您当前的位置:Mtime时光网>非常嫌疑犯>影评>盗亦有道:10部高智商犯罪类型电影

盗亦有道:10部高智商犯罪类型电影

非常嫌疑犯

2009-05-13 00:38

米奇

类在太空遨游早已不是梦想,什么都要与时俱进,所以搞个违法乱纪的小事情如果没有点科技含量或者高智商支持岂不令先人笑毙!而反映高智商犯罪的电影更是不胜枚举,放眼全球影坛,现盘点10部此类型电影佳作以飨犯罪迷友,如有不周全不详尽之瑕请多包涵担待,也请帮助指正并补充,特此谢过!

10.偷天换日The Italian Job  (出品年份:2003年)

看点:成功元素~巧妙设计,创意无限。

偷天换日

导演: F·加里·格雷 主演: 马克·沃尔伯格 查理兹·塞隆 爱德华·诺顿 国家/地区: 法国  /  英国  /  美国  片长:111分钟 分级: USA:PG-13 对白语言: 英语  /  意大利语  /  俄语  IMDb 评分:6.9/10 (63756票)

剧情:

查理·克洛克(马克·沃尔伯格饰)和他的搭挡史蒂夫(爱德华·诺顿饰)都是厉害的盗窃高手,身手不凡,技艺高超,一起效命于意大利黑手党。一次,他们联手抢劫了一批来自中国的价值400多万美元的黄金,在警察追捕中,史蒂夫出卖了查理,把他送进了监狱,自己独吞了那笔巨额黄金。

被朋友出卖的查理终于熬过了几年的牢狱生涯,走出监狱的大门,他决心夺回那笔金。为此目的,他四处网罗帮手,首先找到的是一位擅长在最短时间内撬开保险柜密码锁的美女丝特莎(理兹·西伦饰)。此外,查理还找到了一个身手不错的打手罗布(杰森·斯坦森饰)。

查理获知史蒂夫在洛杉机逍遥,迅速策划了一个详细周全的盗窃和逃跑计划,以躲避警察和史蒂夫的双重追捕。因为有丝特莎这个密码高手,撬开保险柜应该不成问题,关键就在逃跑上。查理决定制造一场洛杉机大塞车,控制市内各个路口的红绿灯,从而为他们的胜利出逃开辟出一条绿色通道。

为了完成这个天衣无缝的计划,三人进行了详细的分工,由一人负责侵入交通部门的电脑,控制洛杉机个街道的红绿灯,并负责通报最快捷最安全的逃跑线路。另外两人,则分别驾驶蓝色和红色两辆宝马大越野车,载着夺来的黄金,在洛杉机的大小街道上飞驰。

严重的交通堵塞也引起了警察的注意,而史蒂夫也不是省油的灯,决不会轻易放弃那笔黄金,同时他也察觉到了查理的阴谋,所以并没有驾车追击,而是开着一架小型 直升飞机跟在了查理的头顶上。驾着宝马车的查理逃脱了警察的追捕,却无法逃出开着直升机的史蒂夫,最后,这两位曾经的盗贼搭挡,将面临一次一对一的决斗……

翻拍经典

《偷天换日》翻拍自1969年英国电影《大淘金》,该片被公认为英国影坛 的巅峰之作,在英国电影学院评选的“百部英国佳片”榜单中名列第36位。由于《偷天换日》的筹拍过程长达10年之久,所以影片剧本也是几易其手,先后更换 了9位编剧。不过总体看来,新片保留了原版电影的主要人物和情节主线,在一定程度上做到了原汁原味。

“原版电影风格鲜明,精彩的表演令人过目难忘,”导演F·加里·格雷说,“但我们的电影面向的是现代观众,当然应该具备升级的科技。”主演马克·沃尔伯格说:“在加里·格雷的执导下,影片故事非常适合当今的观众。他赋予影片很多全新元素,也给我们带来了灵感。”

实 际上,参演本片的所有演员在拍摄过程中养成了默契协作的团队精神,正如马克·沃尔伯格所说:“我们彼此尊敬和钦佩,剧组的所有演员都出色得难以置信。我们 的合作美妙至极。”在片中扮演密码破译高手斯特拉的查理兹·塞隆说:“我是片中包括宝马MINI在内的每个演员的超级粉丝,这是一部由人物来推动情节发展 的电影,而且MINI小车同我们一样发挥着重要作用。”

导演格雷称在意大利阿尔卑斯山区和威尼斯的拍摄是最严峻的挑战,他说:“我们必须 应对层出不穷的困境,不过语言障碍和天气条件没能阻止我们完成不同凡响的特技场景。”制作人唐纳德·德·莱恩认为在威尼斯运河上拍摄扣人心弦的追逐场景最 有难度:“整个威尼斯城就是一座宝贵的历史遗迹,当地人唯恐我们的拍摄会损害建筑。快艇高速追逐激起的水浪让威尼斯市政府很紧张,所以他们严格限制我们的 拍摄时间、地点和航速。”其实,威尼斯的法律曾明文规定,城内及周边水域上船只的时速不得超过5海里,而为拍摄追逐场景,剧组必定违背这一法令。经过协调 磋商,市政府改写了法规条文,并由市长亲自签署。归根结底,是剧组对原版影片的敬意和诚意打动了他们,而《大淘金》在威尼斯很受欢迎。

同 样,打造片中规模壮观的洛杉矶大塞车也着实难为,虽然没有在意大利拍摄时的语言障碍和天气影响,但剧组必须设法封闭好莱坞大道最繁华的两个街区,以将洛杉 矶的三处地标收入镜中。执行制片人吉姆·蒂尔说:“那里有中国剧院和柯达剧院,是洛杉矶的旅游胜地。加州和洛杉矶政府部门给予了充分协助,甚至连街区内的 店铺和商人都鼎力相助。”制作人德·莱恩补充道:“我们控制几条街区长达一周,这真是难得一见的大手笔。我们在地面上集结了300辆汽车和多部装甲车辆, 直升机在上空盘旋,MINI和摩托车在星光大道上疾驰,我们甚至将MINI开进了好莱坞大道的地铁入口,而且冲下楼梯驶入站台,那简直令人瞠目结舌。”影 片拍摄严重影响了从洛杉矶南部到圣费尔南多谷的交通,导演格雷因此倍受埋怨,但出现在影片中的奇观是前所未有的。

片中驾驶MD-500E 直升机的飞行员艾伦·D·普尔文(Alan D.Purwin)曾参与拍摄30多部电影,他在谈到本片的拍摄感受时说:“我已经习惯作出一些疯狂的动作,但在洛杉矶街头超低空飞行、超近距离在汽车上 盘旋而且完成270度调头都是我飞行生涯中的不小挑战。下降高度,扬起尘土,飞行在大楼之间,甚至连路灯杆都擦身而过,这样做很好玩,在那一刻,我们才真 正主宰了洛杉矶的大街小巷。”

人车合一

作为2003年“北美年度风云车”,外形可爱、性能卓越的宝马MINI可谓是为影 片锦上添花的精彩看点,并且对影片情节的展开至关重要,正因为它车身小巧、操控出色,片中的大明星们才得以在拥挤、狭窄的路况中游刃有余、得心应手。 MINI是当今美国街头的小车之王,自从2002年春季卷土重来之后,新款MINI在美国的销量已经超过3万辆。出产于英国的MINI问世于50年代末, 起初是为应对苏伊士石油危机而设计,仅在英国就售出500万辆,早已成为影响世界汽车文化的超级偶像。虽然片中只出现了3辆MINI,但为拍摄出各种特技 画面,剧组共使用了32辆MINI。

导演格雷希望只在异常危险的情况下使用特技替身,所以他认为主演们应该学会在惊心动魄的追逐场景中激 烈驾驶。为此,马克·沃尔伯格、查理兹·塞隆、杰森·斯坦森和茅斯·达夫在影片开拍前都接受了专业驾驶训练,制作人德·莱恩回忆说:“我们同特技车手和特 技专家一起来到Willow Springs赛道,在专业人士的指点下,每名演员都掌握了驾车在高速中完成各种特技动作的技巧。”特技组导演亚历山大·维特说:“观影经验丰富的观众都 会知道何时是特技替身在驾驶,但在本片中,马克、查理兹和杰森都是亲自上阵,甚至完成MINI下楼梯的场景都毫不含糊。”

马克·沃尔伯格 说:“MINI是一部很棒的小车,当特技车手传授特技驾驶技巧时,你根本无法无动于衷的坐在旁边。”塞隆在训练中表现出了过人的驾驶天赋,她喜欢让 MINI在自己手中达到极限和迎接驾驶挑战。对于前奥运会赛艇选手杰森·斯坦森来说,片中的激烈驾驶正合口味,在他看来,新款MINI就像卡丁车一样精巧。

9.野东西Wild Things (出品年份:1998)

看点:悬念迭起,谁才是真正的赢家,人心不古蛇吞象。

成功元素~狠。

野东西

导演: 约翰·麦克诺顿 主演: 马特·狄龙 凯文·贝肯 内芙·坎贝尔 国家/地区: 美国  类型: 惊悚  /  剧情  /  犯罪  片长:108 min / USA:115 min (unrated version) 分级: USA:R IMDb 评分:6.6/10( 35630票 )

剧情简介:
佛罗里达,阳光明媚的蓝湾。高中教师萨姆.隆巴多受到指控,说他强奸任教学校一位很受欢迎的女学生凯莉。这一下掀起轩然大波,学生家长、同学、同事以及 萨姆自己,全都失去往日的平静。然而,就在案件审理过程中,侦探雷.杜奎特发现已经辍学的女学生苏西也与此事有关,她手里似乎掌握澄清整个事件的证据。看 来,萨姆、凯莉和苏西三个人之间有着不可告人的秘密。随着调查的深入,一层层神秘的面纱被揭去,一切都不像人们意料的那么简单......

8.我为钱狂Mad Money (出品年份:2008)

看点:伎俩不在高,适用即可。家庭主妇也可抢银行。。。

成功元素~简化复杂的事。

我为钱狂

导演: 卡莉·克里 主演: 黛安·基顿 奎恩·拉提法 凯蒂·霍尔姆斯 国家/地区: 美国  类型: 惊悚  /  喜剧  /  犯罪  片长:104分钟 分级: USA:PG-13 IMDb 评分:5.4/10 ( 6017票 )

剧 情:

做了多年全职太太的布里吉特·卡迪根(黛安·基顿饰)似乎从没有想到自己富足无忧的生活竟然在倒霉的丈夫唐·卡迪根(泰德·丹森饰)丢掉工作后便一去不 复返了。何况日渐长大的孩子们也需要稳定的收入来继续维持他们不可或缺的各种生活需求。但失去往日优越的生活条件,转而做一个要出门打工糊口的无产阶级, 这简直令布里吉特无法接受。但面对残酷的现实,只能强忍着接受。多年的家庭主妇生涯已然令布里吉特失去了一切工作技能,眼下在好友的帮助下只能干些简单的 工作——看门人,或者说是建筑物管理员。然而令这位家庭主妇意想不到的是,她工作的地方竟然是时时刻刻都有成千上亿的现金出入的美国联邦储备银行。

经过几天粗活的打造之后,不堪忍受人前受罪的布里吉特突然冒出个天大的发财妙招——盗窃美联储银行里的巨额现金。因为,经过缜密的观察和思考之后,布里 吉特发现这所堪称美国最大现金库的地方的严密保安措施并非无懈可击。完全可以通过周密的计划和各种高超的办法骗过密布在银行大楼里的监视器,成功地将大把 的美元像每天自己收拾运送垃圾一样运出美联储。但如此惊天动地的计划,显然凭她自己势单力孤的一双手是不可能完成的。

于是,老妇人便开始找来 志同道合的助手帮忙。第一位是经济状况同样拮据但还要供养两个孩子的单身母亲尼娜·布鲁斯特(奎因·拉提法饰);第二位是尼娜介绍来的另一位“青年无产阶 级”杰基·特鲁曼(凯蒂·霍尔姆丝饰),出了拥有一辆要用脚拼命揣才能打开车门的破车之外,一无所有。就这样,心计过人的老家庭主妇布里吉特·卡迪根、颇 有手段敢做敢为的单身母亲尼娜·布鲁斯特以及激情无限、毫无顾及的女青年杰基·特鲁曼顺利组成了“三人盗金小组”!

三人经过一番计划之后,顺 利潜入美联储银行的内部,并以垃圾搬运工的身份成功地将成堆的美元弄到了家里。不堪贫困的布里吉特终于忍不住用偷来的钱为自己空空如野的十指上添了一颗巨 大如豆的钻戒,尼娜和杰基也小心翼翼地盘算着“天赐”的财富该如何挥霍。但令三人万万没有想到的是,他们的偷盗过程已然被记录在了美联储银行的监视器上……

三位女盗该何去何从?……

7. 逍遥法外Catch Me If You Can (出品年份:2002)

看点:真实的故事,高能力可以犯罪也可以为人服务。

成功元素~专业技术。

逍遥法外

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格 主演: 莱昂纳多·迪卡普里奥 汤姆·汉克斯   国家/地区: 美国  类型: 剧情  /  犯罪  /  传记  片长:141 分钟 分级: USA:PG-13 IMDb 评分:7.7/10 ( 113780票 )

剧情简介:

在18岁生日之前,弗兰克·阿巴内尔(迪卡普里奥)就已经是一名医生、律师和某大航空公司的飞行员了——你不相信?那就对了,再天才的神童也不可能神到 如此地步呀,除非……没错,这家伙就是个骗子。不过,从这一点上说,弗兰克的确又是个神童--一个骗术高超得独一无二的天才骗子。

从1964年到1966年之间,弗兰克·阿巴内尔这个离家出走的17岁流浪小子,利用他精湛的伪造技术和巧如簧的口才成功地“扮演”了医生、教授、首席检察 官助理等各种显赫人物,骗取钱财和信任无数,活得潇洒快活。他不但伪造空投银行支票从银行诈骗了250多万美金,还冒充航空公司的飞行员免费周游世界各 地。为此,他被FBI列为头号通缉犯——有史以来年纪最小的头号通缉犯。为了将他捉拿归案,FBI探员卡尔·汉拉蒂(汉克斯)与弗兰克展开了一场猫捉老鼠 似的真人游戏,似乎每次就在卡尔马上要抓住弗兰克的时候,后者刚好比前者早一步逃脱了。

为了早日交差,卡尔舍家弃子,对弗兰克穷追不 舍。他既痛恨弗兰科所犯下的罪行和对自己的戏弄,却又不自觉地佩服他的聪明才智。渐渐地,兵与贼之间产生了形同父子的友情和默契,追与逃的游戏变得不再那 么冷酷无情了。当然,除此之外,年少的弗兰克在环游世界的旅行中又怎么少得了一段浪漫的奇遇呢?……

幕后制作:

父子关系是该片的内在主线,连跟捉拿他的联邦调查局探员汉拉蒂和他之间,其实也是一种变异的父子关系。他俩之间的猫捉老鼠是影片的主要情节,仿佛是《亡命天涯》的喜剧 版。这可能是莱昂纳多成年后扮演的最能发挥他本色的角色。影片的主题对白是通过一个重复了三次的小故事体现出来的:两只老鼠掉进牛奶里,其中一只放弃了希 望,便淹死了,另一只则不停地挣扎,直到把牛奶搅成了奶酪,得以逃生。可以说,弗兰克身上散发着传统的“美国精神”。

《逍遥法外》一片只 花了短短的五十六天就拍摄完毕,全片用了超过一百四十个场景,外景地包括洛杉矶、纽约、蒙特娄以及魁北市。导演斯皮尔伯格说:"我们出了很多外景,有时候 一天要赶三个外景地,我这辈子导戏没导得这么快过,不过这么赶的进度让演员和工作人员保持了很高昂的士气和动力。"

李奥纳多·狄卡普里奥也说:"这是我拍过拍片进度最赶的制作,我们不断在移动,不过这是好事,就像是巡回剧团一样,每一个新的地方都有全新的表现,密集的行程也让整个制作团队充满了活力。"

这么匆忙的拍片进度也反映了六十年代快速的生活节奏,汤姆·汉克斯说:"那是喷射机的时代,你可以在很短的时间内搭飞机飞到世界的另一边,对我这一代来说,那个年代总是光鲜亮丽,一切事物都是色彩鲜艳、大胆时髦。"

6.肖申克的救赎The Shawshank Redemption (出品年份:1994)

看点:处心积虑,数十年为一日,铁杵磨成针。

成功元素~耐心。

肖申克的救赎

导演: 弗兰克·德拉邦特 主演: 蒂姆·罗宾斯 摩根·弗里曼 国家/地区: 美国  类型: 剧情  片长:142 min 分级: USA:R IMDb 评分: 9.1/10 ( 422579票 )

剧情简介:

故事发生在1947年,银行家安迪因为妻子有婚外情,用枪杀死了她和她的情人,因此他被指控枪杀了妻子及其情人,安迪被判无期徙刑,这意味着他将在肖恩克监狱中渡过余生。

阿瑞1927年因谋杀罪被判无期徙刑,数次假释都未获成功。他现在已经成为肖恩克监狱中的“权威人物”,只要你付得起钱,他几乎有办法搞到任何你想要的 东西:香烟,糖果,酒,甚至是大麻。每当有新囚犯来的时候,大家就赌谁会在第一个夜晚哭泣。阿瑞认为弱不禁风、书生气时足的安迪一定会哭,结果安迪的沉默 使他输掉了四包烟。但同时也使阿瑞对他另眼相看。

好长时间以来,安迪不和任何人接触,在大家报怨的同时,他在院子里很悠闲地散步,就象在公园 里一样。一个月后,安迪请阿瑞帮他搞的第一件东西是一把小的鹤嘴锄,他的解释是他想雕刻一些小东西以消磨时光,并说他自己想办法逃过狱方的例行检查。不 久,阿瑞就玩上了安迪刻的国际象棋。之后,安迪又搞了一幅丽塔.海华丝的巨幅海报贴在了牢房的墙上。

一次,安迪和另几个犯人外出劳动,他无意间听到监狱官在讲有关上税的事。安迪说他有办法可以使监狱官合法地免去这一大笔税金,做为交换,他为十几个犯人朋友每人争得了两瓶Tiger啤酒。喝着啤酒,阿瑞说多年来,他又第一次感受到了自由的感觉。

由于安迪精通财务制度方面的的知识,很快使他摆脱了狱中繁重的体力劳动和其它变态囚犯的骚扰。不久,声名远扬的安迪开始为越来越多的狱警处理税务问题, 甚至孩子的升学问题也来向他请教。同时安迪也逐步成为肖恩克监狱长沃登洗黑钱的重要工具。由于安迪不停地写信给州长,终于为监狱申请到了一小笔钱用于监狱 图书馆的建设。监狱生活非常平谈,总要自己找一些事情来做。安迪听说阿瑞原来很喜欢吹口琴,就买了一把送给他。夜深人静之后,可以听到悠扬而轻微的口琴声 回荡在监狱里。

一个年轻犯人的到来打破了安迪平静的狱中生活:这个犯人以前在另一所监狱服刑时听到过安迪的案子,他知道谁是真凶!但当安迪向监狱长提出要求重新审理此案时,却遭到了断然拒绝,并受到了单独禁闭两个月的严重惩罚。为了防止安迪获释,监狱不惜设计害死了知情人!

面对残酷的现实,安迪变得很消沉……有一天,他对阿瑞说:“如果有一天,你可以获得假释,一定要到某个地方替我完成一个心愿。那是我第一次和妻子约会的 地方,把那里一棵大橡树下的一个盒子挖出来。到时个你就知道是什么了。”当天夜里,风雨交加,雷声大作,已得到灵魂救赎的安迪越狱成功。

原来二十年来,安迪每天都在用那把小鹤嘴锄挖洞,然后用海报将洞口遮住。安迪出狱后,领走了部分监狱长存的黑钱,并告发了监狱长贪污受贿的真相。监狱长在自己存小账本的保险柜里见到的是安迪留下的一本圣经,里边挖空的部分放这一把几乎磨成圆头的鹤嘴锄。

阿瑞获释了,他在橡树下找到了一盒现金,两个老朋友终于在墨西哥阳光明媚的海滨重逢了。

5.火柴人Matchstick Men  (出品年份:2003)

看点:骗中骗,不怕你聪明,怕你没有任何感情。

成功元素~利用感情弱点。

火柴人

导演: 雷德利·斯科特 主演: 尼古拉斯·凯奇 山姆·洛克威尔 艾莉森·洛曼 国家/地区: 美国  类型: 惊悚  /  剧情  /  犯罪  /  喜剧  片长:116 min 分级: USA:PG-13 IMDb 评分:7.4/10 ( 39627票 )

剧情简介:

根据艾瑞克·加西亚(Eric Garcia)尚未出版的同名小说改编。《角斗士》、《黑鹰计划》的大导演雷德利·斯科特执导,按照《综艺》杂志的说法,这会是一部情节离奇诡异、风格脉 络类似奥斯卡名片《纸月亮》的电影,凯奇扮演一名患有强迫症的职业骗子,自从和从前失散的女儿相遇后,凯奇从前混乱不堪的生活开始发生了逆转。与凯奇演对 手戏的将是萨姆·罗克威尔(Sam Rockwell),去年他主演了乔治·克鲁尼的《危险思想的自白》。

雷德利·斯科特自从接连导演了三部票房大片之后,片约开始如雪片般纷飞而至,《火柴男人》算是其中的一项规模较小的作品,可以被视为是斯科特回归早年《末路狂花》路线的一次尝试。

4.天才雷普利The Talented Mr. Ripley  (出品年份:1999)
看点:成功元素~我宁负天下人。

天才雷普利

导演: 安东尼·明格拉 主演: 马特·达蒙 裘德·洛 格温妮斯·帕特洛 国家/地区: 美国  类型: 爱情  /  惊悚  /  剧情  /  悬疑  /  犯罪  片长:139 min 分级: USA:R IMDb 评分:7.2/10 ( 54861票 )

剧情简介:
50 年代后期的美国青年汤姆·里普雷(马特·戴蒙)一直向往着能在阳光普照、碧水蓝天的意大利过着年轻而无忧无虑的田园牧歌般的生活。而这正是迪奇·格林利夫 (裘德·洛)所拥有的。迪奇的父亲,一个富有的造船商请里普雷去把他的浪荡子带回美国。迪奇与他美丽的女友玛吉·谢尔伍德(格温妮丝·帕尔特洛)无论如何 也想象不到如此极端的危险:他将把他们的生活据为己有。在里普雷无法说服迪奇回国后,他杀死了迪奇,并且以他的身份开始生活。 幕后制作:

派拉蒙电影公司和米拉麦克斯电影公司似乎是冲着奥斯卡金像奖去的。导演是96年奥斯卡丰收片《英国病人》的安东尼·明格拉,演员阵容中马特·戴蒙、格温妮 丝·帕尔特洛还有凯特·布兰切特,都是金像奖得主。剧本是由明格拉改编自帕特里西亚·海斯密斯1955年风靡一时的悬疑小说。

影片的拍摄场景是在罗马,这使得安东尼·明格拉能够捕捉到足够的充满灵感与启示的镜头。这样的镜头在他的《英国病人》中已经备受喜爱,但也造成了明格拉的一 个缺陷,就是他的电影有时过于冗长和缓慢。不过这个故事中的惊悚要素有望弥补缺陷,使影片看上去节奏更快,更诱人。

3. 七宗罪Se7en  (出品年份:1999)
看点:成功元素~利用人性弱点。 七宗罪 导演: 大卫·芬奇 主演: 布拉德·皮特 摩根·弗里曼 格温妮斯·帕特洛国家/地区: 美国  类型: 惊悚  /  剧情  /  悬疑  /  犯罪  片长:127分钟 分级: USA:R IMDb 评分:8.6/10 ( 230223票 )   剧情简介: 天主教中有七种死罪,然而一场离奇的连环杀人案,受害者都是死于这七宗罪其中的一种。经验十足的警探Somerset经过不懈的努力,终于将这些看似没 有联系的命案屡出头绪,五桩命案过后,凶手下一个目标是谁?在何处?没有人可以预见。正当警方不知所措之际,凶手奇迹般的自首了,此时凶手的“七宗罪” 还差两宗,难道他会就此罢手?他又为何会自投罗网?凶手宣称自己的“伟大杰作”仍会完成,在警方的严密看管下,插翅难飞的杀人犯又能做什么呢?结局大大出 乎人的意料。

幕后制作:

影片没有机械地将七桩案件罗列在一起,而是从两名警探的角度逐步展开。弗里曼的豁达睿智、彼特的 血气方刚,都非常适合角色的个性。对白很有回味,全然没有惊险片惯常的白痴式问答。反角不仅在最后一幕出其不意地露面,而且有大段的独白。他说的话并不深 奥,但难以琢磨透。影片敢于给反角大段台词以展现其艺术魅力,实属高招。结局虽然以反角死亡告终,但实际上是他大获全胜。

2.局内人Inside Man   (出品年份:2006)  看点:反刑事侦查的局。         成功元素~对刑事侦查的了解。  局内人 导演: 斯派克·李 主演: 丹泽尔·华盛顿 克里夫·欧文 朱迪·福斯特 国家/地区: 美国  类型: 惊悚  /  剧情  /  犯罪  片长:129 min | Turkey:116 min (TV version) 分级: USA:R IMDb 评分:7.7/10 ( 71316票 )

剧情简介:离奇劫案
四名伪装成油漆工人的匪徒,肆无忌惮步入纽约华尔街的曼克顿信托银行,长驱直入银行宽敞气派的大厅,随着有如外科手术般精密的行动计划,劫匪在几分种之内就完全控制住整幢金融大楼,并且将身处其中的50名顾客与雇员扣押为人质。
纽约警察局人质谈判专家费莱泽(丹泽尔·华盛顿 饰)与米歇尔被派往现场,负责与劫匪主脑拉塞尔(克里夫·欧文 饰)谈判,游说对方释放人质。突发事故应对小组主管戴勒斯(威廉·达福 饰)亦准备就绪,大家以为情况会很快受到控制。
可惜案件并未如想象中那样简单,拉塞尔的每一步行动都大大超出警方的估计,费莱泽探员开始怀疑劫案背后有人控制一切。就在此时,华尔街金牌经纪艾德琳(茱迪·福斯特 饰)出现,作为金融大亨的代理人,她要求与达拉塞尔单独会面,而银行董事局也似乎在她的背后蠢蠢欲动。
大楼外的人群越聚越多,层层阴谋逐渐揭开,形势也愈趋紧张,而此时警方尚不知道匪徒的真正动机。费莱泽探员控制现场情况的能力遭到上司的置疑,他必须在有限的时间内寻找线索,挖出案中案的幕后主脑……

幕后故事:新鲜剧本
本片导演史派克·李不仅是一名导演、编剧、演员,同时也是出色的制片人、编剧家以及慈善家,作为一名黑人导演,他用《25小时》(25th Hour)、《丛林热》(Jungle Fever)等一系列出色影片,证明了自己惊人的创作才华,他的作品深刻并且针砭时弊,从中可以看出其具有的惊人政治敏感与艺术嗅觉。
本片的 编剧拉塞尔·格威尔兹是个不折不扣的新手,但他的这个剧本却获得了导演史派克·李的赞赏,也正是因为这个新鲜、迷人、充满悬疑和转机的故事与李本人喜欢的 电影《黄金万两》(Dog Day Afternoon),类型十分接近,之前一直专注社会政治题材的史派克·李,才会爽快地答应执导这部充满悬念的商业电影。拉塞尔·格威尔兹说在早在几年 前自己在欧洲和南非生活时,这个故事已经开始在自己的脑子里慢慢成型,一年前他将自己的第一个正式剧本交给了经理人公司,并且幸运地很快就获得了好消息。
演员方面,《局内人》作为一部动作片,却集中了一批最有才华的演技派明星。本片是丹泽尔·华盛顿第四次与导演史派克·李合作,此前两人合作的《黑潮》曾 为丹泽尔·华盛顿赢得一次奥斯卡提名,本片也是华盛顿与茱迪·福斯特首次合作,两人均为两次获得奥斯卡的演技派明星,相信此次也会碰撞出精彩的火花。 点评:精彩商业
史派克 ·李执导的每部电影都格外引人注目,更何况男女主角丹泽尔·华盛顿与茱迪·福斯特皆为两次获得奥斯卡奖的实力派明星,除了汇集如此多的明星之外,这部完美 融合悬念的动作片让银行抢夺这一题材焕发了新的青春,环环相扣的情节绝无冷场,会令所有观众对影片保持高度的兴趣。
虽然无论从剧情到类型,影 片都属于典型的好莱坞商业片,但由于有众多实力派明星的加盟,毫无疑问会增强影片的内涵和外延,史派克·李影片中一贯的冷峻思考,丹泽尔·华盛顿与茱迪· 福斯特的实力,加上老影星威廉·达福与新势力克里夫·欧文,也许会造就一部堪称经典的精彩商业片。

1.非常嫌疑犯The Usual Suspects   (出品年份:2006)  看点:成功元素~随机应变,处乱不惊,善于伪装自己的能力。  非常嫌疑犯 导演: 布莱恩·辛格 主演: 史蒂芬·鲍德温 加布里埃尔·伯恩 凯文·史派西 国家/地区: 美国  /  德国  类型: 惊悚  /  悬疑  /  犯罪  片长:106分钟 分级: USA:R IMDb 评分:8.7/10 ( 229273票 )  剧情:

美国加州的圣佩雷罗港一艘货轮爆炸,死亡27人,近一亿美元失踪。海关官员库科和联邦调查局探员贝尔分头破案。幸存者金特供认,基顿、麦克马纳斯、芬斯特和霍克内以及他本人,曾被警察局作为卡车抢劫案的疑犯带到拘留所里过了一夜。

事后,一个叫小林的律师告诉他们,大匪首案索泽对了他们侵犯自己势力范围的行动非常不满,现在只有袭击一艘毒品船才能将功补过。芬斯特不从,立刻丧命。 其余四人只得硬头皮干。其中三人因没有找到毒品而被杀死,船即被炸,金特是因为留在岸上接应而得以幸存。由于有言在先,金特做了以上证词即被释放。而此时 贝尔发来的一份传真让库简冒出了冷汗……

幕后:

影片叙事非常成功,结构非平白流水式,而是选择了比较复杂的回 忆倒叙与情节发展相结合的形式,适当抖包袱的悬念把观众的心一步一步吸引住。慢慢咀嚼,不少对白和情节都留下隐蔽的关子。结局似乎颇出人意料,但其实开头 已经巧妙埋下伏笔,精彩之处令人拍案叫绝!故事之外的寓意也颇发人深省:凶神恶煞的外表与大奸大恶之间并没有等号,狡猾谎言加上可怜的外表,原来才是魔鬼的标准。

下一页:高智商犯罪类型电影其他佳片推荐

此类型其他推荐:

沉默的羔羊 赤色追击令 幻影谋杀案 神探沙夫特 偷天陷井 日落之後

高度戒备 亲吻姑娘 人骨拼图 恶魔行动 嫌疑犯 枪之道 红龙

越狱 细菌又名死亡空间 蛛丝马迹 誓言 反托拉斯 盗火线 天衣无缝

垄断者 危险关系 洛城机密 心灵捕手 落水狗 八面埋伏

狙击电话亭 觅踪 神鬼妙计 破绽 牛津迷案 偷天密码

盗亦有道:10部高智商犯罪类型电影

人类在太空遨游早已不是梦想,什么都要..

26部该拍第二集的好莱坞电影

先坂直夫

凯文司派西..非常嫌疑犯

开章篇      “开始要从6星..

vivien_wen评分10.0

解析《非常嫌疑犯》

其实,我想大部分聪明人从一开始看本..

Suyu_UMich评分9.0

《非常嫌疑犯》:丫的编剧就该这么当!

我承认,我是个..

冷叔叔Allen评分8.0