您当前的位置:Mtime时光网>借东西的小人阿莉埃蒂>影评>《借东西的阿莉埃蒂》:藉此纪念那些正在逐渐消失的美好、勇气和善良

借东西的小人阿莉埃蒂

2012-04-19 00:53

彦子corny

一次看到这个片是在去年暑假某天的凌晨,实在是不想睡就在迅雷上找片子看,一眼就相中了这个封面,绿叶中一个穿红衣的小人。看了一遍以后马上又看了第二遍,直到凌晨三四点吧。到现在,估计我看了有七八遍了。还记得第一次看的那个凌晨,那种按耐不住的倾诉冲动和在心中揣摩了多遍的优美句子。到现在,第一遍第二遍看的那种感觉已经淡了,应该会少一些感性的赘述剧情的成分,多一些客观冷静的看法。(其实我挺后悔当时没有立马把心里的话写下来,为喵我的影评老是拿过期的冷饭出来加热再炒呢.....汗颜.....

先总结一下我身边的各色人等对这部片的一句话评价:

我妈:日本的风景真美,咱们一定要去那里旅游!

我那比女生还感性的干哥哥:人类真的是太坏了!

寝室俩干物女:我觉得那个女主角的卧室好漂亮,放满了花,就是那种女生梦寐以求的房间,跟公主一样....

一整天想爱情这码事儿的弱智女生:这是讲爱情的。

咱班若干女青年:好看。

还有一个也是经我介绍认识吉卜力的女生(我很待见她,她给人很真实的感觉):我还是最喜欢《哈尔的移动城堡》,每次看到片首哈尔和女主角飞起来的时候都感觉好心疼啊....

《借》在各大网站上的高评分就不用我说了,完美,绝对不容错过。米林宏昌真的是宫崎骏风格的最佳代言人。由英国已故儿童文学家玛丽·诺顿的小说改编而成,小说此前曾被拍摄成真人电影。这样的杰作真人电影怎么够味,感谢吉卜力的造梦者们又给我们打造了一个美妙的奇幻世界。

画与风格:

应该是我以前学画的缘故,所以在看动画片时对它画面场景画风的关注有时甚至超过了对剧情的关注。终究还是视觉动物,喜欢漂亮的东西,所以我对画风较平淡的天空之城、魔女宅急便、猫的报恩并不是很来电。最近评价较好的两部《萤火之森》、《对某个飞行员的追忆》故事不错,但画面还是欠了一些。《萤火之森》的画风太淡,但特点在此,也不知是不是画师故意为此;《对某个飞行员的追忆》沾染了当下日本动漫界浮华的风格,如此变稍流俗了。(我小时候很喜欢的CLAMP,少女漫画的天后级团队,她们的画风也很华丽漂亮~代表作《人形电脑天使心》《X战记》《魔卡少女樱》)

看了很多遍,每一遍都会看到一些上一遍没有注意到的细节,比如爸爸背包上的别针,墙上用做装饰的罐头瓶盖子,看到这些细节都会觉得很感动,制作团队是花了多少的精力才把这部影片呈现给我们。更不用说那些美得像梦像画的风景(本来就是画),那支玉兰花,满园的绿色,满墙的爬山虎,红衣少女背后的那片花海,夜色中斑驳的树影,被当作船的那只水壶,朝阳下的那条鲤鱼。

(看到罐头瓶盖子了没~~)

特别想说一下那只水壶,我学画的时候觉得素描最神奇的地方就在于,你要用2H到HB到2B到6B的铅笔画出不同的质感,木头的质感,瓷器的质感,金属的质感,水果的质感,石膏的质感,布的质感。水壶作为金属的代表,加上其简单却又很有立体感的造型,自然成为了静物写生中最常用的模特。水壶是个很考画师基本功的东西,片中的水壶造型圆润不僵硬,金属的光泽明媚不冰冷,很多动画片里生活物品的处理都达不到这种水平。水上漂流这段的阳光处理做的确实是美极了,加上此时响起的主题曲Arrietty's Song,真的很感动舒心,不仅是为这诗一般的故事,更为制作团队的精心努力。

画风华丽圆润,故事清新动人,《借》把华丽和清新完美地臻于一体。

记昆虫与动物:

我感觉《借》里的昆虫比动物处理的要好一些。

《借》里有四个生动的昆虫形象,一振翅飞走的七星瓢虫,追着阿莉埃蒂跑的两只蚂蚱,舔糖块的一群蚂蚁,被阿里埃蒂当作球玩的西瓜虫。这些昆虫形象生动有趣,引入也很自然,对剧情的推动、人物心理的表达也起了一定的作用,帮助展现了阿莉埃蒂喜悦、不安、迷茫等心情。增加了故事的真实性和趣味性,给了观众们更多的想象空间,也给影片增加了一些令人意想不到的亮点。昆虫的绘制也是很亮的一笔,首先七星瓢虫的红色很纯正,振翅的那个翅膀处理很到位,模糊和清晰的把握刚刚好,导演还细心的安排了两只西瓜虫用触角交换信息的场景;其次蚂蚱的跳跃、蚂蚁的爬行、西瓜虫的翻身都很自然。

动物形象的话有猫、老鼠、老鹰、鲤鱼。其中猫的戏份最多,对情节的推动起了很大作用。猫应该是这栋宅子里最清楚阿莉埃蒂一家存在的生物了,只可惜他不会说话,只能怒不能言,每次看到阿莉埃蒂只有追着她跑的份。这个角色安排挺有意思的,这只猫表面上挺不屑一顾挺瞧不起人的的,眯着个小眼睛鼻孔朝天,就好像在说“哼....”,但最后也和阿莉埃蒂成为了朋友,足以见阿莉埃蒂人格魅力之大。老鼠和鹰是反面角色,都黑乎乎的不好看,不多说了。鲤鱼是我很喜欢的,我喜欢鱼游泳的动作,很悠然自得的样子。

这些可爱的昆虫动物形象对我这个超爱《人与自然》《动物世界》的人来说简直就是惊喜,看来米林宏昌是一个很热爱生活热爱大自然的人,否则也不会安排这些如此动人的细节。

音悦之声:

片头曲<The Neglected Garden><Sho's song>和片尾曲<Arrietty's Song>,后者有日文版和英文版,都是我单曲循环了三个月的音乐,音乐这方面我懂的不多,只是觉得非常好听,大力推荐吧。下面这张是我从某网页上截的图,借用多谢~

除了仙乐一般的片头片尾曲以外,《借》中还有很多很妙的背景音乐,希望大家不要忽略~比如说片首七星瓢虫振翅的声音,我们这些生活在城市里的人有多久没听到过这种声音了,亦或者我们的耳朵只听到那些分贝高的噪声,这种大自然微弱但美妙的声音只被生活在地下的小人听见了。片中的雷声和雨声都非常细腻,仔细听的话能听出来雨打在房檐上、水上、叶子上和水缸里的声音是不一样的。

还有通往房子的绳索的声音,有力迅速,伴着风从耳边呼啸过去的声音,极好的映衬了阿莉埃蒂此时忐忑紧张的心情。片中最好玩的一段音乐就是小野人给阿莉埃蒂蟑螂腿吃的那一段,背景音乐极富喜感,有些生硬却很滑稽,刚好跟小野人的形象很贴合。最宏大的一场配乐应该是阿莉埃蒂第一次站在厨房的桌子上眺望这个巨大的世界的时候了,阿莉埃蒂以前在地下肯定听到过各种各样的声音,但年幼的她不知道这些声音是什么物品发出来的,是做什么用的。当她站在这个厨房里的时候,看到这些物品,巨大的水龙头、杯子、碗筷、冰箱、砧板菜刀,那些曾经陌生的声音一下子全浮上脑海了,虽然此时厨房里黑黝黝静悄悄,但是在阿莉埃蒂的耳旁,水龙头流水的声音,杯子碗筷碰撞的声音,切菜的声音,全出现了。这是在她眼前的好像是一个有生命的忙碌的厨房,所有的物品都在行使自己的职能。在这个巨大的世界面前,阿莉埃蒂第一次呈现出的是瞪大的眼睛和毫无保留的惊叹,但是这种惊叹持续的时间不长,因为她是来工作的。这场宏大的配乐展现了阿莉埃蒂对外面世界的陌生和好奇吧。

怎能没有的——飞翔

我在以前的影评《小议宫崎骏及其动画》里说过,宫崎骏动画的几个特色,其中有一个飞翔,各式各样的飞行器。米林宏昌完全发扬光大了宫大爷的风格,不能缺少的飞行。片中小野人的滑翔伞帅气利落,虽然只有一个镜头,但是我想说,飞行是一种视野一种态度。小野人飞走的时候阿莉埃蒂崇拜地望着他,希望小野人能照顾好阿莉埃蒂一家吧。

写到这里也差不多了,最终,谢谢你保护了我,我们交换方糖和夹子来纪念我们的友谊。藉此纪念那些正在逐渐消失的美好、勇气和善良。

《借东西的小人阿莉埃蒂》:自力更生,不当“宠物”

小人族和人类保持着相当..

inside评分8.9

《借物少女艾莉缇》:唯美、简单与纯净

一块糖一个夹子一颗心的约定,跳进..

gogocash评分9.0

《借东西的小人亚莉亚蒂》:不可能之爱

因为是吉卜力出品,宫崎骏监制,所以很..

Wanderer评分8.1

《借东西的阿莉埃蒂》:藉此纪念那些正在逐渐消失的美好、勇气和..

第一次看到这个片是在去年暑假某天的..

彦子corny

Cécile Corbel (2)

之前给Cécile Corbel 写过一篇日志的..

罗比