您当前的位置:Mtime时光网>初学者>影评>【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

初学者

2012-03-24 20:00

首语

返回目录

Start of sth new
  /你当我是浮夸吧

法国演员西蒙·西涅莱在回忆录中写道:“情怀不是它过去的样子。”这句话翻译成国语就是,人们怀念过去时,总会剔除难堪的记忆,留下美好。这样就可以证明,我们对某种事物的迷恋,都是一种单纯的感情或习惯。对于影迷而言,电影永远是缅怀回去最完美的一种载体、是逃避现实的一剂治愈系良药。

如果说《那些年》是一代人的青春回忆,其实,有没有人和我一样直到现在依旧不敢观看这部电影,刻意的逃避回忆、逃避现实中的结局。一直以为比"没有如果"更加残酷的是"错过就过",拥有后再失去,从炽热到冷漠,逐步的走进绝望。那些我们爱过的人是眉心永远的纠结,是掌心深刻的曲线,是心中永远的甜蜜与纯痛。

几天前又重看了电影《每当变幻时》,这次的心境和以前却大不相同。第一次看这电影是在07年上映之时,10年的时候又反复观看了好几次,这次再看又已时隔两年,终于懂得,一切,真的都只是一个过程。

没有人能回到过去,但谁都可以从现在开始,书写一个全然不同的结局。

不来也不去

如果 过路能重踏过
就当最初 是碎步湖上可不可
不种下甚麽 摘来甚麽
像我没来过 没去过

又是一年春来到,21号大洋彼岸的魅力大叔也迎来了自己54岁生日,在此遥送一份生日的祝福。影评部分则为大家选取了《初学者》和《我家买了动物园》两部适合春天观看的小清新作品供大家消遣。与此同时,卡片板块依旧带来了卡友们精心制作的寨卡,音乐部分有时光友邻分享的好音乐,短片部分新编辑蒙太奇是只猴子给大家准备了三支国外优质短片,故事板块有时光会员们最新创作的精彩故事。

希望大家本期阅读愉快,也祝福大家都能拥抱快乐,春暖花开。

目 录

封面 ------------------------------------------------------ 01

卷首语 ---------------------------------------------------- 02

目录 ------------------------------------------------------ 03

影评 ------------------------------------------------------ 04

人物 ------------------------------------------------------ 05

卡片&群组 ------------------------------------------------ 06

音乐 ------------------------------------------------------ 07

短片 ------------------------------------------------------ 08

故事  ------------------------------------------------------ 09

编辑部

影评版块:Liberalist
                                                 人物版块:Johnny
                                                 卡片板块:杨流枫                                                 群组板块:杨流枫
                                                 短片推荐:蒙太奇是只猴子
                                                 音乐版块:winonaprad

故事版块:霍尔顿的鸭舌帽
                                                 本期主编:你当我是浮夸吧

影评

导语:

《初学者》作为一部同志题材的独立电影、通过清新简约的格局讲述了一对父子的成长经历。客观而言、这并非一个迂回而复杂的故事,然而导演却用呓语式地倾诉融合了自己对于人际之间的独特思考与亲身体验。其实,在瞬息万变的生活中,每个人又何尝不是情感的初学者、社会的初学者、自我的初学者,总是在疑惑与试探之中、重新开始学着将零散的碎片整合成属于自己的完美拼图。

《初学者》:开始爱的拼图

moviemovie/文

拼图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块的拼接中,才会逐渐看出端倪。或许它会被中断被遗弃,或许从开始这个拼图就是错误的,但或者,它也会被拼成一幅美图。

小时候的奥利弗问妈妈:你和爸爸关系好吗?妈妈反问他,怎么你是查户口的?调查局的?情报局的?小奥利弗说不是。于是妈妈没有看他的眼睛,像是自言自语般的回答:我和你爸爸关系很好。

小奥利弗的妈妈说:黑人的音乐最深沉最曲折,因为他们承受的苦难多。

妈妈说:下辈子,我要嫁给一个热情的犹太人,重情义的犹太人。小奥利弗躺在床上,看着天花板,问妈妈:我是犹太人对吧?妈妈走过来:你有1/4的血统,你比较有情义,我有1/2,你爸爸0,所以你爸爸最冷酷无情,所以我是最重情义的那个。

在不同的场景中,小奥利弗眼中的爸爸出门前给妈妈的亲吻,就是嘴唇的碰触,没有拥抱没有温度。被碰触之后的妈妈,回过头来看着他,会玩一种枪毙的游戏,这时候的小奥利弗,非常配合,用妈妈喜欢的方式表演死去。

奥利弗回忆中的小时候,出现的是和妈妈一起的场景,妈妈带他去看展览、让他开车、告诉他有压抑就把自己关屋里喊几声发泄。即便如此,小奥利弗看的最多的,是妈妈自己冲他笑笑然后消失的身影。

经过40多年的婚姻,奥利弗的妈妈死了,死于疾病。之后,奥利弗的爸爸坐在沙发上,穿着紫色的毛衣?睡衣?还是其他什么奥利弗和爸爸记得不一样的衣服,告诉奥利弗:我是个同性恋。当时,奥利弗的爸爸,75岁。

奥利弗的爸爸13岁时,知道自己是个同性恋。镜头中,闪过同一年的照片,奥利弗孩子时候的妈妈、当年的审美、当年的美国总统、当年的风景……

奥利弗问爸爸,关于他们的婚姻,关于妈妈。爸爸说,是你妈妈让我娶她的,我告诉了她我是同性恋,你妈妈说:I can fix it.

75岁之后的爸爸,找了一个彼此相爱的男人安迪,每天积极快乐的生活,有用不完的精力,看不完的书,整理不完的东西。好像从来没有得过癌症一样,好像癌症第四期(晚期)永远不是个问题一样。

以上的记忆,在奥利弗和安娜的接触中,不断涌现。

有一天晚上,安娜睡不着,自己出来坐着。奥利弗在睡梦中醒来,找到安娜。安娜说:你的心中有那么多的悲伤,我怕,我的存在,填补不了你的伤口。奥利弗说,如果你想结束,那我们就结束。安娜说,不,我不想这么结束。

安娜搬进奥利弗的屋子,有一天早上起来,安娜看到奥利弗,说:你看起来不开心。奥利弗问:你呢?在这个屋子里,是否开心?安娜说,哦,我对开心可不拿手。我不知道自己在做什么,但是我想呆在这里。奥利弗眼中流露的情感,安娜看懂了,于是说:OK,然后离开。

在安娜走后的日子里,奥利弗每天在办公室里画着忧伤,回忆里充满着自己已经去世的父母。身边陪伴着自己的,只有那只忠诚的罗素犬阿瑟。

奥利弗很想念安娜,这个在自己面前问:你愿意要我这么奇怪的女人吗?

他想着最初他们在一个party上认识,安娜不说话,只用笔写给他看。奥利弗说,让我们从你的母亲开始,安娜写到我也不认识她。奥利弗说,你的父亲?安娜用手来比划想自杀。后来安娜用笔写下来问他:既然不开心为什么来参加party?他感到惊讶,他说我以为自己伪装的很好,你是怎么看出来?安娜画了一双眼睛。

安娜和奥利弗静静的躺着床上,手牵着手,安娜说,在很多人都围着你的时候,你会悄悄的跑掉,自己一个人,孤单单的存在,是吗?奥利弗说:是的。安娜说,那么,看来我们是一类人。

奥利弗拨通了安娜的电话,听到的是语音信箱,奥利弗轻轻的问:安娜,你在哪?

在开车到达纽约之后,奥利弗又拨通了安娜的电话,奥利弗说,安娜,对不起,我现在在你纽约公寓的门口。安娜笑了,说:我还在洛杉矶,没有去纽约。奥利弗,为什么离开所有人?为什么让我走了?奥利弗说,对不起,我以为我尽力、去做每件事,事情就会有好转,但什么也没有。

奥利弗默默想着自己的妈妈、爸爸,想着75岁承认自己是同性恋后,活的积极乐观的爸爸,看到爸爸躺在安迪的臂弯里幸福的向他招手,他觉得,爸爸找到了自己的爱情,正沐浴在爱河里。在爸爸的教导下,奥利弗渐渐学会打开身上的枷锁,去面对自己的生活和情感。

奥利弗想到安娜的眼睛、耳朵、脚趾,想到安娜说:I LOVE YOU的样子,想到安娜的笑、眼泪,想到和安娜的点滴。

一声叮咚之后,奥利弗打开门,看到门外微笑的安娜,奥利弗说进来吧。

坐在一起,奥利弗轻轻的问安娜,接下来做什么?安娜说:我不知道。奥利弗又问安娜,现在该怎么样?安娜笑了,看着同样微笑的奥利弗……

《初学者》改编自美国导演迈克·米尔斯和他父亲的真实故事。英国的伊万·麦克格雷格演奥利弗、加拿大的克里斯托弗·普卢默演父亲,安娜则由法国女演员梅拉尼·罗兰扮演。然后拍出了一部隽永的小品文。

宁静、恬淡,夹着生活成长中的痛楚,用看似零碎的镜头,展现了关于爱的故事。爱的缓慢、爱的平和,难能可贵的,是虽然奥利弗从小开始并不在大脑中储存过关于幸福的故事,但是他会感觉到幸福的停留。

当片尾,奥利弗和安娜对视而笑,就明白了,这两个同样有伤痛的人,打算好好的来经营属于他们的幸福,就算当下仍不太懂,但可以从头开始学,开始爱的拼图。

任海勇:人性光照《初学者》

younghappy:每一天都可以是新的开始

子清:理解是种美丽

导语:
《我家有个动物园》,字面上更像一部天马行空的儿童题材,实质却是由真人真事改编的励志传奇。丧妻之痛的单身父亲,分崩裂析的家庭环境,死气沉沉的老动物园...然而,奇迹的缔造总是伴随着重重阻碍与持之以恒的博弈,哪怕最终让一切重新开始的触发点,仅仅是那一瞬二十秒的勇气。

20秒钟的勇气

天空那一沫蓝/文

最近连着看了几部片子都是根据现实事件改编过来的,真是觉得好巧,我想,这也是冥冥之中在指引迷茫中的我,那么多的真人真事教给我那么多不一样的经验和道理,我还有什么理由颓废和懒惰下去?大好的生活摆在面前,爱你的人儿在你身边,还有什么过不去,还有什么抱怨。

《我家买了动物园》很特别的是,名字首先很特别,明星阵容很吸引人,温情喜剧很特别,也许是我见识不够多,觉得这样的片子在最近时期的所有片子中算是特别之一的,至少真的温暖到心里去了。

剧中一直围绕着“20秒钟的勇气”,当本杰明拿着妻子最后留给自己翻本的钱的时候,20秒给了他继续重建动物园的勇气。当狮子笼的门锁坏掉的时候,20秒给了那两个员工与狮子近距离接触的勇气,当大雨中迪伦看见喜欢的女孩子的时候,20秒给了他告白的勇气。这就是勇气给我们的动力和生命力。

我相信不畏惧前行是唯一能让我过得满足的生活方式,我还记得那个勇敢和咖啡店里的小伙儿搭讪的自己,不知道那时候怎么来的勇气。我也记得和他分开以后久久不敢看他的页面,不敢打开锁起来的抽屉。而有一天,我终于能够如愿以偿地做到,微笑看那些触及我内心最深处的记忆,让幸福感包围自己。虽然我和那个人的感情没有那么久,那么深。但是我对剧中爸爸的心理进程能够心领神会。

我知道其实很多人并不向往那样的生活,想去超市买东西还需要走9公里的乡村,我也不向往,可是谁说我们不能向往他们的内心世界呢,谁又说过在不同的生活环境和圈子里面就不能有那种纯粹的心呢。他们一心为的是动物,为的是拯救,为的是重建动物们的家园,当然也为的是自己的生机,其实换做是我们,也是一个道理,我们也许不是为动物,那是因为动物是他们的动力和生活载体,同样我们每个人都有各自的动力和生活载体,就像动物于他们一样。当你看到本杰明因为各种的检查不合格和各种的花钱而焦虑到想放弃的时候,当你看到本杰明一度不愿意放弃奄奄一息的老虎的时候,你心中也一定和我一样暗暗的想,坚持,坚持,对于别人总是那么轻易便脱口,而对于自己,却是轻易脱身。片子不仅给我们心中一暖,也不仅是让我们看见残酷的猎杀行动中的温暖,还有人性,还在告诉我们各种情谊之间的千丝万缕,只要彼此都冷静,还是那句话,沟通是最好的解铃方式。

当然包括那些放不下不敢触碰的事情,逃避并不是最好的方式,因为地球是圆的,总有避不开的一天。所以最后我们还是看见本杰明用那20秒的勇气点击了电脑里面相册的下一页,直视妻子去世的事实,还带着孩子们去他和妻子第一次见面的地方,这些他一直不敢触碰不敢翻看的事物,随着生活的影响,再加上心中的勇气,一切难过的不好的,都会在你欣然面对后慢慢过去,成为生命中最特别的回忆。

从真实故事改编的这电影,让你小笑笑,小感动,小皱眉,小期待,小温暖;这便是家庭,这便是生活。在现实生活中,也许开园的那天不会总是奇迹般晴空万里,也许20秒的勇气不会总带来令人满意的回报……所以呢?害怕失去,害怕拥有,害怕尴尬,害怕失败,人不可能抛开所有恐惧,但是由于这些恐惧关上的窗户,在你无意识中让你错过了许多东西。为什么不偶尔勇敢打开一扇窗户——20秒钟就可以——让灵魂透透气?

一切都是勇气,我们需要勇气,给自己20秒勇气,回馈给你的可能就是一生。

熊眼观影:二十秒的勇气与生命中的一缕阳光

四宅一生:要作梦,那就作个大的吧

MrJustin:【我家买了动物园】返祖式生活重建

(本栏目编辑:Liberalist)

影人

导语:
一年之计在于春,3月21号,一年新开始,在这一天,英伦大叔迎来自己54生日。这位从出生可能就注定只能当大叔的家伙(他的名字叫Oldman)终于人如其名了,但是在我们心中他依然是那个我们从小爱到现在的文艺青年。也许你为他一直做着银幕绿叶而惋惜,但是,这妨碍我们喜爱他吗?让我们看看大叔的绿叶经历吧。

银屏配角的精彩历程——怪咖加里·奥德曼
sallavan/文

他演过诸多有个性的角色,对哈利波特不屑一看的影迷,才更有可能会关注他那些经典的银幕形象,不管是主角还是配角。不过,他的魅力也挽救不了《小红帽》这种初级影迷才会喜欢的烂片,看来性格演员终究无法保证后期所有的电影都像当初那么锋芒毕露。他的精彩在于《席德与南希》、《刺杀肯尼迪》、《这个杀手不太冷》,也在于那些很难下载的小众片子。

加里·奥德曼老了,虽然他的演技已成熟到演各种角色都没什么好挑剔的,但总是有一点他这个“怪人”特有的味道。他的怪不仅是性格的突兀,爱憎分明的独断,还有他表演形式的怪。既然他是那么讨厌学院派表演技巧,那么“野路子”的加里的表演风格肯定与他们完全不一样。《这个杀手不太冷》里他演的反派十分神经质,动作表情很夸张,如果不是因为角色有毒瘾,还会觉得他的表演过头了。接受了他这个有点变态的表演后,反而中了他的毒。加里·奥德曼从不以英俊著称,但在《吸血惊情四百年》中高帽、墨镜的绅士扮相堪比另一个俊美怪人德普,成为他最有魅力的银幕形象。

加里对自己的事业要求很高,即使多演配角,也看得出他的用心,在表演上从不敷衍。好莱坞的电影质量一直下降,能让加里这种演员充分发挥天赋的片子越来越少,老戏骨们大概一边怀恋往日辉煌时光,一边为新角色注入更多灵魂,用自己的实力或魅力把平庸的片子撑起来。加里·奥德曼就像有着这种义务的老前辈。

演坏人的时候让人咬牙切齿,演好人需要粉饰,反派才是他的拿手好戏。《空军一号》中加里即使人到中年,还不改疯狂和冷血的恶人塑造法。比起《这个杀手不太冷》,他已经沉稳很多。而他的怪,使他演起极端人物来更容易:《空军一号》中反俄复苏的恐怖分子、《刺杀肯尼迪》中为政治阴谋牺牲的“凶手”,当然,还有摇滚乐迷一定要看的《席德与南希》。第一次拍电影就演了性手枪乐队的吉他手席德,巨大的挑战下他成功了,虽然加里有天赋,但遇到最契合的角色才足够爆发。

加里·奥德曼的星运并不是特别好,演了太多配角,跟德普比会有些力不从心,但跟自己比,他就是一个很优秀的演员。也许他也不期望大红大紫,他所表现出来的是更在乎刻画人物,不管是《君臣人子小命呜呼》这种深奥的片子,还是《蝙蝠侠》里没难度的警察局长,他都在认真地表演,值得尊敬。曾经的加里有些“痞”,如今戴着眼镜留着胡子的老加里显得比较亲切。

文艺青年

“惊悚”的眼神

戴着眼镜留着胡子的老加里显得比较亲切

小托:【人物】英伦帅叔加里·奥德曼:大银幕上的盛年邪神

邑人:锅匠,裁缝,士兵,间谍:另类的精彩

子翼:英国间谍片的再度辉煌

(本栏目编辑:Johnny)

寨卡

群组活动

长 期 活 动

【小红故事会】日记漂流

【我们都苦逼】心情故事接力赛

【Movie Whisperer。】每周“Whisper电影原声”活动

【Movie Whisperer。】每周“Whisper电影”活动

本 周 回 顾

【小红故事会】一周一故事 第四十二期:夏天午后

【小红故事会】看图说故事:前世の五百次回眸

【Movie Whisperer。】<3.12—3.19>“Whisper电影&电影原声”评选

【Movie Whisperer。】看截图猜电影 第十六期:动画篇

【Movie Whisperer。】看截图猜电影 第十七期:睡姿篇

【卡片大富翁】抱团儿:猜电影

【I 猜电影】看背影猜电影

【I 猜电影】看图猜电影(动画专题)

【I 猜电影】截图电影中的萝莉、正太们

下 周 预 告

【重口味观影会】蒂姆·伯顿黑色奇幻专场(4.2 北京)

【小红故事会】一周一故事 第四十三期

【Movie Whisperer。】<3.26—4.2>“Whisper电影&电影原声”评选

(本栏目编辑:杨流枫)

音乐

导语:

生存于世,除了我们自己鲜活的肉体,我们还裹着一层寄居的壳——城市。它川流熙攘、步履不停。它可以在你痛哭流涕时横眉冷对,亦可在你欢欣鼓舞时分的一丝悦然。它有它自己的呼吸、脉搏、节奏,从不腆着脸等待你诚挚的垂青,它亦有你值得苦苦等候的温存,待无人问津时与你那时的心情遥相呼应。一千个城市人,诚然会有一千种城市情结。就让我们以聆听的方式去"听听”她的城市,那里有我们听不到的声息……

【私】属于城市路上的一些歌

21GRAMS

梦醒
15-Saycet

晶莹的旋律像是一地细碎水晶,出升的阳光很好。那些孩提时间老是做的梦现在都不会再出现,曾经那些倾心描绘的故事没有完结篇如今即便逼着自己去继续都害怕来不及。每一天都是新的,却重复一些单调的事情。
这首小电音不知不觉杀了我不少时间,总是让我在一些正常工作的时间恍然迷失,总让我在一些睡眠的时间莫名醒来。
许多朋友不太喜欢这样迷幻风格总是没有听到最后就放弃了,我也不多说吧,只愿你能喜欢吧。

欣赏世界
A Tousand years—Christina perri

现在住的这座城市多了许多“车让人”的点,不管主动还是被动我们多了一些几十秒的时间。我不会因为等待而焦躁,我高兴多了一些时间来看车前经过的一些人。带着兔子毛线帽奔奔跳跳的小朋友,躲在宽大白色校服里的

三五成群的学生们,黑色高筒皮靴栗色波浪卷发的女郎,头发花白身姿佝偻的老人,脚步跟不上拐杖,多久没有好好欣赏这个世界……
喜欢暮光之城4的人应该听过这个喜欢纹身的女子christina perri歌曲,真挚细腻的情感,有着很迷人的声线。

穿梭小巷
Daisy Lane-Stereophonics

城市中总有些又弯又长小巷,特别是一些斑驳的黄泥墙和爬山虎覆盖的老房子透着沧桑的气息,让人联想起一些老远的故事。
还有路边一些小的商店,大门还是木板拼的,老式的木制柜台,挂着一串串小包装的洗头膏。
小孩子总是站在柜台前张望那些买不走的零食,老板总是顾着自己的棋局,还有在煤炉上不断煮着的茶叶蛋,香味弥漫小巷,时间在这里慢下来。
幽静却不是它的名字,偶然闯入一些抄便道的豪华轿车,石子路承受不起,车子只能扭扭捏捏的地走,惊动了墙边一只黑猫,城市的小巷总是接着大道,越来越多的大道,平淡与狂热来回穿梭。
Daisy Lane在Stereophonics心中就代表一个悲伤的青春故事。

相聚时间
We're not Meant to last—HEY HEY MY MY

总需要有一个时间用来放肆,用来调味,幸运的是好友就在同一个城中,遇故知就不必他乡啦,一个短信简单邀约就可以见面,唱K、搓麻、泡吧、逛街,也许只是发发呆唠唠嗑一样是生平乐事。
05年在巴黎成立的HEY HEY MY MY ,因为一本周刊出了名,却只发了一张EP就解散了,却仍有许多值得欣赏的歌曲,i need some time同样耐听。

自由
Big Jet Plane —Angus&Julia stone

驾驶的乐趣莫过于自驾游。最喜欢在平原上一望漫无边际的路,或者一边是海或者湖的盘山公路,反正就是没有红灯绿灯来晃眼,终于可以肆无忌惮开到100码以上,体会到自由飞驰。
angus&julia stone 来自澳大利亚的兄妹组合,原先听过《A Book Like This》在09年比较热。哥哥的声音虽然低沉但是却不晦暗,可以形容他是磁性,显得沉静,在其他歌曲中还可以听到妹妹的声音,婉转又温柔,特别在

you're the one that i want简单的配乐完全显示她的唱功,点点沙哑,真挚的细语,能感到一种细碎婆娑,10年他们又出了这张《Down The Way》特别喜欢Big Jet Plane,曲调轻快自然,歌词朗朗上口,在漫漫长路上,可以自在跟着大声唱。

微光绽放
A real hero(feat. electric youth)- OST “a real hero”

太阳西下,一盏路灯还不算明亮,若是成千的路灯连起来看那就不一样了。
昏黄灯光开始诱惑每个还在路上的人,忽明忽暗不断掠过额头,分不清脸上的表情
这样灯光浮动的夜晚,再加上塞车,会让人有些急躁,等到交通顺畅些,不知不觉就踩油门加大了马力,不知是不是因为家中可口的晚餐再等待,还是想快点逃离这个恍惚的世界

后半夜
I am you-Kim Taylor

城市的夜越来越沉,这个城市很早就睡了,大多数的公交车都没了,可是还有那么多不愿意回家的人逗留在街上。
曾看到几个大概是酒吧刚出来的男人,因为酒精作用,在街边肆意奔跑,竟然有个男人跑到马路中间摆起奥特曼。
也曾在一两点的时间被楼下街上一个女人讲电话的声音惊醒,带着哭声,喊着我不要跟你过下去了。
快乐或悲哀都在夜里汇聚,有多少往事令人踌躇难眠,时间如流水,更像一条的急流,等到冲破黎明,一切重新开始,各奔东西。

城市边缘
Rendez-vous — Arom

沉默,沉默,听Arom妖娆唱歌,周遭渐幻化成梦境,如去一座山,盘旋而上,怎么也到不了最高处。
这已不是看夜景的时间,但仍有点点星光依然静谧悠然,把音响的声音比平时开得大一些。
微风伴奏,暧昧的气息荡漾膨胀。
红日跳出云海,恍如隔世,就这样不知不觉走到新的一天。

Arom的声音很容易让我想起日本歌手 Caroline,但是Caroline稚气些,Arom更为魅惑。

连播ING

(本栏目编辑:winonaprad)

短片

导语:

【时光映画】短片板块在推荐Mtimer的原创佳作的同时,也将收录一些国内外出色的电影和动画类短片作品,这些短片希望在视角,形式,故事等方面为大家提供新的体验和趣味。时光网人才济济,希望大家不要吝啬自己的作品,给大家一个欣赏的机会。有短片作品或优秀短片推荐可以用力@蒙太奇是只猴子。

《无限小屋》德国

德国人的解构基础是承认细节的重要性。虽然是一部房地产广告,油画般的画面,严谨的细节,成就了这部后现代童话短片。必须得承认后现代的解构必须建立在传统之上,相信影片表达很明确了。

《头山》日本动画

关于一个吃樱桃不吐樱桃核的头大叔最后脑袋上长出了棵樱桃树。山村浩二独自一人,费时六年,手绘上万张,引出了一个无限循环的寓言故事。

《鱼》

本人一部爱情短片,黑白,全篇无对白,有些冗长,但一气呵成,这是我自认为有点灵气的一部短片。

(本栏目编辑:蒙太奇是只猴子)

故事

导语:

俗话说:见红有喜(画外音:你想怎么理解就怎么理解哦)。小红故事会开始试运行一个新玩法——【一月红事】。这个像极了大姨妈的红孩儿经过低调诞生高调宣传,为的就是让我们乏味的生活稍显有趣一些。由于是新生儿,【一月红事】还存在很多不足之处,所以这里还请众位客官给予适当的支持关爱与建议,欢迎来稿(搞)哦~
  下面,是本期擂主顾人的文章,敬请欣赏。

【一月红事】愚人码头
顾人

她那里一直干巴巴的,就像一口干了的老井,有水进,没水出。那些客人们也没几个懂得怜香惜玉的,出了血就算润滑了,一个个的人性都让狗给吃了。

有时候走在路上,看见正经人家的姑娘也会羡慕,小丫头背个书包叼个棒棒糖都不会多想,吃炸香蕉时候也不会心疼。多好。

那个死男人今晚又来了,打着饱嗝,在这个狭窄的隔间里,仿佛能闻见他消化过的味道,隔夜的鱼腥,就像他的那个玩意儿。

“丽丽,包夜!”男人人未到声先到,她刚掀开帘子就看见男人猴急的扑了上来,汗馊味,鱼腥味还有说不出来的恶心味道就在她的鼻子底下一丝丝的往里钻,她忍了忍还是没有吐出来。

“张哥,就你他妈着急,等我把套子找出来啊。”她任由男人脱了自己的上衣,里面什么也没穿,干瘪瘪的奶子挂在身上,男人嫌弃的抓了一把,接着去脱她的裤子。

“不要套子!那玩意不好使。”

“不用不行的呀,你不怕着了道,也得了那个脏病啊。”

“老子不怕那个!今儿就要你把我伺候爽了,别的什么你都别管!”男人说话间已经把她剥干净了,接着就压下她的头,让她的口腔充分的滋润着自己的那根。她被折磨的习惯了,嗓子没了知觉,男人的玩意儿不大,捅不到很深,她把嗓子打开,就听见了男人满足的声音。

这个活儿,不需要什么技巧,习惯了就连呕吐感都没了,嗓子哪里的皮被磨得没那么敏感了,满嘴的鱼腥味也开始适应,她倒是宁愿男人就此打住,可是男人的手已经进入了她干涩的甬道,刮得她一阵阵的疼,她的头被男人用另一只手压着,只能发出呜呜的水声,终于男人的手不再用力,从她的嘴里慢慢出来,连带着她透明的唾液,在昏暗的屋子里显得别样狰狞。

仿佛什么裂开了,她躺在床上像死鱼一样瞪着眼喘着气,间或呻吟几声,在男人进出频率加快的时候,呻吟也要跟着紧凑,在她的引导下,男人很快泄在了里面,趴在她的身上喘着粗气。五分钟之后男人就这样趴在她的身上睡着了,呼噜很响,她把男人的身体从自己身上剥开,蜷在被里也闭眼睡了。

这几天她能明显的感觉到身体的变化,夜深人静的时候她似乎还能听见伤口腐烂的声音,像是烤肉放进锅里发出的“兹兹”的动静,这让她很焦虑,身体短时间之内不能见人,光靠口活儿是不够支撑她的生活的,粉儿一直在涨价,这也同样让她焦虑。没有两全其美的方法,在每个毒瘾发作的晚上,她用指甲抠进肉里保持清醒,屋子很小,墙很硬,有时候她也会用撞晕自己来结束这种百爪挠心般的欲望,只是效果不如人意。后半夜还是会醒,如此反复下去,头怕是要撞傻了的。

谁也不知道这样的日子还要过上多久,她整个人已经脱水,三天没有进食,她的胃开始死命的折腾要求消化,间或的发出清晰的抗议,她努力从床上爬起,穿鞋出去了,街上没什么人,晚上的风有点凉,她紧了紧衣服终于鼓起了勇气往垃圾堆走去,越近那股馊臭味儿越浓,飘在空气里,鼻腔里,粘稠的化不开。这种气味让她干呕了几次,吐出了一汪酸水,终于她支撑不下去了,蹲在那摊呕吐物旁边哭了,之前只是掉眼泪,一大颗一大颗的,后来哭出了声,哭出了委屈,她开始一边哭一边喊,嗓子哑了,发出撕裂的声音,她难过的似乎停止了呼吸,只会不停的不停的哭,在这样一个夜里,显得那么悲怆和苍凉。

或许是她哭得太累了,有人靠近都没有发觉,直到她被人抱了起来,她闻到那人身上同样的垃圾味儿,也同样感觉到那单薄的身体里心脏有力的跳动着,隔着薄薄的布料,她贪婪地汲取着唯一的温暖,她睡了,就这样在一个陌生人的怀里,睡得有些安详。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

男人叫蒲正书,多好的名字,可惜的是生不逢时,命不好。命不好,才把她捡了回来,让自己原本拮据的生活变得更加没有缝隙。

没有证书,没有承诺,这肩膀她一借就是4年,男人总是沉默,总是脏兮兮,总是一身垃圾的味道,可是也总是对她很温柔。

她刚开始的时候也会因为男人的有意无意的亲近而觉得厌恶,男人把自己捡回家里,不会没有目的,如果第一天收留他是因为同情,那第一个星期,第一个月呢,还不是要她张开双腿,来那么一场翻云覆雨的事。

第一年的时候,她一直这么想着,男人每天带饭回来给她吃,有时候也买药,如果那天捡的瓶子多了,男人就会去那些私人诊所里给她买些药,回家就直接拿给她,从来不说什么,只是到了晚上男人总是要搂着她才能入睡,有时候男人那里硬邦邦的,手也会跟着不老实,她就会翻过身来敷衍男人两下,如果男人时间太长,她也会烦躁的骂上两句,而后男人就会背过身去,自己解决,倔强的很。

后来她越来越多的时间呆在床上,自己的身体因为腐烂散发出难闻的气味盖过了这间屋子里长期的垃圾味道。男人依旧每天抱着她入睡,勃起的次数越来越少,想必也是开始厌恶了自己这具身体。

她没有坚持多久,第三年的时候她已经没有力气埋怨也没有力气翻身了,她劝男人找个地方把她埋了算了,埋了干净,下辈子投胎一定要投个好人家,遇见男人的时候,她想要知书达理一些,最好还身体强壮,好生好养。男人听了笑了好一阵儿,脸上的褶子藏不住的都堆了起来,笑完给她掖了掖被角,继续出去干活了。

直到她走的时候,他都没有太大的情绪,摸着那副漏洞百出的身体,他去打了盆干净的水,从头到尾为她梳洗了一番,她的头发真长,可惜枯黄的像一堆干草,她的脸上堆满了斑点,可是她的眼睛多么的大啊,她的嘴唇也厚,亲上去的时候像是进了云里雾里舒坦的很,她的手也好看,尤其是给他那什么的时候,力道适中,花样也多,她的身子也好看,那些伤口就像是点缀,他用水仔细把伤口洗净了,给她穿上了干净的衣服,他又接着出门了,去干活挣钱,为她的丧葬费做准备。

男人一直是平静的一湖水,曾经泛起涟漪也是因为她的来到和离去,如今,这般念想都没有了。他坐在殡仪馆的门口,不敢进去,也不想离开,间或的流泪,丽丽生前的姐妹有时候看不下去了,就会过来劝劝,可是看见男人熬红的双眼,却什么也说不出来,男人虽丑虽穷,却也难得痴心,可惜就是命不好,命好,就不能生在这个地方,捡个妓女回家开荤当老婆养了。

殡仪馆的人逐渐习惯门口那个疯男人的存在,他安静不闹,就那么呆着,有时候会往里看上两眼,像是在等着什么,他穿的破旧,像个流浪汉,可是谁在乎呢,在这个肮脏的地方,没有人能生活的体面。

合作群组

小红故事会

推 荐 帖

【一月红事】第一期:向日葵(试运行)             恩君
请别让一切都像个玩笑                                        草威
皮特散书,请真诚报名                                        祖伊皮特
【老男人说】要死就死,哪那么多废话                ludwig·witfuckstein

(本栏目编辑:霍尔顿的鸭舌帽)

本期完

【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

时光映画

《初学者》:情感需要自修成才

(芷宁写于2011年12月19日) 影片整体..

芷宁评分8.0

【初学者】——晴,有小雨

MrWG评分8.2

初学者~~Love is All Around~

...

lazycat评分7.6

《初学者》:开始爱的拼图

拼图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块..

moviemovie评分7.5