您当前的位置:Mtime时光网>借东西的小人阿莉埃蒂>影评>手绘动画,究竟还能走多远

手绘动画,究竟还能走多远

借东西的小人阿莉埃蒂

2010-08-18 13:04

真真丫

真真丫

先应该说我对这个片子的期望就不是很大,在3D横行的现今电影市场中,这种二次元的片子买DVD看看就成了。无奈有些人硬要看,看在我也算半个宫崎骏粉丝的份上就也答应了。恰巧前一天在电视上看到了阿丽埃蒂制作的纪录片,于是就事先做了一下功课。

纪录片的制作和一般的影视作品一样也是存在高潮的,那部纪录片讲的是吉卜力启用新导演之后阿丽埃蒂制作过程中碰到的诸多问题,以及宫崎骏爷爷是如何严厉的对待新人导演,最后获得成功的。在新人导演的努力下,最后爷爷握住导演的手高高举起制造了整个纪录片的高潮。也让观众开始想看这部电影了。很好,调了一下我的胃口。

开始看电影,前面照例放着其他新片的介绍,要么是动画片,要么是爱情片,可见这个片子面向的年龄层定位是小孩和情侣。

整个片子90分钟,看完就觉得好像还没有结束。纪录片中说制作进程比往常慢了很多,看的出来结尾虽然交代的很清楚,但还是有一些仓促。要说优点的话,世界观做的非常好,小人眼中的世界,各种道具的使用都很到位,问题是男女主角感情的交流部分力道不够,只觉得男孩看到了小人,男孩帮了一下下小人,小人就信任他了,还是有些唐突。

这个片子总体来说就还是宫崎骏的风格,女主角小强,和男主角发生一段非常纯真的感情,最后分开过各自的生,整个和千与千寻流程相似。

看完以后,我只感觉出无限的悲哀。手绘一点一点的画出来的片子,在电影院看,真的没有一点优势,情节偏平淡没有创新,人物不精致,丑角太唐突。卖点来说只有原作有趣的世界观和道具,人物动作上的细节处理而已。但作为吉卜力招牌的细节处理,和阿凡达比起来完全么有挣扎的余地。

影片的最后3分钟,和结尾同时交代给大家的,还有无数原画和制作者的名字。做在结尾中的意思,当然是要让所有人知道这个片子经过了多少人的努力。但是这样的的一种努力还是让人感到悲哀。

纪录片中在宫崎骏看样片的时候,他老人家眼角流出了一滴眼泪。这一滴眼泪的含义,我觉得并不是被导演的演绎打动,而是想到了手绘动画的未来。看到努力求生的小人,就如同手绘动画一样。手绘动画,如同借物为生的小人一样,究竟还能活多久,没有人知道。

能够互相尊重并且可以顺利表达,就当属于浪漫。
  有浪漫的友情,还有浪漫的亲情。

整个画面开始预示着这是一个略带忧伤的乐观故事。话说情绪,是会反映在人的面容和体态上的,古人说是面由心生,现代人说容颜三十岁前靠天生、三十岁后靠修养,就是说的这么一个关系。此话多多少少有些靠谱。而在动漫影片中,可以自如地塑造角色来表现情绪,这就成了一个独特的优势。

工作室的作品,美术功夫真是没得说,笔触细腻精致。而且还有一个特点就是,画面中的街道,庭院,建筑,衣服打扮等等都很贴近日常生活,据说都可以在现实中找到原型。在这个忠于现实的基础上,加上一些新的想象,并且在细节上面刻划有力,焉能不美不胜收,不灵动鲜活?

情绪,情调,情感,在这个故事中收放自如,喜爱万分。

《借东西的小人阿莉埃蒂》:自力更生,不当“宠物”

小人族和人类保持着相当..

inside评分8.9

《借物少女艾莉缇》:唯美、简单与纯净

一块糖一个夹子一颗心的约定,跳进..

gogocash评分9.0

《借东西的小人亚莉亚蒂》:不可能之爱

因为是吉卜力出品,宫崎骏监制,所以很..

Wanderer评分8.1

《借东西的阿莉埃蒂》:藉此纪念那些正在逐渐消失的美好、勇气和..

第一次看到这个片是在去年暑假某天的..

彦子corny

Cécile Corbel (2)

之前给Cécile Corbel 写过一篇日志的..

罗比