您当前的位置:Mtime时光网>初学者>影评>《初学者》:开始爱的拼图

《初学者》:开始爱的拼图

初学者

2012-02-21 15:04

moviemovie

moviemovie

图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块的拼接中,才会逐渐看出端倪。或许它会被中断被遗弃,或许从开始这个拼图就是错误的,但或者,它也会被拼成一幅美图。

小时候的奥利弗问妈妈:你和爸爸关系好吗?妈妈反问他,怎么你是查户口的?调查局的?情报局的?小奥利弗说不是。于是妈妈没有看他的眼睛,像是自言自语般的回答:我和你爸爸关系很好。

小奥利弗的妈妈说:黑人的音乐最深沉最曲折,因为他们承受的苦难多。

妈妈说:下辈子,我要嫁给一个热情的犹太人,重情义的犹太人。小奥利弗躺在床上,看着天花板,问妈妈:我是犹太人对吧?妈妈走过来:你有1/4的血统,你比较有情义,我有1/2,你爸爸0,所以你爸爸最冷酷无情,所以我是最重情义的那个。

在不同的场景中,小奥利弗眼中的爸爸出门前给妈妈的亲吻,就是嘴唇的碰触,没有拥抱没有温度。被碰触之后的妈妈,回过头来看着他,会玩一种枪毙的游戏,这时候的小奥利弗,非常配合,用妈妈喜欢的方式表演死去。

奥利弗回忆中的小时候,出现的是和妈妈一起的场景,妈妈带他去看展览、让他开车、告诉他有压抑就把自己关屋里喊几声发泄。即便如此,小奥利弗看的最多的,是妈妈自己冲他笑笑然后消失的身影。

经过40多年的婚姻,奥利弗的妈妈死了,死于疾病。之后,奥利弗的爸爸坐在沙发上,穿着紫色的毛衣?睡衣?还是其他什么奥利弗和爸爸记得不一样的衣服,告诉奥利弗:我是个同性恋。当时,奥利弗的爸爸,75岁。

奥利弗的爸爸13岁时,知道自己是个同性恋。镜头中,闪过同一年的照片,奥利弗孩子时候的妈妈、当年的审美、当年的美国总统、当年的风景……

奥利弗问爸爸,关于他们的婚姻,关于妈妈。爸爸说,是你妈妈让我娶她的,我告诉了她我是同性恋,你妈妈说:I can fix it.

75岁之后的爸爸,找了一个彼此相爱的男人安迪,每天积极快乐的生活,有用不完的精力,看不完的书,整理不完的东西。好像从来没有得过癌症一样,好像癌症第四期(晚期)永远不是个问题一样。

以上的记忆,在奥利弗和安娜的接触中,不断涌现。

有一天晚上,安娜睡不着,自己出来坐着。奥利弗在睡梦中醒来,找到安娜。安娜说:你的心中有那么多的悲伤,我怕,我的存在,填补不了你的伤口。奥利弗说,如果你想结束,那我们就结束。安娜说,不,我不想这么结束。

安娜搬进奥利弗的屋子,有一天早上起来,安娜看到奥利弗,说:你看起来不开心。奥利弗问:你呢?在这个屋子里,是否开心?安娜说,哦,我对开心可不拿手。我不知道自己在做什么,但是我想呆在这里。奥利弗眼中流露的情感,安娜看懂了,于是说:OK,然后离开。

在安娜走后的日子里,奥利弗每天在办公室里画着忧伤,回忆里充满着自己已经去世的父母。身边陪伴着自己的,只有那只忠诚的罗素犬阿瑟。

奥利弗很想念安娜,这个在自己面前问:你愿意要我这么很奇怪的人吗的女人。

他想着最初他们在一个party上认识,安娜不说话,只用笔写给他看。奥利弗说,让我们从你的母亲开始,安娜写到我也不认识她。奥利弗说,你的父亲?安娜用手来比划想自杀。后来安娜用笔写下来问他:既然不开心为什么来参加party?他感到惊讶,他说我以为自己伪装的很好,你是怎么看出来?安娜画了一双眼睛。

安娜和奥利弗静静的躺着床上,手牵着手,安娜说,在很多人都围着你的时候,你会悄悄的跑掉,自己一个人,孤单单的存在,是吗?奥利弗说:是的。安娜说,那么,看来我们是一类人。

奥利弗拨通了安娜的电话,听到的是语音信箱,奥利弗轻轻的问:安娜,你在哪?

在开车到达纽约之后,奥利弗又拨通了安娜的电话,奥利弗说,安娜,对不起,我现在在你纽约公寓的门口。安娜笑了,说:我还在洛杉矶,没有去纽约。奥利弗,为什么离开所有人?为什么让我走了?奥利弗说,对不起,我以为我尽力、去做每件事,事情就会有好转,但什么也没有。

奥利弗默默想着自己的妈妈、爸爸,想着75岁承认自己是同性恋后,活的积极乐观的爸爸,看到爸爸躺在安迪的臂弯里幸福的向他招手,他觉得,爸爸找到了自己的爱情,正沐浴在爱河里。在爸爸的教导下,奥利弗渐渐学会打开身上的枷锁,去面对自己的生活和情感。

奥利弗想到安娜的眼睛、耳朵、脚趾,想到安娜说:I LOVE YOU的样子,想到安娜的笑、眼泪,想到和安娜的点滴。

一声叮咚之后,奥利弗打开门,看到门外微笑的安娜,奥利弗说进来吧。

坐在一起,奥利弗轻轻的问安娜,接下来做什么?安娜说:我不知道。奥利弗又问安娜,现在该怎么样?安娜笑了,看着同样微笑的奥利弗……

《初学者》改编自美国导演迈克·米尔斯和他父亲的真实故事。英国的伊万·麦克格雷格演奥利弗、加拿大的克里斯托弗·普卢默演父亲,安娜则由法国女演员梅拉尼·罗兰扮演。然后拍出了一部隽永的小品文。

宁静、恬淡,夹着生活成长中的痛楚,用看似零碎的镜头,展现了关于爱的故事。爱的缓慢、爱的平和,难能可贵的,是虽然奥利弗从小开始并不在大脑中储存过关于幸福的故事,但是他会感觉到幸福的停留。

当片尾,奥利弗和安娜对视而笑,就明白了,这两个同样有伤痛的人,打算好好的来经营属于他们的幸福,就算当下仍不太懂,但可以从头开始学,开始爱的拼图。

很难不被这部电影吸引,一切都如此自然。更何况,里面还有个爱不够的伊万。

P.S.Mtime-影片中出现的这条狗叫做Cosmo,它是一条明星狗,已经出现在了很多电影中。

【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

时光映画

《初学者》:情感需要自修成才

(芷宁写于2011年12月19日) 影片整体..

芷宁评分8.0

【初学者】——晴,有小雨

MrWG评分8.2

初学者~~Love is All Around~

...

lazycat评分7.6

《初学者》:开始爱的拼图

拼图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块..

moviemovie评分7.5