您当前的位置:Mtime时光网>想飞>影评>一场关于理想的回忆

一场关于理想的回忆

想飞

2008-12-13 18:13

Faithhsu

飞》,张艾嘉2002年作品,一部让人印象不怎么深刻的电影,不怎么特别的青春电影,在豆瓣上面只有三星的电影。那一年,我高一,我爱上这部电影,一直到现在,它的地位无法被取代。从那个时候开始,六年,我的状态一直都是向前的,没有停止过,断断续续也会有短暂的迷失和彷徨,但没有停下来。只是前一阵,就像一直运转的机器突然停止那样,我让自己停下来了,我背弃了自己一直相信的东西,那个东西叫理想,他没有欺骗我,是我背弃他的,我想对他说对不起,我希望他原谅我的懦弱,我太没用了。六年来,每一秒我都为他而活,现在,我为现实而活。

撇开这部电影对我的影响,客观来讲,这的确是一部好电影。人物个性都非常鲜明,角色都很到位,丝毫不做作,故事主题虽说没什么深度,但却非常真诚。电影准确地捕捉了那个时代年轻人的状态,情节生动,内容丰满,结构精妙,而且处处流露着温情。

六年前,CGX当红,英皇力捧,吴彦祖与Meggie Q分手不久,李心洁因为《见鬼》拿了金马、金像双料影后。这样的阵容,为什么没有在当时引起太多人的关注呢?配角更有黄秋生和李宗盛。由此可见,张艾嘉的号召力。

说来也怪,现在我看这部电影,更多的感情是对理想的缅怀,它更像是一部温情小品。

既然是一场关于理想的回忆,我更愿意回味每个画面带给我的感动……

这其实是网络时代的写照,同一屋檐下,一墙之隔,却选择用网络交流。

不知道为什么,一直很喜欢这个画面。家人的感觉,大概就是这样的。一直想买个大大的耳机。

李心洁在剧中的造型。到现在,我一直觉得Bartender是很酷的职业。

剧中,黄秋生饰演Joker和Kid的父亲,此角色让他夺得了金马奖最佳男配角。现在想来,这个父亲确实是一个可亲的角色,对晚辈关爱有佳,同时是一个鼓励年轻人追求理想的智者。

作为舞蹈老师,教阿玲跳舞,这段戏极度温馨。演员几乎都是在本色演出。

每个年轻人在遭拒绝的时候,都应该有这份骄傲。

Joker送阿玲回家的时候,看见一幅广告。就是这幅广告再一次助长了我的摩天轮情节。阿玲坚信真的有这样一个地方,她说一定要去这个地方。Joker说这一定是电脑做出来的。

很好的画面,有种暧昧和幸福的感觉。

阿玲母亲神志不清,她说不要烂掉的娃娃。其实阿玲多怕自己变成那个烂掉的娃娃。

电影中,阿玲坐在Joker的单车后坐上面,穿过街道。独白:我没想过香港会这么静,没想过街道可以这么宽,我不相信我们可以在一起,或者我也可以想象一下,自己真的变成公主,明天会怎样,我更没有想过,但这一刻,我觉得我一定可以飞。

阿玲问,游戏中的主角有没有翅膀,可以飞去那里。Joker说想去哪里就去哪里。

片中,游戏推广的文案:在一个被遗弃的都市里,唯一生存的,只有一个被怪兽控制的女孩,她是这个孤独王国的公主,一个被外界遗忘的女孩。每天,她追逐着自己的影子,她和影子说话,捉迷藏,影子就是她唯一的朋友。她渴望欢乐,幻想有另外一个世界,另外一个人,但是,她听到的只有自己的回声。直到有一天,那一次接触……真正的旅程,现在才刚开始,解除……Princess D。

Princess D成功的那一天,阿玲消失了。Joker踏上了旅程,他找到了摩天轮和旋转木马出现的地方,他相信他一定可以带上阿玲来这里。

昨天有人问我在现在在哪里,做什么,谢谢关心。我不在上海,也不在杭州,我在某个地方电视台做记者,我在为生活而努力。

给双翅膀,我《想飞》----看张艾嘉玩票

抱着对张艾嘉几乎无条件的期待,开始一..

提琴独奏MissJ评分6.0

一场关于理想的回忆

六年前,CGX当红,英皇力捧,吴彦祖..

永远Princess-d的浪漫爱情

最近特别的忙,其实也不知道自己在忙啥..

已注销了评分8.6

我也想飞

看片子其实是冲着张艾嘉去的 不喜..

脑大

2011.10.03想飞

一群年轻人,有压力有梦想有迷茫不知想..

天堂是蓝色的评分7.0