您当前的位置:Mtime时光网>下一站,天国>影评>下一站,天国—天国之光

下一站,天国—天国之光

下一站,天国

2014-09-05 16:40

teacat

teacat

摄电影的人都是天使。他们寻觅世间的美好,留存记忆里的温情,人们带着这段温情,前往天国。

也许看过了太多的美好,知晓了世间无数的温情,他们变得茫然了。那或绚烂或真挚或静谧或忧伤的人间幸福,使这些天使们沉浸在美丽的人生梦幻里。天国里的宁静朴素是无法承载这么多的人生梦幻的。

这让我想起了另一部影片《柏林苍穹下》,好莱坞将其翻拍为《天使之城》。片中的天使高高再上,他们如影如风般穿行在人间,悲悯地注视着人类,他们的痛苦、绝望、欢乐、泪水。无常的人生充满着悲凉,但也流溢着天堂里缺乏的美丽色彩。那些感知这个世界的真实的肉体和挣扎于这个世界的追求幸福的灵魂,尽管伤痕累累,但充满着凡人的勇气和力量。这些通往天国的漫漫人生路上的多变的风景吸引着天使。他们中的一些人自愿放弃永生和宁静,坠落在这个幸福与绝望并存美丽与丑陋交织的世界里,这个永恒旋转的孤独的苦难的星球上。天使变成了凡人,拥有了实在的肉体,也拥有了一段感知和追求幸福的有限的时光。他们比凡人多出了一段记忆,那是天国的记忆,那是天国之光。在这样的光芒里,他们能找到幸福。

在此片里,对于即将进入天国的凡人来说,他们将只能保存灵魂里最美最温暖的一部分,那是来自于天国而最后回归于天国的一部分。

在三天里,他们在天使的帮助下,开始回忆,甄别,检索。或长或短的人生如同电影素材一般被记录,然后被审视被评价。最后挑出最有价值回味无穷的那一部分,那一瞬间。这一瞬间将融入天国的永恒之中。

在这些人中,有的人怎么也无法找出美好而永恒的瞬间。有的人对找出的不太满意经常反悔。有的人拒绝寻找,将接受不可截取的人生视作对自己负责。有的人则完全没有回忆的能力,只是随着岁月的节奏慢慢老去,直至死亡。他们的人生是痛苦的,是纷乱的,是浑噩的,甚至是黑暗的。

天使们尽其可能地提示、支持他们回忆与寻觅。同时在与这些灵魂的交流里,也有了各种心得。这些被记录和重现的美好的记忆也打动改变着天使的心。天使们,影片最后揭示出,他们其实是尚未挑选最美记忆的灵魂,他们踟蹰在通往天国的路上。

他们成为天使的理由各不相同,每个人都有不同的人生不同的记忆。在通往天国的路上,每个人都因为各种各样的原因停止了脚步。对于望月来说,被战争毁灭的22岁的短暂生命使他无法寻觅出人生美丽的瞬间,在其后50年的天使生涯里,他见识了无数别人的记忆,最后他选择了与这个天使团队相处的记忆作为最美的瞬间。在消失于天国前回应了诗织的爱。

影片前半部记录片式的访谈,呈现给观众许多人生的真实记录,不是浮光掠影的记忆断片,而是冗繁枯燥的真实人生的缩影。我们透过这些多头并进的讲述,还原了各种各样的死亡事件,发现了隐藏在众多心灵深处的人生真相,也许用一句诗可以概括:譬如朝露,去日苦多。

在短暂而苦多的人生里寻觅美丽,哪怕是一个瞬间也是不容易的。许多人选择了童年:母亲的抚摸,暑假里的独自漫游。有些人选择了难以忘怀的经历:穿过云层的飞翔,红灯区里的买醉。还有人选择了爱的体验:恋人间的温存,情人间的渴求。而寻觅无果的渡边老先生在电视机里审视完自己的一生后,在平庸而模糊的视频里,他蓦然回首。发现了与妻子缺乏爱情的漫长相守里蕴含着的深深的美好的温情。这不是爱情燃烧产生的炙热,而是数十载人生相互依偎手握着手制造出的绵久的温暖。而他的妻子,是天使望月的未婚妻。

望月在五十年前丢失的爱,在五十年后已升入天国的渡边的信里找到了线索。他与诗织一起看了渡边妻子的最美记忆,在深情的凝视中,那份丢失的爱一直在渡边妻子的心里保存了五十年。

望月带着对天使工作的美好记忆消失在天国里,留下了孤独的诗织。爱与记忆都消失了,同温暖一起汇入了天国。化作了明亮的日光和纯洁的雪飘洒进人间。

雪降临了,新的一周开始了。天花板上的月亮被有一个明朗寒冷的白昼替换。茫茫白雾里,又来了一批寻找记忆的人,他们将在这里卸下沉重苦涩的人生链条,只被美丽的瞬间轻盈地托起,飞入永恒的天国。

天使的旗帜上,是一朵云,也是两个圆相扣组成的链条。

月球从未变化,是光的变化使她拥有了不同的样子,不同的感觉。生命的本质也许是平凡荒芜、有限徒劳的,是来自天国的幸福之光赋予了它不同的色彩,形状,和各种美丽。

影片在死后的冷寂世界里营造出一种超然而醇厚的温情。在人一生走完后波澜消失静水深流的回望中,是什么值得眷恋,是什么超越了死亡,具有永恒终极的价值。影片给了我们一个令人信服的答案,而这将成为我们前行的动力,存在的意义。我们终究无法摆脱死亡,但是我们也许能超越死亡。

下一站,天国:拍电影的人都是天使

这个设定真的一瞬间感动了我。那些“..

胤祥评分8.3

自己也是,别人幸福中的一部分。

蝉鸣中的夏日,阳光充裕。      少..

方小孬评分8.3

伟大的电影,幸福的人生,下一站,天国。

朋友,你有所爱的人吗?有爱你的人吗?..

秀山鲤鱼评分9.0

下一站,天国—天国之光

影片在死后的冷寂世界里营造出一种超然..

teacat评分7.4

去国十年老尽少年心

是枝裕和早期记录映画代表作。以一..

tuweri评分7.0