您当前的位置:Mtime时光网>非常嫌疑犯>影评>你会说谎吗?

你会说谎吗?

非常嫌疑犯

2016-02-11 02:02

果你想当骗子,《普通嫌疑犯》会是你最好的学习教材。

影片讲述了海关调查员奎因为调查加州圣佩德罗港的货轮爆炸案,提审案件的幸存者金特。金特供述,事件中丧生的基顿、麦克马努斯、哈克尼以及之前死亡的芬斯特是一个犯罪团伙,但是这个团伙被律师Kobayashi抓住了把柄;因此,必须为Kobayashi的神秘头目凯撒苏斯销毁一批毒品。众人在无奈之下只能接受任务,但是在货轮上,大家没有发现毒品,基顿、麦克马努斯、哈克尼也先后被杀、货轮被炸,金特因为留在岸上侥幸逃生。奎因觉得事情不对劲,再三逼问下,金特只好把事情又重新讲述了一次;同时,在医院守候的拜尔探员也在提审一名匈牙利幸存者;经过不断地分析和汇总,最后,奎因得出结论:基顿就是所谓的凯撒苏斯。提审结束后,金特不顾奎因的劝阻执意离开警局,不与警方合作;同时,医院中的那名匈牙利幸存者说出了凯撒苏斯的面部特征,警员拜尔拿到苏斯的头像后,大吃一惊……

这部1995年的经典烧脑大作在叙事结构上有着精巧的布局和严谨的逻辑性,台词、人物塑造、场景转换配合得严丝合缝;金特讲述的“事实”和真正的故事互相衬托,让人觉得真假莫辨,有些场景需要看两三遍才能看得明白;影片在一个主题下,多条剧情线同时进行:奎因在警局提审金特、拜尔在医院等候匈牙利幸存者、金特讲述的犯罪团伙的经历、凯撒苏斯的传闻、港口货轮的爆炸和枪战。所有这些,就像一座做工精美、布置巧妙的迷宫。奎因被金特一步步地引入自己设置好的陷阱,最后自信地得出结论:基顿是幕后黑手;当金特离开后,他得意地喝着咖啡,看着公告板,突然恍然大悟、瞠目结舌:原来自己才是那个真正的蠢蛋。

如果用一句话来概括影片,可以这么说:金特看着墙上的公告板给警察讲故事。这个故事的真实度很高,但是在本质上是一个惊天谎言。这就是骗人的最高境界:给你99%的真实和1%的虚假,而那1%的虚假是最关键的核心部分,可以让你不明所以;而那99%的真实又让你自以为是。这部影片在让我们这些观众大呼过瘾的同时也在暗示我们:不要对一切都自信满满,也许你已经被骗了。

影片采用情节发展与回忆倒叙相结合的方式,设置了大量的人物对白。这些对白都和影片的情节相互对应,并且还有着暗示的意味。影片的结局让人想要惊声尖叫,但其实影片的开头已经埋下了伏笔。剧情的反转令人拍案叫绝,客观上也锻炼观众的逻辑思维和推理能力。从这个意义上来说,这部片子寓教于乐,在烧脑的过程中也体验着快乐。

这部影片之所以能成为烧脑经典,高品质的细节自然是必不可少的。金特讲述的有关犯罪团伙的五人是如何相遇、每个人的性格特征、家庭背景、他们如何抢劫,如何被Kobayashi胁迫,这些情节都让奎因可以按照合理的推理去重塑案件的过程;“我曾经加入过伊利诺伊州的一个男声四重唱组合”、“来自加州的雷德福特”、“我曾在危地马拉尝过咖啡豆磨过的新鲜咖啡”、“你怎么敢在魔鬼的背后开枪”、这些话语在有意无意中增加了语言的可信度。最后,当奎因看着公告板的这些信息的时候,咖啡杯从手中掉落,他的心情想必也像这个咖啡杯一样:碎了一地。影片设置这样的场景使得剧情前后呼应、细节能相互对照,观众也明白了金特是如何的机智狡猾。在影片最后,金特一瘸一拐地走出警局,在人行道慢慢行进,摄像机一直在对着他的双腿,他的双腿慢慢变得“正常”,最后行走自如;他“残废”的左手也能够自如伸展。相信所有观众在这时都会大吸一口凉气,这个场景凸出了影片的一个核心命题:欺骗。这样的细节就像一个个精美的零件,最终构成了《普通嫌疑犯》这部伟大的经典。

在影片中,凯撒苏斯就是一个象征,令人恐惧又有些向往。每个人都想知道真正的凯撒苏斯是谁,其实,影片在开头和结尾也做了一些暗示:影片开头,没有露脸的凯撒苏斯走到基顿面前,左手拿着金打火机点了一支烟,基顿问他现在的时间,他看了一眼自己的金表。影片结尾,金特使用那支“恢复正常”左手给自己点了一支烟,同时右手拿着自己的金表。影片在进行到24分钟的时候,有一个细节很值得玩味:金特需要抽烟,但是右手却无法自如地打开打火机,只好用那只“残废”的左手去做,结果打火机掉在地上。凯撒苏斯和金特都碰巧是左撇子,这样的巧合能让人联想很多。魔鬼并不都是凶神恶煞的模样,可怜和胆怯有时只是狡猾和残暴的最好伪装。

《普通嫌疑犯》能够让人如此痴迷,离不开演员的精彩演绎。在剧中,凯文·斯贝西的戏份最重,因此,他贡献的精彩也是最多的。斯贝西的精湛演技在很多影视剧中已经得到了很好的体现。《七宗罪》、《洛城机密》、《王牌对王牌》、《纸牌屋》这些佳作大家已经耳熟能详;但是,我总是固执地认定:《普通嫌疑犯》才是他的巅峰和最本色的演绎。在他的精彩诠释下,金特总是一副可怜兮兮的样子,看着老实、胆小;同时,又总是喋喋不休,人称“口水大王”,让人觉得他无足轻重;他伪装出一副故作镇静的样子,让奎因很容易地识破,导致奎因在这场较量中盲目地自信;他总是在适当的时候示弱,让奎因觉得一切尽在掌握,用朴实的谎言去引诱奎因落入他设置好的陷阱;影片最后,金特用手扶着额头,神情慌张,奎因步步紧逼,让他供述知道的一切,让他明白基顿才是真凶;他不断反抗,但是奎因逼得更紧了;他终于“崩溃”了,流下了泪水,奎因问他为什么不开枪射击凯撒苏斯,他举着那只“残废”的左手,用可怜的眼神看着奎因,说出了一句话:“害怕,你怎么敢在魔鬼的背后开枪?”奎因觉得自己胜券在握了,终于,金特承认一切的主意都是基顿提出的,奎因“胜利”了。斯贝西在这个场景中的演绎,可以被编选进任何表演课的教材。胆小慌张的神情、可怜的泪水、那只“残废”的左手、看似屈服的证言,所有这些都很好地隐藏了他作为“凯撒苏斯”的真面目。影片中的两句台词很有意思,一句是奎因说的:“因为你又蠢又瘸,所以基顿才选中了你。”另一句是金特说的:“你以为像凯撒苏斯这样的人会引颈待捕吗?”看似强势的警察其实是真正的蠢蛋,看似软弱的小偷其实是真正的魔鬼。这场较量,以一种最不可思议的方式宣告了凯撒苏斯的胜利。斯贝西在这部影片中塑造了一个非典型的恶棍,他看起来是那么的渺小、无足轻重,当每个人领教到他的厉害之时,一切为时已晚。斯贝西凭借此片获得了第68届奥斯卡金像奖最佳男配角,我觉得这既是对他演技的肯定,也是一种不公。因为,很明显,那一年的最佳男主角应该是他。

魔鬼的定义是什么?凶恶、狰狞、残暴,没错。但是,有些魔鬼是伪装的高手:谎言和欺骗是他们的通行证,他们以胆小和可怜示人,将残忍和险恶精心隐藏。将自己做的坏事栽赃到别人头上,把别人做的好事巧妙据为己有;在无声无息中,横行于这个世界。就像那句台词:“最巧妙处乃令人相信他不存在,然后消失得无影无踪。”这部影片需要你全神贯注地从开始看到结束,不放过每一个细节;只有这样,在影片结尾,你才能获得谜底揭晓的那种乐趣。

看完《普通嫌疑犯》,每个人都应该自问:“你会说谎吗?”

盗亦有道:10部高智商犯罪类型电影

人类在太空遨游早已不是梦想,什么都要..

米奇

26部该拍第二集的好莱坞电影

先坂直夫

凯文司派西..非常嫌疑犯

开章篇      “开始要从6星..

vivien_wen评分10.0

解析《非常嫌疑犯》

其实,我想大部分聪明人从一开始看本..

Suyu_UMich评分9.0

《非常嫌疑犯》:丫的编剧就该这么当!

我承认,我是个..

冷叔叔Allen评分8.0