您当前的位置:Mtime时光网>初学者>影评>《初学者》:情感需要自修成才

《初学者》:情感需要自修成才

初学者

2011-12-19 02:11

芷宁

芷宁

宁写于2011年12月19日)
    如何在所遭遇的变故中获得有益的成长,这是很多人这辈子的必修课,倘若能在纠结忧闷之时或其后,便能适时地实施自我梳理、自我排解、自我消化,那么在情商方面定会得到不少修为,只是在现实中,拥有这种自修能力的人并不多,影片《初学者(Beginner)》中的奥利弗显然是个有造化的人,虽然他的自修过程充满了忧郁和苦闷,但他毕竟是有悟性的,还遇到了助他思悟的契机。而悟性和契机,似乎是完成一段自修的必备条件。
    影片整体看似平淡而散漫,却在不经意间流露出精巧雅致、清新隽永的气息。可以说,这是一部满含着触动和感知的文艺片,在光影流转之间,点缀着本片导演、编剧迈克·米尔斯的现实生活感悟。能将自家私事搬上大银幕,并表现得如此这般的淡然随性,可见父母婚姻生活的不幸福、母亲死后父亲在75岁那年罹患癌症并宣布出柜、之后5年撒手人寰,这些米尔斯家的“隐私”和所带来的感伤余痛,迈克已经自我消化吸收完毕,并获得了一定意义上的超脱。
    该片故事内容并不复杂,同时,叙事结构也不复杂,过往点滴与当下境况交替进行着,或许有时各类切换和插入显得趋于频密,仿佛四处遍布着散落的记忆碎片一般,但这丝毫不影响观影效果,因为羁绊其间的是一种的心结、多种的情感和渐变的领悟,这让每一个转换和表现都来得应情应景合乎情理。
    片中饰演儿子奥利弗的伊万·麦克格雷格,表现出了一种空前的忧郁,这种忧郁不仅仅紧锁在他凹陷的双眼深处,而是沉入到骨子里去,当他对一只颇有萌点的罗素犬倾诉时,一种因遭遇变迁而无所适从、无处寻觅、无以附着的空落寂寥感便油然而生,而这股子彻骨的忧郁也将奥利弗的心境渐变表现得颇有味道。
    无疑,从事艺术创造工作的奥利弗是个敏感的人,他也是个乐于为父母奉献的孩子,当他还年少时,得不到爱的回应的母亲总和他玩一种枪决游戏,每当这个时候,小奥利弗都积极配合。当父亲哈尔宣布自己是gay,并以高龄出柜,和年轻的安迪忘年恋时,奥利弗起初不见得有多理解,但他还是默默地支持着老父。在老父离世后,在他追忆亡父的痛思中,在他遇到、恋上同样有着成长阴影的安娜并意识到这种情感时,他渐渐理解了父亲,也终于像父亲那样勇敢地面对自己的内心。
    许是戏份设计和角色设定的缘故,该片两个男主的戏很舒服自在,克里斯托弗·普卢默饰演的老父毫无表演痕迹,和伊万的配戏自然流畅,而梅拉尼·罗兰的女主安娜则呈现出了一种若即若离的游离状态,这或许是安娜特殊成长环境下所造成的特质吧。
查看更多精彩图片

【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

时光映画

《初学者》:情感需要自修成才

(芷宁写于2011年12月19日) 影片整体..

芷宁评分8.0

【初学者】——晴,有小雨

MrWG评分8.2

初学者~~Love is All Around~

...

lazycat评分7.6

《初学者》:开始爱的拼图

拼图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块..

moviemovie评分7.5