您当前的位置:Mtime时光网>初学者>影评>爱是在他人身上看到相同的孤独

爱是在他人身上看到相同的孤独

初学者

2012-05-31 21:33

傲韵慧

傲韵慧

今谈个恋爱就是各种无障碍无限制,且不说身高不是问题,年龄不是问题,就连性别都不是问题,种群也不是问题,时空更不是问题,只要你有爱,随便爱到世界充满爱。可是单身的人,还是剩一大拨。为什么?大概感情这种事,是排除了所有条件论之后,一对一的心意互合。

电影的故事源自导演Mike Mills的生活,影片也就附带着一种强烈的私人日志的风格,看这样的故事,或许需要心绪情感的契合,才能领会导演的各种倾心细微的表述。

影片中的老爸,在生命的弥留之际坦白自己是gay的事实后谈起基情落日恋,男主因此陷入了一段很难言说的阴郁迷茫期,其实,刚开始,我还挺反感这个桥段的,至于么,多大了,还要牵扯“阴影论”,谁活着没受点伤?!不过仔细想想,那些阴霾的情绪又确实如是,处在当下境遇里的人那样的情绪才是最自然的,所有淡定大气若无其事的处理都是被修饰过度的伪情绪。幼时我也明确感知父母的婚姻危机(现在想想根本算不上什么事),在近乎漫长的时光里,世间红男绿女谈情说爱这种事,完全就是彼之蜜糖,吾之砒霜。我对感情这种事,不仅没有幻想还报以不屑。我觉得我一直有一种奇怪感情洁癖症甚至到现在还有点后遗症,就是面对那些我觉察到对我有喜欢倾向的男生,都是一副睥睨的神情(但这并不是我觉得自己有多么神气与了不起),我能回忆起,初中时,我后座的一位男生用饱含爱意的眼光凝视我时,我是如何觉得反感的?我立刻拿起一只削尖的铅笔,狠狠的往人家手心扎去,人家还是对我笑面如花,而我的潜台词大概是,看你妹,笑你妹,喜欢你妹。还有更多关于我是怎么摧残那些喜欢我的男生的事件,我就不多说了,只是时过境迁,当我晃过神来,才知道,自己当初围困在自己的构筑的世界里不接受任何人还不解风情的伤害人,实属过分。(我还一度以为自己是英明果断的,因为爱情形如无法自拔的牙齿,所以我总是故作野兽派装凶残当机立断帮痴迷者拔牙,有谁看见这位牙医的善良了。)大概是青春期有缺失吧,成年后,我对以叙述感情为主题的电影居然着迷很深,而且还带着一种研究解读的态度。

后来情绪低潮的男主遇到了女主,其实女主也不是个幸福成长没有缺失的人格,她外表冷若冰霜行为怪却主动靠近男主,男主也没有保留有问必答,女主表面淡定,实则内心纷繁复杂。我总结起来是,千疮百孔有伤的人,都不会爱一个完整美好的人,而是爱一个比自己还千疮百孔还伤得更重,更缺失的人,而且还会很天真的以为,只有自己最懂这份爱。女主会爱上男主,大概是因为看到他身上相同的孤独吧。女主开始时以为只要自己有爱,没有什么不可能,可是感情的变幻充满着不可定与随机性,直到深入了解后,女主才发现,男主缺失太多,不确定自己能否完全填补,又或许人到一定的年纪,经历过几段感情,等再遇到喜欢的人,越是相爱的,就越害怕在一起,因为拥有就是失去的开始。男主与女主感情走稳,男主邀女主搬入家中,女主长期漂泊穿行于各城市拍戏,男主习惯单身,当两人确定同一屋檐下生活,又是感动又是惶恐,女主也了解男主的无所适从,遂搬离,分开一段时间后,男主发现还是很想念女主,驱车来到女主所在的城市,带着鲜花与歉意,却嫌弃自己过分形式化的浪漫丢了鲜花,这世间有多少人追逐浪漫就有多少人厌弃浪漫,表白时写情书?情人节送鲜花?求婚时单膝跪地?如果不履行浪漫的这些形式,是否就是心意不够?王杰的《不浪漫罪名》里唱着:“为何不浪漫亦是罪名,为何不轰烈是件坏事情。”不知道从何时起,好像大家都进入了粉饰过度失真的状态。最后,男主与女主又在一起了,两个对感情都没有安全感的人,最后又在一起了,因为这个结局,我觉得很欣慰啊,我想啊,面对这么个排斥浪漫的男主,他能回过神来追回女主,这就已经是最浪漫的事了。

微博上的ACE说:“如果真的说可以拥有某个人,那也一定是可以聚散自如的关系;能聚却不能散,只是被人占有罢。”所以我依稀的觉得,如果哪天我遇见我喜欢的人,告白时说的话我也想过,大概劈头盖脸会说:“就让我喜欢你呗,反正,明天我也不一定会爱你了。”如果哪天我结婚了,估计我和我男人也是分床睡的,大概我会补充一句:“有需求的时候,到隔壁房间找我吧。”这并不是说我有多怪异,只是希望即使心意相合的两个人,也能明白,我们生来习惯独处。

【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

时光映画

《初学者》:情感需要自修成才

(芷宁写于2011年12月19日) 影片整体..

芷宁评分8.0

【初学者】——晴,有小雨

MrWG评分8.2

初学者~~Love is All Around~

...

lazycat评分7.6

《初学者》:开始爱的拼图

拼图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块..

moviemovie评分7.5