您当前的位置:Mtime时光网>细雪>影评>《细雪》——樱花烂漫几多时

《细雪》——樱花烂漫几多时

细雪

2016-04-29 10:34

叛卡门

为唯美主义的代表作,这部《细雪》可以说是教科书式的典范:春风轻吮的樱雨里,四位仕女袅袅而过,所谓忧愁随流而逝,所谓人靥随花而盛,个人的生命承载着历史奇妙的转折,思想的冲击改变着家族的命运,然而面对改变再不甘不愿,也要一直保持“春赏初樱夏观雨、秋来抚叶冬踏雪”的心情。心头无闲事,人间好时节。

影片改编自谷崎润一郎的文学作品,讲述了新旧思想冲击下二十世纪三四十年代落魄望族莳冈家四姐妹的经历,大姐鹤子世故守旧,面对本族大事以家规风俗为先;二姐幸子成熟稳重,为姐妹幸福奔波操劳;老三雪子外柔内刚,涉及原则之事绝不退让;小妹妙子新潮前卫,试图将命运彻底掌握在自己手中。影片中不乏对当时日本侵略中国市民心态的展现,普通民众的生活里没有对大是大非的辩解,而是将重心转移到如何让自己或家人过得更幸福的努力之路上。

平滑如水的叙事风格既有日式家庭电影的舒缓温馨,更多的是融入了里樱花灿烂与凋零的凄美文化。随着四季变化,四姐妹的心境和感悟也随之波动。波澜不惊之下是暗流汹涌的曲折:大姐鹤子过于看重家族身份、二姐幸子常处于夹缝中艰难维持平衡、老三雪子不善表达屡失机缘、小妹妙子常常遇人不淑内心脆弱。四姐妹的美与泪正如樱花开谢一样并存:在极致繁华的暖春开幕上,等待的无非是寒冬的人走花落万事凉。红颜只落得竭尽谅解与退步的委曲求全,绝色也只能去拥抱被挑选后的幸福余温。樱碎单薄随水流,风泠水寒难惜娇。

含蓄的台词搭配隐约的暧昧最撩拨心弦:大姐无意间说漏了二妹和姐夫的往事、二姐不经意撞破了丈夫正在亲吻小姨子、小妹放纵热情然所托非人。片中多以春夏的浅色调为主,在深沉幽怨的靛蓝色基础下更显俏皮温馨,而柔光暖风之下每当有突兀尖锐的色彩出现必然带着情感和身体上的强烈欲望,本片中以红色尤为突出:二姐和丈夫吵架时的猩红、三妹面对姐夫温柔挡住裸腿时的橘红、小妹得知摄影师重病时的紫红等等,都在奇妙的传达着女性情感面临重大变化时的细微情愫。这偶然出现引人心颤的色彩,属于心有千千结盼君解百优的女子。

身着家常服的雪子倚靠在床边读书,既有大家闺秀的温婉,也有望族之后不可侵犯的尊严,窗外橘红似是女儿家的妙曼心思

突然回家的二姐夫看到小姨子的美状已然失态

雪子用内裙缓缓挡住腿的姿势可以说是全片最令人心动的情景:虽惊却不慌,虽喜但不显。姐夫的突然回来似乎撞破了她的心事,一片雪白而寂寞的肌肤慢慢被挡住,被世俗道德挡住、被羞涩腼腆挡住、被身份地位挡住。而雪子的表情说不上是渴望还是紧张,那只手谈不上是挡住还是为了揭开。

影片的镜头之美使观赏感提高到夹杂欣赏日本文化的高度,在这春日里细细品味那个新旧思想冲击的年代、代表着不同教育和思维的姐妹如何在时代洪流冲击下生存,品味家族的荣耀是否能一直坚守在陈旧规章中,以及最深的,对女性命运悲婉的叹息,一如樱花的绚烂也只能用来回味。

精致的碗具等等细节衬托出了四姐妹一家过去的辉煌和显耀,这份对高贵典雅品味的追求已然溶于骨血

大姐来时身高等看起来明显大于众人,长房的身份压力不言而喻

长幼尊卑有序,众人都等着聆听长房的训导

片名《细雪》,指的就是雪子和妙子二人,日语里最小的孩子有名细子,故然。湖畔边初长成的两位名媛落落大方,雪子淡雅的白装和妙子可爱的黄色互相映衬,本身就是最好的风景

又一次错失良机的雪子难以被众人窥到心事,屋内的黑暗像是家族的重重压力,唯有内心的平静能点亮前路

书中自有谦君子,书中自有红线牵

一个是心头一热要活出真我风采的新时代女性,一个是新旧思想夹击下努力认清自我的内刚少女,庭色凄然,枝头自有俏。

你能想象到这是满满一屋子和服吗?

《细雪》——樱花烂漫几多时

作为唯美主义的代表作,这部《细雪》..

细雪:经典动人的日式刻画

虽说现在影像店早已门庭冷落一致走..

尉迟上九评分9.0

细雪-细细品位

足足看了四天终于..

于意云何评分9.1

细雪

看的国语配音版,估计现在在中国很难..

划根火柴就是爱评分10.0

一句话影评

就是好奇市川昆和石阪浩二合作除金田一..

玫瑰水母评分8.0