您当前的位置:Mtime时光网>下一站,天国>影评>下一站,天国:拍电影的人都是天使

下一站,天国:拍电影的人都是天使

下一站,天国

2009-04-19 18:47

胤祥

胤祥

枝裕和是这么一个人,04年戛纳电影节上,《无人知晓》的柳乐优弥以14岁创下戛纳影帝的记录,那个时候我就记住了这个导演的名字(当然更有趣的一个八卦是,那一年作为评委会主席的昆汀一直想把影帝奖颁给《华氏911》里的小布什……)。再后来,看了一直喜欢的动画导演新海诚的一个广告,忽然喜欢上了楯隆子(Takako Tate)的声音,于是搜罗了她的一堆专辑,才发现《无人知晓》的主题曲是她唱的。再后来发现我相当喜爱的作家,斩鞍,也很喜欢是枝裕和的电影。直到最近注意到在文艺青年们的语境中,对是枝裕和的评价隐隐有超过岩井俊二的趋势——这一点倒是此前不曾意识到的,这才终于下决心要找来看看了。于是从这部片子开始。不得不说,感觉忽然一下子回到了本科刚开始看电影的时候,因为可能是自己的习惯使然,喜欢看那些熟悉的导演的片子,大约也是这个原因,是枝裕和的片子就一直拖到现在才看。

应该说这是一部不算好看的片子,因为我事先的预期是一部岩井俊二式的温暖华丽的电影。这一部绝大多数画面都处于低照度下的电影,节奏缓慢,着实费了一番功夫才转了过来。然而当我意识到这部电影在讲什么之后,我忽然开始膜拜是枝裕和了。怎么说呢,看这部片子的时候,想起的是那个很有趣的比喻,好像一只小刺猬给你展示他柔软的小肚皮——一部关于电影的电影,看的我几乎要流泪了。

片名直译是“wonderful life”,英文名写作“After life”,我以为都不如这个中文译名好。这部电影的剧作很强大——在于它的“设定”,如果你把它当做奇幻电影来看。这个设定是,每个人死后会来到一个中转站,在这里有一周的时间,周一到周三,这些死去的人将从他们一生的记忆中选择一段他们最珍贵的记忆,然后告诉工作人员。这些记忆随后将被拍成电影,然后这些人观看这部电影,然后带着他们最美好的记忆离开这里,前往天国。

这个设定真的一瞬间感动了我。那些“工作人员”,也就是天使们,他们在影片中被呈现为一个剧组,这一周的工作也被呈现为一部影片从剧作到放映的拍摄过程。哈,这是多么可爱的一个故事啊。那些天使,或者说,那些电影人们,他们是那些不愿离开的人。他们不愿意前往天国,因为去往天国的时候,只能留下生命中仅仅一段的记忆。他们选择留下,正是选择不愿遗忘;而这个中转站,或者电影的功能,正是保留人们最为珍贵,最为美好的记忆。于是,是枝裕和在影片中展示的电影拍摄行为一瞬间就具备了极为丰富的意义,电影是那么的美好和重要,这是是枝裕和作为一个“电影工作者”想说的话吧。

忽然觉得这篇影评写得有些语无伦次了。其实昨天看片子的时候,就感觉被是枝裕和戳到了。理性一点看,讨论电影本身的片子真是太多太多了,基斯洛夫斯基的《电影迷》,或者伍迪艾伦的《开罗的紫玫瑰》都很可以一说,但这部片子在前一个小时的乏味之后,电影终于开拍的那一段,忽然就把我秒到——大约自己拍过片子的人才会有这种共鸣的感觉吧。再理性一点看,是枝裕和无疑从侯孝贤那儿学到了不少东西,最典型的是放在后景的窗户,这个点太有趣了。另外,贾樟柯的《二十四城记》无疑和这部电影有着极为明确的关系,《下一站,天国》前一个小时大部分内容是在访谈,不过还是给出了关系镜头——哈,是枝裕和要的还是一个剧情片,而不是一个“仿纪录片”。做资料的时候发现是枝裕和跟侯孝贤杨德昌,还有贾樟柯都有不错的关系,真是有趣。

哎,我真是缺乏写好自己喜欢的电影的能力。虽然这部片子我给的分不高,因为剧作上明显有缺陷:最后四十分钟,其实是影片的主线,然则跟前面一比,显得就像支线了。结论是,前面的段落太长。我以为访谈控制在40分钟就足够了,另外两个主角的线,还是要多埋一点。不过后来那句台词还是小小地感动了我一下,“我发现我成为了别人幸福的一部分”,于是这个“老天使”决定离开,他保留的记忆,却是在这个天国中转站的工作,也就是——拍电影的记忆。于是灯光亮起,坐在观众席上拍片子的人,消失了。

这个本子若是岩井俊二来拍,那该会是什么样子呢?应该是充满阳光的环境,暖黄色的调子,胶片库在下午的阳光中,风里扬起的白色窗帘;应该有充满着回忆的忧伤的音乐,有一个一个感人的故事。当然最主要的一点是,那部由大家一生最美好的回忆构成的电影,一定会在电影院里被放映,然后在感人的音乐中,观众席上的人渐次消失,去往天国。是枝裕和则几乎完全反其道而行之,把音乐减到没有,所有那些该煽情的地方都轻描淡写地一笔带过。关键在于,在他这里,那部被拍出来影片最终既呈现了,又没有呈现——我们只看到了一段影片,正是决定离开的天使的回忆。于是呈现电影拍摄行为就被强调了,或许这也是是枝裕和的诉求——不煽情。

这就是是枝裕和柔软的小肚皮,也是影片感动我的地方,是枝裕和说,拍电影的人,都是天使。天使们不愿意忘记,天使们静静地看着别人的一生一世,拍别人的故事,而他们一生最珍贵的记忆,正是拍电影。

下一站,天国:拍电影的人都是天使

这个设定真的一瞬间感动了我。那些“..

胤祥评分8.3

自己也是,别人幸福中的一部分。

蝉鸣中的夏日,阳光充裕。      少..

方小孬评分8.3

伟大的电影,幸福的人生,下一站,天国。

朋友,你有所爱的人吗?有爱你的人吗?..

秀山鲤鱼评分9.0

下一站,天国—天国之光

影片在死后的冷寂世界里营造出一种超然..

teacat评分7.4

去国十年老尽少年心

是枝裕和早期记录映画代表作。以一..

tuweri评分7.0