对自由和灵魂的救赎

《肖申克的救赎》毫无疑问是一部好片子,没有动作,没有特技,甚至没有美人,却依然能深深打动观众,并且历经十几年而魅力不减。它靠什么吸引我们? 有人说是因为它反映出了“人性之韧”。确实,用一把小榔头,近20年的时间,在人身控制极为严格的法西斯式监狱,挖出了一条..全文

我为何如此忧伤,只因我爱得深沉

“老布到此一游” 西装革履,神情肃穆,雕刻的手微微发抖。这位在监狱里面待了几十年的老人,一旦离开肖申克监狱这个笼子,竟然没有半分的欣喜,而是选择了死亡。自由,现实的社会,对他而言,竟然似没有围墙的监狱,比有围墙的监狱还要可怕。半夜惊醒,因为恐惧而睡不着。..全文

斯嘉丽

斯嘉丽

有一种疯狂——《肖申克的救赎》观后

一年前的今天刚成人的我在日志里把安迪冲出下水道站在河沟里享受雨水带来的自由的海报作为结尾,以此来象征新的开始。一年之后再看这张海报这部电影有了更多的体会,这部电影不知道看了多少遍,不变的是对经典的敬佩。如果说有部电影能让人百看不厌的话,《肖申克的救赎》就..全文

我对《肖申克的救赎》的失望

长期以来,该片为众多影人所推崇,许多资深影人更把它列为有史以来最佳影片的前三名。但我当年第一次观片时却没有受到太大的震撼,许多年后再次观摩也未品味出什么令人非常震撼的东西,我其实是很期望自己能被强烈的震撼了、感染了的,这种陶醉是一种高级享受。失望之余我的分析..全文

《肖申克的救赎》:黑暗孤独中只有思想

《肖申克的救赎》:黑暗孤独中只有思想                □文/火神纪  真正不灭的希望在哪里。也许,仅仅只是在我们自己心里的那一念之善罢了。  当我们心存着仁慈,以平常之心去对待所有对我们公平或者不公平的事情。  不管我们遇到的是一种什么样的状况..全文

火神

火神

感悟人生,以电影的名义

人生如一场电影。有人说,好的电影台词,如诗,如歌。+=感悟人生,以电影的名义--------------------------------------------Shawshank Redemption《肖申克的救赎》:自由1.It takes a strong man to save himself, and a great man to save another. 坚强的人只能救赎自己...全文

一部令人惋惜的作品

我听到太多的同志讲到片中的“拯救”和“希望”,但是听到更多的朋友对主人公的手段津津乐道。故事的第一主题其实是“这个世界终究是少数精英的世界”。就像片中那句脍炙人口的台词:Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright... ..全文

【原著改编】品味《肖申克的救赎》电影与原著的不同

一部由小说改编而来的电影,通常会有不少地方与书中不尽相同。文字在剖析思想、梳理细节等方面是电影不能比拟的;不过,流动的画面往往会带给人们更多遐想与感动,更不用说还有起到点睛作用的配乐。读书观影找不同,其乐无穷,下面我们就慢慢品味一下《肖申克的救赎》(Th..全文

书书

书书

心若在,梦就在——大银幕上的达人传奇

最近在微博上看到一个“英国达人”的视频,一个6岁的小女孩抱着一条碗口粗的蛇缠在自己脖子上朗诵一首自己写的诗,而她想做的只是要呼吁大家保护动物。其实一直不喜欢类似的综艺节目,觉得作秀的味道太浓,大家非要把自己弄成马戏团的小丑一般逗观众开心,失去了那种造梦舞台的..全文

电影里的那片海····

肖申克的救赎——自由之海 可以说是自由之海,也是希望之海,也是救赎之海,用来定义的太多太多,小说中斯蒂芬金没有描绘太平洋是多么的蓝,而是以red的一句我希望结束,电影中赋予的定义应该最符合读者眼中的太平洋,肖申克救赎的经典是毋庸置疑····天使之城..全文

【肖申克的救赎】------究竟谁来救赎影迷?

对于《肖申克的救赎》电影我评价就是,被捧到天上的烂片! 好了首先,你已经看到我对《肖申克的救赎》的评价了,如果您已经怒不可遏,请你不要继续,因为我下文并没有转变观点的意思,省得您心情过于激动,开始破口大骂。有道理不在谁骂的有技巧,有道理说出道理。您支持我..全文

《肖申克的救赎》:靠什么赢得观众?

拍摄于1994年的《肖申克的救赎》并没有在翌年的奥斯卡上大放异彩,它输给了当时风头正劲的“主旋律”影片——《阿甘正传》。但是,在后来一系列的评选中,这部电影却始终占据着各种排行榜的头名。没有赢得评委,却赢得了影迷的心,这部无冕之作成了众人追捧的经典。对于这种反常..全文

四少

四少

[海报欣赏]佳片共品人生42味

1、 希望——肖申克的救赎2、 自由——飞越疯人院3、 勇气——正午4、 爱情——罗马假日5、 青春——烈火青春6、 成长——双旗镇刀客 …全文

匡匡

匡匡

【经典佳片赏析】肖申克的救赎:每个人心中都有一个泽华塔尼欧

人或者忙着去活,或者忙着去死 ——安迪   《肖申克的救赎》又名《刺激1995》,是美国导演弗兰克达拉邦特的经典之作,影片气势宏大,主旨鲜明,内涵深刻,故事精彩,人物经典,艺术手法纯熟而大气,既有对美...全文

月生甬力

月生甬力

【心灵的救赎】 ――从《刺激1995》到《肖申克的救赎》

2001年,那时候不像现在遍地都是经典名片的DVD,那时候能找到一部心仪的电影的VCD就如获至宝一样。所以杂志上说的大多数影片都还停留在传说中的地位。就是在那样一个年代,凭借一个极其...全文

十一月的雨

十一月的雨

(影评)阿烩评《肖申克的救赎》--- 救赎,救什么?赎什么?

使我想起了我以前写过的文章《囚禁》,这次是一部号称经典之经典的大电影,但它真的是无懈可击吗? 全文

阿烩

阿烩

《肖申克的救赎》:我们要救赎的,是我们本该拥有的

《肖申克的救赎》:我们要救赎的,是我们本该拥有的真正优秀的电影不是快餐文化,它能反映社会的现实、人性的本真和人生的价值,能够打动人们的内心,触动人们的灵魂,引发人们无限的思考和回忆。《肖申克的救赎》就是这样的一部影片。它几乎永远是影迷心中的经典、..全文

ZA左岸ZZ

ZA左岸ZZ

多余的评论

作为本论坛第一个对这部片子发表评论的人,我感到有点惶恐。因为对我来说,这部片子的分量太重。本来,这个“第一”应该由大师级的人物,说几句有分量的话才配得上。我的这点文字,微不足道,实属多余。围绕它的各种各样的评论已经铺天盖地,一些人说它伟大,比如我,另..全文

《肖申克的救赎》中你所不知道的幕后花絮!

* 是否记得片尾有一行字幕"In memory of Allen Greene"?翻译成中文就是"纪念Allen Greene "。Allen Greene是《刺激1995》编导Frank Darabont的经纪人,在影片完成的前夕死于AIDS的并发症。全文