您当前的位置:Mtime时光网>肖申克的救赎>影评>一部令人惋惜的作品

一部令人惋惜的作品

肖申克的救赎

2006-08-27 11:16

听到太多的同志讲到片中的“拯救”和“希望”,但是听到更多的朋友对主人公的手段津津乐道。
    故事的第一主题其实是“这个世界终究是少数精英的世界”。就像片中那句脍炙人口的台词:Some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright... (有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了!)。
    它太刻意地描绘了一个逆境中的精英分子。从广义上讲,人生来就不自由,每个人都在试图获取更多的自由。作品告诉我们:你有多大的天地就在于你天生是什么“鸟”,从《肖》仍旧可以看到尼采的超人学说,它和美国式的英雄《超人》在这个层面上是一样的。我想现在已经没有必要评判这种立论的高下,只是想说仅仅因为作品的“精神”不具有普世性,它就不可能是一部多么伟大的作品。
    《肖》是一部学习电影的过程中必看的作品,它在技巧的层面接近完美。故事悬念的设计、人物的设置、主要情节的展开、道具的设计、音响的处理、成功的剪辑、流畅的镜头语言、包括演员的表演都令观者满意。
    一个极端条件下的脱逃故事,只可惜作品立意老套,从类型上看,该片看似有所谓文艺片的外壳,其实是一部地道的娱乐片。虽然在剧作等诸多技巧层面上用尽心思,仍旧因为其“匠”气十足,这么多年来仍旧不能被列为艺术上的典范。

《肖申克的救赎》:对自由和灵魂的救赎

《肖申克的救赎》毫无疑问是一部好..

WinteRisCominG

我为何如此忧伤,只因我爱得深沉--《肖申克的救赎》

“老布到此一游” 西装革履,神情肃..

斯嘉丽评分9.0

有一种疯狂——《肖申克的救赎》观后

一年前的今天刚成人的我在日志里把..

伊比利亚的7评分10.0

我对《肖申克的救赎》的失望

长期以来,该片为众多影人所推崇,许多..

电影收藏者Jack评分9.0

《肖申克的救赎》:黑暗孤独中只有思想

《肖申克的救赎》:黑暗孤独中只有思想..

火神评分10.0