您当前的位置:Mtime时光网>初学者>影评>《初学者》——此片等的我好苦。。大量吐槽。。

《初学者》——此片等的我好苦。。大量吐槽。。

初学者

2011-11-12 16:02

Kaye_

Kaye_

然我大爱Ewan,但还是觉得这部影片太过矫情,刻意营造静的要死的氛围,想表达点人生感悟,却没能把故事讲好。

可能导演干过广告,所以展示各种人生或想法时大量运用幻灯片的形式,看起来很像广告或者漫画,而且连接不畅,没有用这种方法的同类影片那种诙谐风趣之感。

说实话这影片我没太看懂,原因要么是这电影太私人,要么是它没拍好,要么是我理解力不行。只有主角Oliver父亲去世那处是唯一引发我共鸣的地方,那一幕真实得催人泪下。

看预告时,觉得影片年老出柜、重入爱河都是戏,以为充满了关于改变的趣味故事,结果影片其实只是在描绘几个人生状态,而且相对还是比较美好的状态。影片似乎想讨论点人生哲理,发表些生活感悟,不过这方面外国人还是很难论过中国人的。

Oliver的老爹虽然不幸得了癌症,可人家看得很开,在我看来是以相当幸福的方式死掉的。他年老身手依然矫健,家中安逸舒适,没有什么事情让他操心,儿子一直在身边照顾,出柜后也找到了组织,认识了一帮朋友,参加了各种喜爱的活动,还带回个真心的同性恋人,可以说他就像自己描述的耶稣之死那样可谓圆满的结束了自己的一生。这种好心态可能会让人觉得是因为他生活环境太好了,不过人家怎么说也是幸福生活刚开始就得了癌症,儿子还没能找到另一半,有这种随缘的心境也是很了不起的。中国人也讲随缘,讲哪怕生命不能走的这么美满也要知足常乐,讲乐贵自然真趣,景物不在多远,老爹即使躺在病床上看个灭火装置也能看出日式花园的美,可能就是悟出来了吧。

Oliver的老妈只在他的回忆中出现,此女可谓一奇人,在艺术展上的古怪举动堪比《窗边的小豆豆》里小豆豆的长大版。。相比老爹还算普遍的真实形象,这位老妈则塑造的像精灵一样虚幻飘渺。她不管俗人追求的那些个外在形式、精美品味,天真肆意的像个孩子,只要发现个东西,她就能自得其乐地玩起来,颇有中国人讲求的超越口耳之嗜欲,得见人生之真趣的精神境界。

Oliver本人的伤痛则在于曾经相信的东西溃然崩塌,他的困惑蔓延成忧伤,也许还有愤怒夹杂其中,他父母接连去世也打击着他。过去的一切将他的现在压死了,他放不下也理不清过去,所以一直陷在泥沼中,后来认识的女友也不是无忧无虑的,他不知该不该开始这段感情并加以珍惜,所以看来他是这里最苦闷倒霉的一个了。可是对于这种让人郁闷的情况,佛语里好像也有很多各种劝人的句子,大意都是:过去的早已过去了,未来还不可知,还是珍惜现在吧!

所以你看,外国人想讲的人生哲理,中国人早讲过了。老外们在多年物欲横流的社会里挣扎,想寻求内心的安稳,就把中国几千年前的思想翻出来,中国现在也开始跟着再次物欲横流起来,也只好回家翻书寻根,才能活出雏菊那样的简单快乐来。

影片初衷是好的,主题如果是我猜的这样也是好的,不过感觉影片的一个多小时还不如那首反复出现的主题曲来的明白易懂,简单的琴音好像把一切都概括表达出来了。当然假如能有人被这电影的音乐和淡雅灰暗的色调所治愈,电影制作者的功夫也算没有白费。

PS:多看Ewan的片子有益身心健康啊大家!他的片子几乎都是正确积极的世界观、人生观、价值观啊!教育大家要爱生活、爱努力、相信爱情、珍惜生命、尊重女性、理解同性恋、反对战争、坚守正义、不吸毒、不违法、不贪婪、不纵欲。。。。。。整理成集都可以当教科书了,全看完了你就是和谐社会良好公民了啊!

小狗其实没太大看点,没预告上萌。台词翻译的有点无语。。

喜欢女主的睡衣

一本神奇的书

最后强烈吐槽:Ewan你为什么总被压在下边啊?你不要再这么受了好不好?人家等这么久等你一部片结果还是没反攻成,估计《完美感觉》你也没希望了啊!

证据在此,请大家明鉴啊~~~

【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

时光映画

《初学者》:情感需要自修成才

(芷宁写于2011年12月19日) 影片整体..

芷宁评分8.0

【初学者】——晴,有小雨

MrWG评分8.2

初学者~~Love is All Around~

...

lazycat评分7.6

《初学者》:开始爱的拼图

拼图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块..

moviemovie评分7.5