您当前的位置:Mtime时光网>下班后>影评>《下班后》After Hours:一个“遍体鳞伤”的上班族

《下班后》After Hours:一个“遍体鳞伤”的上班族

下班后

2010-02-02 09:11

仁直

1976年,《出租车司机》,戛纳金棕榈;1986年,《下班后》(独立制片),戛纳最佳导演;2007年,《无间行者》,奥斯卡最佳导演。纵向上看,斯科塞斯的这三部电影,精妙地构成了“作者论”→“制片论”的创作生涯。《下班后》,仿佛一个承上启下的“勾连”(Hook),不仅喷薄了斯科塞斯对于现实主义的思考,更是精炼地表现了斯科塞斯的导筒能力。可惜的是,这部作品却被日渐成为成为显学的《出租车司机》、《愤怒的公牛》、《好家伙》等片所淹没。

如果不看背景资料、不通晓斯科塞斯的“纽约情结”,观众根本不会觉得这是一部斯科塞斯作品。荒诞的情节构成、多线的叙事交错、黑色的讽刺幽默、高速的底片与镜头,《下班后》洋溢的影像气质更类似于:科恩兄弟+亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多+卡夫卡。但是,《下班后》依然延续了斯科塞斯对于“曼哈顿风情画”的情有独钟。《芝加哥太阳报》Chicago Sun-Times的罗杰·埃尔伯特(Roger Ebert)说道:“可惜,斯科塞斯已经在之前的作品中用了《纽约,纽约》的片名。其实,《下班后》与《穷街陋巷》、《出租车司机》、《愤怒的公牛》一起,构成了一幅斯科塞斯眼光里的‘曼哈顿风情画’。”    图注:《下班后》以黑色幽默的笔法,对现代社会的“上班族”给予了“恶到尽头,回首是善”的素描。男主角与石膏,只是一种“物化”的等量齐观。       整部电影以长镜头起、长镜头落(最后补拍而成)。开头,游走在办公室内的长镜头,瞬间将焦点“推”到男主角保罗的脸上。一个新来的同事喃喃自语所谓的理想之时(重复工作),保罗想的只是离开。此后,所有的情节便在“今日下班后”到“次日上班前”的午夜时段展开。最后,镜头犹如困兽一般再度游走在办公室之中——没有对焦,只是幽魂似的不断地“走着……走着……”。       意赅地说,《下班后》以一种黑色幽默的方式对上班族的单调重复做出了反方向的注解:有据可循的层出不穷的无厘头事件。但是,斯科塞斯并没有将《下班后》变成资本主义腐朽的狂欢,而是将矛头对准了人性的“石化”。最后,保罗被扎扎实实地包扎成了一件丑陋的艺术品(石膏)。结尾处,当男主角从摔坏的石膏里踉跄地走回办公室的时候,他彻底地变成了一个“遍体鳞伤”的上班族。这样的“伤”不是单调的重复工作,而是他对于世俗生活的无可奈何。从这个意义上讲,所谓的“上班”还给了他某种意义的安全感。 原载于《世界电影画刊》2010年2月号

《下班后》After Hours:一个“遍体鳞伤”的上班族

1976年,《出租车司机》,戛纳金棕榈..

原地踏步症候群

毫无疑问,这是我所看过的斯科塞斯..

FabZany评分8.0

《下班后》:人生不过是一场荒诞之旅

很多电影都是无法概括,无法描述的,其..

自由的蒙多评分8.0

一场惊悚猎艳之旅

浅谈《下班后》 —— 一场..

带牙套的猪

After hours

it's really a terrfic movie!!!

冷月琰评分8.0