您当前的位置:Mtime时光网>想飞>影评>给双翅膀,我《想飞》----看张艾嘉玩票

给双翅膀,我《想飞》----看张艾嘉玩票

想飞

2012-06-25 10:59

提琴独奏MissJ

提琴独奏MissJ

着对张艾嘉几乎无条件的期待,开始一部部回头看她以前的电影。搜片的时候,看到《想飞》,演员卡司足够吸引,于是开看。(不得不承认,在这么苦逼的时代,是需要在大荧幕上寻找一下美好的,养眼的阵容都能带来起码一个多小时的暗爽。)

这是三个年龄段的爱情故事。

一开场是吴彦祖在诉说的一只苍蝇的故事,不算短的开场白,似乎就此拉开青春文艺片的序幕。

Joker(吴彦祖饰)和Kid(陈冠希饰)两兄弟是拉丁舞老师(黄秋生饰)的儿子。吴彦祖是敬业又坚持,前途看起来很不错的白领青年,做设计。一直在找自己的灵感原型。寿司店前无意的一瞥,似乎记住了那个眼睛大大,明亮到让你陷进去的女孩儿。于是pub再遇见,故事也就开始了。女孩儿叫Ling。pub里卖药,不羁,看似挥霍青春,对一切都不在乎。跟下去,才看见,精神错乱的妈妈,欠债闹事的弟弟,还有在坐监的老爸。从老爸到弟弟,债都要自己一个人扛。年轻,漂亮,本应该是享受生活和爱情的年纪,不得不到处做工,拼命还债,只想一家人一起移民,或许一切就好了。终于遇到爱了,却又不敢接受,想飞,但是谁能给那双翅膀松绑?

Ling成了Joker的Princess D。他看见她的美,她的好。在制作她的过程,逐渐的接触,然后爱上。一直以为一开始就看见那糟糕的一面,还能接受,那么以后也能走下去,毕竟一开始就是最糟了,还能坏道哪去呢?只能越来越看见对方的好了。相反,一开始看见的无数的优点,无数的面纱和幻想都在,真想逐渐显露之后,只会让大家渐行渐远。喜欢Ling,那大眼睛似乎可以让人沉进去,那倔强,那寂寞,那坚忍,还有少女应有的幻想,都让Joker的保护欲膨胀。最重要是,Ling善良并且想要的是纯净的爱。不愿意恋人为她冒险和牺牲。她倔强,要的是爱情中的平等,不愿意接受这样的帮助,自己还了债,于是才能真正平起平坐,在一起。这样的女孩子,又怎能不让人记挂一生呢?好像一个里程碑,那么精彩的片段突然出现,华丽的舞姿过后,应声消失,很难忘记。

没有坏孩子

陈冠希演的Kid,真是一个小孩子。青春期的爱情吧!不懂爱的年纪,懵懵懂懂,迷恋网络上的lovely,希望见面。现实中,贪睡,懒散,没有任何的目标和要求。和一班女孩子混在一起,没有特别的肮脏目的,只想知道谁是他的lovely。然后无聊中和暗恋他的小女生在一起,天天似乎就是在非主流的唱K,自拍中度过,久了也嫌无聊。于是提议,不如干些什么。真正来到汽车旅馆,面对暧昧的设施,两人紧张起来。终究还是孩子,没有其他杂念的。就算有好奇,想探究其中的奥秘,也还是会怕。干脆跑进浴室泡澡躲起来,逃避这个夜晚。于是乎,自然,分手。因为不喜欢,所以好像就是为了消遣彼此的寂寞。其实,这只是个过程。大家都寂寞,没有坏孩子。

最佳男配角

黄秋生凭借《想飞》获得最佳男配角。在一帮子的后生仔面前,很自然地,老戏骨渐入化境的功力自然更显不凡。一直觉得男人老了之后自有一种难以抗拒的魅力,沉稳,成熟,沧桑,充满了故事和看透。年轻时候和Joker他们的妈妈一起跳舞,参加各种比赛,那时多好啊。年轻又激情,最重要,有爱人陪伴左右。后来爱人走了,只剩自己一个。眼看孩子们长大,于是自己毫不知觉地老去。靠着教拉丁舞来打发时间。心无旁骛,只是真的在跳舞,于是学生们开始流散。直到最后只剩那个芳心暗许的学生一直在。其实,他们跳舞的时候,连儿子都能看见当年珠联璧合的影子。于是,何不试试呢?作为父亲,他无奈又疼爱。不干涉,只是观望。他明白,孩子大了,路只能自己走,人也只能自己选,剩下的,就是支持吧。想起《千与千寻》里面的话:只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,别回头。瞬间,眼湿

张艾嘉的路数在里面。不过,还是不够。不过看看她偶尔玩票,也不错。

#想飞/Seung fei(2002)想飞
Seung fei
(2002)

给双翅膀,我《想飞》----看张艾嘉玩票

抱着对张艾嘉几乎无条件的期待,开始一..

提琴独奏MissJ评分6.0

一场关于理想的回忆

六年前,CGX当红,英皇力捧,吴彦祖..

Faithhsu

永远Princess-d的浪漫爱情

最近特别的忙,其实也不知道自己在忙啥..

已注销了评分8.6

我也想飞

看片子其实是冲着张艾嘉去的 不喜..

脑大

2011.10.03想飞

一群年轻人,有压力有梦想有迷茫不知想..

天堂是蓝色的评分7.0