您当前的位置:Mtime时光网>初学者>影评>初学者:痛,并快乐着

初学者:痛,并快乐着

初学者

2014-02-25 19:12

邑人

邑人

初学者Beginners(2010)剧照 #13 初学者Beginners(2010)剧照 #05

,并快乐着。能够这样做到的人不多,真的做到了的就是白岩松那样的大拿了。但在这里,同样是痛并快乐着,只不过,痛的是故事中的人物,快乐的是观众。拿别人的痛苦作为自己的快乐,其实也不是什么好事。在这里,在《初学者》中,导演以一种艺术化的手法,将故事中人物的痛,巧妙地掩藏了起来,似乎看不到,却真实存在。然后,给观众的,却是一种轻快明丽的感受。所以,痛并快乐着,在这里做到了,而且观众也乐于接受这种骑墙的状态。

这是2003年。阳光如沐,繁星似锦,森林阴翳,还有微笑的美国总统;这是1955年的太阳,星空和大自然,还有汽车,电话,和微笑的美国总统。当时的宠物,烟花,吸烟的人们,亲吻的爱侣,欢度年华,或悲痛欲绝……总统换过一任又一任,时光流逝……

这是电影的开头部分的再现,在这里,你看不到有忧伤流过,有得只是浓郁的艺术化风格,就像王家卫,即便是悲伤,在观者眼中,也是一种享受的过程。

安娜:你的心中有那么多的悲伤,我怕,我的存在,填补不了你的伤口。
奥利弗:如果你想结束,那我们就结束。

只需要一句台词,告诉我们奥利弗的心中是存在痛苦的。这样的台词很多,交代了故事的走向、背景以及冲突,需要用心去体会,并留意这些话。

至于安娜为什么能够看出奥利弗的心中有痛。这源于他们认识的最初,在那个party上,安娜因为有咽炎不能说话,于是拿笔与奥利弗进行对话。

奥利弗说,让我们从你的母亲开始吧。安娜写到,我也不认识她。奥利弗说,你的父亲?安娜用手来比划想自杀。后来安娜用笔写下来问他:既然不开心为什么来参加party?他感到惊讶,他说我以为自己伪装的很好,你是怎么看出来?安娜画了一双眼睛。

犹如读神者,通过眼睛,安娜能够了解奥利弗的一切。有一天早上起来,安娜看到奥利弗,说:你看起来不开心。奥利弗问:你呢?在这个屋子里,是否开心?安娜说:哦,我对开心可不拿手,我不知道自己在做什么,但是我想呆在这里。奥利弗眼中流露的情感,安娜看懂了,于是说:OK,然后离开。

安娜与奥利弗的爱情,就是这样不徐不疾地进行,没有太多冲突,也没有过多的激情,通过解读对方的心,他们相互靠近,然后相互离开。安娜也是一个受过伤的女人,她有过三段爱情经历,而奥利弗则有四段。几次不成功的爱情,使他们受了伤,变成一样的人。一次,安娜对奥利弗说,在很多人都围着你的时候,你会悄悄的跑掉,自己一个人,孤单单的存在,是吗?奥利弗说:是的。安娜说,那么,看来我们是一类人。

想爱,却又不敢爱,想相互靠近,又怕相互伤害。他们,已经不会爱了。而真正的爱情,则是需要学习的。而对于奥利弗来说,他的爱情导师,则是自己的父亲,一个给过他伤害,又给予他人生指导的人。

奥利弗的爸爸是一个同性恋,他没有想过要结婚,但奥利弗的妈妈则主动想要嫁给他。因为妈妈是一个拥有犹太血统及黑人血统的女人,在二战期间,因为她的犹太血统,受到过歧视,被校运动队剔除出去。而黑人血统带来的也是耻辱,所以,她需要依靠,更甚于爱。嫁给奥利弗的爸爸,就像拥有了一个依靠,尽管这个依靠不是那么牢靠。因为丈夫的同性恋身份,她并没有享受到爱情的滋味,只能与儿子相依为命。在幼小的奥利弗的记忆中,也从来没有过父亲的面孔,有的都是母亲。看起来,他与母亲相处的还好。但家庭的残缺,还是留给了他阴影,幼年阴影,回荡在成年人的身上,所以,奥利弗总是不快乐,一如安娜所读出来的那样。

而年轻时候被迫跟一个女人结婚,作为奥利弗父亲的哈尔,又何尝幸福过。30岁结婚,经过漫长的45年,终于,妻子去世了,而此时的哈尔已经75岁,而且,哈尔还患上了癌症。该承担的婚姻责任他承担了,年至将死,哈尔却突然选择放开,过另外一种生活。他公开了自己的身份,告诉奥利弗自己是一个同性恋。然后,他加入了同性恋俱乐部,有了自己的小男朋友。几十年压抑的生活,一旦放开,哈尔感到了前所未有的幸福与快乐。直到出柜4年之后,哈尔死于癌症。其生也未晚,哈尔起码享受到了真正属于自己的人生。

身为哈尔之子,奥利弗在接受了父亲哈尔身为同性恋的身份之后,在伴随哈尔最后几年的过程中,哈尔终于学会了人生,学会了爱。直到他遇到安娜,这个让他有些捉摸不定,又想拥在怀中,好好过一下日子的人。终于,在父亲哈尔的教导下,奥利弗渐渐学会打开身上的枷锁,去面对自己的生活和情感。

在安娜离开奥利弗之后的日子,奥利弗停不下来去想她。奥利弗想到安娜的眼睛、耳朵、脚趾,想到安娜说:I LOVE YOU的样子,想到安娜的笑、眼泪,想到和安娜的点滴。

忍不住,奥利弗开车到达纽约去寻找安娜。在一番寻找之后,奥利弗拨通了安娜的电话,奥利弗说,安娜,对不起,我现在在你纽约公寓的门口。安娜笑了,说:我还在洛杉矶,没有去纽约。奥利弗,为什么离开所有人?为什么让我走了?奥利弗说,对不起,我以为我尽力、去做每件事,事情就会有好转,但什么也没有。

终于,他们再一次坐在了一起,在奥利弗的家中。奥利弗轻轻的问安娜,接下来做什么?安娜说:我不知道。奥利弗又问安娜,现在该怎么样?安娜笑了,看着同样微笑的奥利弗……

【时光映画】第六期:面朝未来,春暖花开

时光映画

《初学者》:情感需要自修成才

(芷宁写于2011年12月19日) 影片整体..

芷宁评分8.0

【初学者】——晴,有小雨

MrWG评分8.2

初学者~~Love is All Around~

...

lazycat评分7.6

《初学者》:开始爱的拼图

拼图是琐碎的、凌乱的,在一块接一块..

moviemovie评分7.5