多爱,也不过是世外桃源。说这些不如我给你补一个屋顶,可你已经不玩,我也没没办法一下子拿出来,写下早已经想为你写下的文字,让你知道我一直想着你。

1.喜剧演员通常都有一颗和脸南辕北辙的心,要是我成天在这个荒唐的世界扮一副满不在乎的嘴脸,大概心里也会觉得自己变态。

所以当我们听说喜剧演员生活中是抑郁症,或者直接从高楼跳下,并不感到特别奇怪,他们似乎向这个世界用生命进行一次讽刺。

小时候看周星驰,只知道没心没肺的跟着他一起笑,好像生活真的可以靠一派无厘头的搞笑敷衍过去。长大了看他自己拍的《功夫》和《长江七号》,突然觉得喜剧天王其实没什么幽默感,只是有着如我们一样敏感脆弱的心,等待这个世界给予安慰。

2.《喜剧之王》里的周星星是我最爱的周星驰银幕角色,又真诚又狡猾、又执着又迂腐,就像我们一路走来的样子,还有什么比看着自己演戏更有残酷的幽默感哪?

那时候张柏芝的脸上笑和哭还能够分开,那个清纯的欢场女子,是文艺青年最爱的矛盾形象。拯救她们的同时也是拯救我们自己,这是支撑我们坚持下去的使命感,是对这个世界最天真的期待。

《喜剧之王》里的周星星,只是一个坚持不懈的小演员,演一具死尸就能心满意足,是中国版《老友记》里的joey,是天皇巨星成龙创业之初的真实写照。所以,他们可能成为任何一个伟大的演员,也可能只是一个个励志符号。

他们不放弃,换来的可能只是一个不放弃的人生罢了。若不是交了桃花运或者卷入枪林弹雨,周星星的一生或许只是一个社区义工会演戏的形象,被街坊邻居代代相传的笑谈。没有梦想的人生与一条咸鱼有什么区别,可有些人还是更喜欢实实在在的咸鱼。你成为笑话,有时候并不是因为你好笑,而是这个世界好笑,你说这好笑不好笑。

那场枪战戏一直让我觉得和整部戏格格不入,或许是对商业的妥协,或许是隐喻的表达——从来就都是荒谬的,啥都可能发生,就好像根本不可能发生。

最后,周星星和张柏芝在一起了,可为什么我不觉得振奋?男主总是显得木讷和迷茫,既执着又草率,好像跟莫文蔚走也行,和张柏芝在一起也不错,当梦想终于有了实现的可能,当所有人都在你身后了,你还知道往哪里走吗?我们究竟要成为什么的自己,我们知道吗?梦想两个字像恋爱一样美,那么梦想之后,恋爱之余哪?

梦想是天赋闪耀舞台的时刻,但人生这场戏你走到哪里其实都是舞台。有了梦想,你就不再是一条咸鱼,那么是什么哪?

3.《功夫》的周星星,就像《黄金大劫案》里的“街溜子”男主。平时以人渣的姿态苟活,却在内心深处藏着无以伦比的正义感和执着。

功夫里的周星星被火云邪神打的如烂泥一滩,当这个final boss嚣张地炫耀这种实力差距的时候,他却用颤抖的手举起木棍虚弱地敲向对手。你可以视我如草芥,但我却不当你为高大。在那一刻,肉体崩溃了,但是精神胜利了。

那一副市井无赖的嘴脸,只是为了保护他灵魂里的赤诚。面对这个混乱黑暗的社会,他用他痛恨、不屑的一切武装着自己,掩藏着自己,假装自己也是不堪人性的一份子。他们是基层的流氓,被好人痛恨,因为在青草眼中,兔子比豺狼更可怕。他们还是不成功的混蛋,被统治级的BOSS所鄙视,他们看不起的不是他的没本事,而是自己的昨天。所以,他以一种尴尬的姿态行走在这无间炼狱之中,面无表情地等待着时机给这世界一记响亮的耳光,唤醒别人,也唤醒自己。

这是周星驰和宁浩的理想主义,比英雄多一些真实,比信仰差一点仰视,恰如我们每一个人,在挣扎和投降之间不停摇摆。

4. 《长江七号》里的周星星,扮演着放飞周星驰童年梦想的航天员。他找来一个女孩子饰演一个男孩子,好像在说,谁的心里不都住着一个另一半?那个关于外星人赐我力量的奢望,就如同机器猫给予我们的童年慰藉——天生我才,必有所待。作为一部童话故事,《长江七号》并不好看。虽然我们看到父子俩一起踩蟑螂时感到很励志,看到父亲恨铁不成钢的样子很认同,但是这不是一部好电影,周星驰也不是一个好导演。他只是在执着地将童年的愿望搬上屏幕,感动自己。不是每一个人有了条件,都回头去做孩子,所以韩寒做了赛车手,郭敬明成了老板。

周星驰们让我们动容的地方,是他们一直都在寻找、成为最初的自己。

5.在那个时代,我们从来没见过这么帅的活宝演员,我们从来没听过石斑鱼那么放肆夸张的配音,他们一起欢笑了我们的青春,丰富了我们嬉笑怒骂的方式。

数不清的搞笑桥段,看不够的插科打诨,周星驰就像我们青春夜空中最特别的一颗,他不是信仰一般的北极星,不是情书一样的月亮,也不是亘古流传的太阳,我们也说不好他像什么,但是他一出现我们就能认出他,再也忘不了。

友谊之光----我眼中的香港电影十佳

友谊之光----我眼中..

赛人

【我最喜欢的十大华语片】之二———【喜剧之王】

把所有的观察,怀疑,思索,挣扎,愤懑..

十一月的雨

【喜剧之王】十年纪之破格解读

飚城评分9.0

感谢《喜剧之王》,让我成为真正的影迷--疲惫叨逼叨

那一年的柳飘飘还在一边织..

叛卡门

星爷最伟大的电影-----------《喜剧之王》