您当前的位置:Mtime时光网>非常嫌疑犯>影评>《非常嫌疑犯》:丫的编剧就该这么当!

《非常嫌疑犯》:丫的编剧就该这么当!

非常嫌疑犯

2012-08-01 13:20

鴨冷

鴨冷

承认,我是个很懒的人。几十年都出不了一篇博文。

但同时我也是个很挑剔的人,不遇上好的电影,我是不会浪费时间去写一篇评论的。就像一个好的编剧,他需要的是真正的灵感,需要可以激发创意的火花,例如,例如一张五个人并排站在一起的海报。

那么当个编剧最需要什么呢?

首先,你得要有天马行空的想象力,你要会编故事,编的故事要特别,要能掰,要出人意料,要让人信服:卧槽!这特么也可以!——能够做到这样的就是一个好编剧。

这里扯扯题外话,说说外国编剧和天朝编剧的差别。

老外常常都有很多灵光一闪的点子,也有很多大胆的想法,比如将他们的首都华盛顿炸个稀巴烂,恶搞奥巴马,或者让他们的特工在工作时间去处理一些鸡毛蒜皮的家庭纠纷;而天朝的编剧由于很多条件限制,他们不可能让坦克开进北京城,也不可能来一出肌肉特工拯救世界的好戏。可是你不这样写没人看啊,既然肌肉特工塑造不出来,那么就只好让现代人穿越到过去,现代人相对于古代人也算半个肌肉男了吧,拯救不了现在的世界,那就回去改变历史。再不然写写婆媳,写写小三,写写蚁族,写写房奴,也挺好,小资小调嘛。小气的编剧写的剧也是小气的。

写小说的人中总是流传着一句格言:“写小说,就是讲一个故事,然后告诉别人这个故事是真的。”可见,故事讲得好,就和写小说一样,会对看客们产生极大的影响。那么如果一个会讲故事的罪犯呢?最可恨的是这个罪犯还会写剧本啊有木有!

《The Usual Suspects》讲的就是一个“会讲故事的罪犯”的故事。

Kevin Spacey一直名列于我最喜爱男主角的名单之中。从《se7en》里的变态杀手,《American Beauty》里的中年失业男,再到最近刷爆中外领导朋友圈的《纸牌屋》,虽然他的外表看起来很普通,不帅,不man,没有偶像派的潜质。但他天生就渗入骨头里的邪气,让他演起坏人来更让人接受不了。

言归正传,《TUS》讲的是什么呢?美国加州的圣佩雷罗港发生了一起货轮爆炸案,船上共死亡了27人,只剩下两名生还者。一个是匈牙利人,但由于言语不通,身受重伤,躺在医院接受治疗;另外一个叫做Verbal Kint,因为被发现持枪,现在正接受FBI调查员的审问。在他们的口供中,都不约而同地提到了一个叫做Keyser Soze的人。据他们称,这个Keyser Soze,是个传说中的男人,不仅当天在码头上杀了很多人,在许多年前的帮派斗争中,甚至还亲手杀死了自己的妻儿。这样的事迹足以让所有人都感到恐惧:到底Keyser是谁?他现在在哪里?他的目的是什么?

若按编剧的思路来看,整部电影的3/4都是无关紧要,因为它们根本都没有发生,又或者说,这些事情是真实存在过的,但它们之间却毫无关联。这也解释了为什么Verbal说的一切警方都能查得到。Verbal Kint做的,只不过是将他们“活生生”地联系在一起,然后再编了一个几乎以假乱真的故事。将现实人物放入一个虚构的故事里,这不就是一个编剧要干的活吗?!(乱入,Kevin专演坏人而不做导演太尼玛可惜了!!= =)

为了让我们可以更好地理解到底《The Usual Suspects》里有多少是真实存在,有多少是虚构的,我做了一点小小小小的总结。有错必改,如有不足,欢迎各位看官补充:

真实存在的:

1、Dean Keaton。这里尤其要提到的是Dean Keaton,因为他的戏份和Verbal出现的镜头一样多。Keaton是团队的领袖,而Verbal则是出谋划策的军师。

在影片的开头,Keaton瘫倒在地上,知道自己时日不多,准备想一把火烧掉整艘船,后来被一名看不见脸的男子,也就是Keyser撒了泡尿灭了。后来男子走下楼梯,和Keaton对话,然后开枪杀死了他。这个场景是真实存在的。至于Keaton去船上干什么,依我推测,应该是去找那个能够指认出Keyser真实面目的土耳其人。

2、Keaton的律师女友Edie。Edie 到底是不是Keaton的女友,我们没有什么证据可以证明,但我们从FBI的口中了解到,Edie是负责将Arturo Marquez引渡出境的律师,并且从Marquez口中得知有关Keyser的一切资料。因此,当探员Kujan告诉我们Edie的尸体被发现在宾夕法尼亚州的一间酒店里,头部中两枪——of course,是Keyser杀了她。

3、Arturo Marquez。Kujan说,Marquez是司法部在黑帮的线人,也是唯一一个见过并能指认出Keyser的人,他熟知Keyser除了运毒和谋杀以外的所有事情,对Keyser知根知底。而Keyser袭击货轮,造成这一出罪案的目的就是为了找到并杀了Marquez。

4、Keyser Soze。Keyser不仅是一个心狠手辣的黑帮老大,更是一个出色的编剧。在短短的几个小时内,他让警察局的条子真真正正像看电影一样打了一遍酱油——这太特么能忽悠了!他从接受司法部审问时就开始忽悠,一直忽悠到被警方释放,最后还不妨可怜巴巴地调侃一番:“Fucking Cops!”可见要当老大,还得靠忽悠!

不得不佩服的是他的想象力。换做普通人,怎么可能从白板的标签找出一个男声四重唱组合,再从墙壁钉得乱七八糟的通缉名单里找出像大胖子、布里克马林、来自加州的Redfoot这样没有联系的信息,夸张的是玻璃杯上的标签竟然成了一个人的人名!这些信息被Keyser用来瞎掰出一个像东北乱炖一样的故事,甚至还让警方信以为真。

虚构出来的:

1、劫匪五人组剩下的3人:Fenster、McManus、Todd Hockney。在Verbal的故事中,除了他以外的所有人都死了。至于Keaton,在片头我们看到,Keaton和Keyser曾经有过一段对话,并且从警探Kujan的口中得知是有Dean Keaton这么一个人的。他因为贪污,并且涉及一宗命案而被革职了,所以Keaton是真实存在的。

而Fenster、McManus、Todd Hockney因为死无对证,电影里也没有向我们展示更多有关于他们的信息,所以我推测,他们应当是Verbal虚构出来的人物;另一种可能,这三个人是Verbal——也就是Keyser Soze手下的名字,毕竟要在短短的二十分钟内随便乱说几个人名也不是件容易的事。既然是虚构的人物,所以也不存在开头的罪犯指认了。

2、Verbal Kint。这是Keyser在自己创造出来的故事里扮演的角色的名字,所以也是属于虚构的。Verbal有“口头、口语”的意思,显而易见,Verbal Kint就是一个Keyser口头瞎编出来的人物。

3、Redfoot。在片尾我们得知,其实哪有Redfoot这个人,完全是Verbal从墙上那堆废纸里信手拈来的一个单词而已,他在Verbal的故事里变成了一个专门销赃的头头。

4、Kobayashi。从听到这个英国律师的口音就笑得我肚子疼,再到后来看到杯子的底部写着Kobayashi,我就笑翻了!笑翻了有木有啊!

我们搞清楚了编剧的意图,至于这个叫做Keyser的编剧写了什么剧本,这里我就不剧透了。接下来我要说的是,到底在这么个忽悠人的故事背后,真相是怎么样的:(以下根据剧情判断,纯属个人臆测,如有雷同,实属巧合)

1)Arturo Marquez是司法部安插在黑帮的卧底,是唯一一个见过并能够认出Keyser Soze的证人。他的手下将他出卖给了匈牙利人,这群匈牙利人被Keyser Soze清除并赶回土耳其。为了报仇,他们花了九千一百万去收买Marquez,希望借助这个污点证人来指证Keyser Soze,推翻Keyser王朝,夺回自己的地盘。

2)Dean Keaton是一名因为贪污而被驱赶出警队的警探。他接到线人的消息,称能够将Keyser Soze治罪的证人今晚就坐在前往土耳其的货轮上。他认为这是一个很好的戴罪立功的机会,于是单枪匹马的上了船,去找这个叫Marquez的人。

3)Edie Finneran是负责Marquez引渡案的律师,由她来将Marquez引渡回土耳其。她不仅知道他是谁,还知道他所掌握的所有资料。也就是说,除了Marquez之外,Edie 也知道Keyser Soze是何许人也,熟知Keyser Soze犯下的种种罪行。

4)案发的当天,Keyser上船开启模式,大开杀戒,碰上前来找Marquez的Keaton,狭路相逢勇者胜,两人你来我往斗了几十个回合,结果Keaton输了,倒在油桶旁,接着就出现片头的画面。Keaton想一把火烧了整艘船,打算与Keyser同归于尽,被Keyser一泡尿浇灭了。Keyser在杀了Keaton之后,用自己的烟头点燃了汽油,炸掉了船。

5)可是当他想要逃跑时,警察来了。Keyser见无法逃走,便换了身衣服,装成一个跛子,同时开始在脑海里为自己编造开脱的理由——也就是之后我们看到的所有剧情。

6)另一方面,他派人到宾夕法尼亚州Edie居住的酒店里将Edie干掉。为了更好地掩饰自己的罪行,他让人只在Edie的头上开两枪。结果,这成为误导警方的一个关键:Verbal的故事里Edie和Keaton是情侣,因此警方就会由Edie的死联想到Keaton,认为这一切都是Keaton做的,Keaton就是Keayser Soze,船上死的人是Edie(同样是头部中两枪)

7)真相是,Verbal Kint才是真正的Keyser Soze,而死在船上的人是Dean Keaton。但是因为整艘货轮毁之一炬,无论你死了还是没死,最终都被烧得体无完肤,谁是谁都不重要了。这也让Verbal的故事更加不容易发现破绽。

所以说,一个好的编剧,要能忽悠人,还得让人乐于让你忽悠。《The Usual Suspects》里有两个编剧,一个戏里,一个戏外,一个将警察忽悠的团团转,一个将观众忽悠的傻乎乎,可见其道行之深!《TUS》足以称得上是黑色警匪片的经典,虽然没有《Snatch》和《两杆大烟枪》那么闹腾,但是重在悬疑味十足,枪战激烈,杀人不见血,又够有技术。Kevin凭借这部电影,还捧回了一座小金人,可见会忽悠的人总是很会讨上帝的欢心。

想做编剧吗!丫的编剧就该这么当!

用一句我喜欢的台词结尾——

最巧妙处乃令人相信他不存在,然后就像那样……噗!(灰飞烟灭状)

盗亦有道:10部高智商犯罪类型电影

人类在太空遨游早已不是梦想,什么都要..

米奇

26部该拍第二集的好莱坞电影

先坂直夫

凯文司派西..非常嫌疑犯

开章篇      “开始要从6星..

vivien_wen评分10.0

解析《非常嫌疑犯》

其实,我想大部分聪明人从一开始看本..

Suyu_UMich评分9.0

《非常嫌疑犯》:丫的编剧就该这么当!

我承认,我是个..

冷叔叔Allen评分8.0