您当前的位置:Mtime时光网>肖申克的救赎>影评>心若在,梦就在——大银幕上的达人传奇

心若在,梦就在——大银幕上的达人传奇

肖申克的救赎

2011-07-08 14:27

回目录

最近在微博上看到一个“英国达人”的视频,一个7岁的小女孩抱着一条碗口粗的蛇缠在自己脖子上朗诵一首自己写的诗,而她想做的只是要呼吁大家保护动物。其实一直不喜欢类似的综艺节目,觉得作秀的味道太浓,大家非要把自己弄成马戏团的小丑一般逗观众开心,失去了那种造梦舞台的味道。但从这个女孩身上,我看到了真诚,毕竟,她敢当着评委的面指责他用兽皮钱包,对于一个只有6岁的女孩来说,我真诚的相信她真的愿意为她的动物伙伴出一份力。不管最后她能在这个舞台走多远,但世界听到了她的声音,她达成了自己的梦想。

记得“中国达人秀”开播时,东方卫视老是放宣传片,周立波说“达人就是想达成自己梦想的人”,不管这节目质量如何,这句话还是有道理的。敢于走上舞台去追寻自己的梦想的人,才能够称为达人,而不是单纯让观众记住你的脸,或是为节目收视率做贡献。

一直以来总认为梦想是小学时代的词汇,那时候可以天真的写航天员、作家、演员等等,可对于成年人来说,这个词显得太矫情,早该戒了。但星爷告诉我们“人如果没有梦想,和咸鱼有什么区别”,因此对于未来总还应该保留着一些憧憬。

其实喜欢电影的一个重要原因就是因为电影告诉我们没有什么是不可能的,所以在情绪最低落的时候我总喜欢看电影来激励自己。 虽然这些银幕传奇大多是杜撰的,但心若在,梦就在,难保那一天这些传奇不会发生在我们身上,不过我们首先要做的是要弄明白他们是怎么成功的。

1号选手:

姓名:安迪·杜弗尼

扮演者:蒂姆·罗宾斯

职业:前银行家,误判的杀人犯

特长:财经学知识、地质学知识、挖洞

梦想:越狱

达人简介:

他的传奇故事相信大家都有所耳闻,无缘无故背上了两条人命,判了两个无期徒刑后来到肖申克监狱服刑。之后不但成为远近闻名的偷税洗钱专家,还靠着一把锤子凿了20年的洞不被人发现,最后成功越狱,跑到太平洋边的小岛逍遥快活,他的成功真的算是一段传奇。

达人秘诀:

1、冷静的头脑:懂得利用做石雕掩饰,利用衣服内装置消除石灰,几次突击检查都没被发现,包括那本藏有锤子的圣经落到监狱长手里都能应对自如

2、顽强的毅力:到现在我撑不过某些事情时我都这么鼓励自己“想想安迪吧,他还在用那把钝到不行的锤子在无尽的黑夜里打洞呢”,一件事做20年,这真的需要毅力

3、丰富的知识:从利用经济学知识替典狱长赚黑钱以自保到利用地质学知识成功凿洞越狱,这都在告诉我们知识就是力量

结果:YES(越狱成功)

获奖感言:Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies.

#肖申克的救赎/The shawshank redemption(1994)肖申克的救赎
The Shawshank Redemption
(1994)

2号选手:

姓名:弗雷斯特·甘

扮演者:汤姆·汉克斯

职业:前橄榄球明星,前美国大兵,前乒乓球运动员,前打渔船船长,现百万富翁

特长:跑

梦想:跑

达人简介:

他似乎没什么明确的梦想,但他身上却寄托了整整一代人的美国梦,善良、单纯、诚实,正是这样一个智商只有75的男人却成了一代人的偶像。阿甘说“不管去哪里,我都跑着去”,在珍妮教会他奔跑后跑成了他的梦。他可以跑成橄榄球明星并完成大学,他可以跑去越南战场并成为战争英雄,他可以跑到心上人身边并成为她的丈夫。所以奔跑才是阿甘的梦想。这个梦看似简单,其实要一辈子都能生生不息的奔跑,难度系数不亚于安迪越狱成功。

达人秘诀:

1、体力:既然要跑上一辈子,没有充足的体力肯定不行,阿甘从打橄榄球到打乒乓球再到那一年的长跑,说明阿甘的体力是不成问题的

2、坚持目标:阿甘一生完成了很多事,但在做每一件事时他都能坚持自己的目标持续做下去,这种持之以恒的精神是他圆梦的支柱之一

3、善良:很大程度上阿甘成了一代人的道德楷模,在这个谁都不信“好人有好报”的年代阿甘靠着他的单纯善良赢得了世界

结果:YES(跑回了老婆孩子)

获奖感言:Stupid is as stupid does.

#阿甘正传/Forrest gump(1994)阿甘正传
Forrest Gump
(1994)

3号选手:

姓名:威廉·华莱士

扮演者:梅尔·吉布森

职业:起义军领袖,通缉犯

特长:战术、武力、演讲

梦想:苏格兰独立

达人简介:

他是苏格兰人民心目中的英雄,这个民族流传着许多关于他的传说。小时候父兄就在长腿的杀戮中惨死,到之后妻子的离去激发了他的愤怒,他带领族人发起的苏格兰人民起义深深震撼了帝国政府,虽然最后在贵族的阴谋论中遭遇失败,自己也遭到酷刑最终惨死。但这股苏格兰的民族魂却深深的渗透到了每个人心中,为苏格兰独立埋下了伏笔。

达人秘诀:

1、信仰:威廉信仰自由,真是这种对自由的信仰支撑着他完成革命事业,也正是这种信念使得他的革命队伍不断壮大

2、战术技巧:既然是打仗当然要懂战争,这个光靠在千军万马前喊“Freedom”是不够的,需要真本事,威廉带领军队在几次斗争中战胜英军,靠的就是战争技巧

3、演讲技巧:第一次战争戏上的那番演说曾让我热血沸腾,也感染了战场上的每一个人,以至于以弱胜强战胜英军,所以最后罗伯特在开打前也要说两句了

结果:NO(他挂了)

没获奖感言:Every man dies, not every man really lives.

#勇敢的心/Braveheart(1995)勇敢的心

特长:深谙人际关系学

梦想:换取犹太工人的生命

难度系数:4.5

达人简介:

他被作为"36名正义者"之一安葬在耶路撒冷,因为犹太人说“当你挽救了一条生命就等于挽救了整个世界”,而他挽救了1100余人。辛德勒先生最初只是个想发国难财的商人,但在看到那些惨不忍睹的屠杀之后,他立定梦想,要解救尽可能多的犹太人。他与会计斯泰恩拟定辛德勒的名单,并费劲全力去保全名单上的每一个生命,最后他成功解救了1100多名犹太人的生命。

达人秘诀:

1、人际关系学:这是辛德勒先生最聪明的地方,他不会跑去跟纳粹讲道理,一切都通过最有效的打通人际关系的手段解决,不管是巨额行贿还是好话奉承

2、良心发现:从无良资本家到犹太人心中的活菩萨,可没有人向他宣传马克思主义,靠的是自己的觉醒,所以他的梦想才变得崇高

3、有钱:这个问题也无法回避,毕竟那些纳粹军官都不是吃素的,光说好话不行,辛德勒先生那百万身价也要全赔进去

结果:YES(救了1100余名犹太人)

获奖感言: I could have got more out. I could have got more. I don't know. If I'd just... I could have got more.

#辛德勒的名单/Schindler(1993)辛德勒的名单
Schindler
(1993)

5号选手:

姓名:克里斯·加德纳

扮演者:威尔·史密斯

职业:前骨密度扫描仪推销员,现股票经纪人

特长:口才好、会玩魔方(算吗)

梦想:成为一名股票经纪人

达人简介:

他的故事是真实发生过的,从一个穷困潦倒到妻离子散的流浪汉到一位成功的股票经纪人身价超过百万,这是个多么振奋人心的故事。克里斯读书不多,没什么特殊才能,甚至连像样的衣服也没有,但他就是做到了,这也是一次梦想级别的华丽转身。记得当克里斯第一次对妻子说自己想做股票经纪人时,妻子的调侃——为什么不是宇航员,但我就喜欢克里斯这种坚持梦想的精神,而且他敢于表达出来,哪怕收获嘲笑,这要好过许多咸鱼般没有梦想的人。

达人秘诀:

1、好口才:无怪人家是玩推销的,嘴皮子功夫确实了得,但是能把这些个昂贵的医疗设施卖出去就足以知道他的嘴上功夫

2、刻苦:1000个人录取1个,这样严酷的竞争光靠嘴上功夫可不行,看着克里斯吃东西也不忘打电话拉客户的刻苦劲儿,我们应该好好学习

3、玩魔方:大家应该都记得那场玩魔方的戏,依靠那次表现,克里斯才有了推荐机会,其实重点不在于魔方,而在于对于自己不懂的事物克里斯敢勇于去尝试

结果:YES(成了股票经纪人)

获奖感言:You got a dream, you gotta protect it.

#当幸福来敲门/The pursuit of happyness(2006)当幸福来敲门
The Pursuit of Happyness
(2006)

6号选手:

姓名:玛吉·菲茨杰拉德

扮演者:希拉里·斯万克

职业:饭店女招待,拳手

特长:善于在第一节就将对方击倒

梦想:赢得全美锦标赛,拿到百万奖金

达人简介:

她来自小镇,本可以像其他人一样在家乡找个男人做点小生意了此余生,在她的成长过程中,她只知道一件事,自己是个垃圾。但她不想向命运妥协,因为她有个拳击梦,哪怕职业选手在她这个年纪都要退休了。为了这个梦,她省吃俭用坚持锻炼,最终打动了她的教练帮她一起圆梦。在拳击场上,她倒下过,甚至被打断鼻子,但她绝不愿意离开那个舞台,直到最后她赢得机会去参加她的冠军争霸赛。虽然结局不圆满,但谁都不能保证每一个人都能真正实现自己的梦,至少她坚强的捍卫了自己的梦。

达人秘诀:

坚持:其实所有梦想都需要坚持,对于一个31岁还怀着冠军梦的女人尤其如此

热爱:她真心热爱拳击,因为只有在拳击场上她才能找到自己的价值

忠诚:在关键时刻她忠于自己的教练,很难说她的决定是否正确,但这样的决定符合良心

结果:NO(她没能赢得那场比赛)

没获奖感言:Daddy used to tell me I fought to get into this world,and I'd fight my way out!

#百万美元宝贝/Million dollar baby(2004)百万美元宝贝
Million Dollar Baby
(2004)

7号选手:

姓名:艾琳·布洛科维奇

扮演者:朱莉娅·罗伯茨

职业:律师事务所文秘

特长:口才好(但有时属于蛮不讲理)

梦想:打赢一场价值3.33亿美元的官司

达人简介:

她是 一位经历了两次离婚并拖着三个孩子的单身母亲,靠着死皮赖脸要来的一份工作,任命的话,她会乖乖的做好自己的事以便早日还清欠款,但她不是。一次偶然的发现让她成为替600多人的健康维权的斗士,拒绝大公司的威逼利诱,不计报酬的舍身犯险,这是我见过最伟大的女英雄。

达人秘诀:

1、口才:都知道律师是个嘴皮子活儿,而对于没有法学知识的她来说更需要优秀的口才来驳倒对方

2、真诚:从拒绝到怀疑再到赢来600多人的签字诉状,这一切全靠的是艾琳的真诚付出,她有私心,但在600多人面前她把大家的利益放在了最前面

3、勇气:一个没有法学知识的办事员敢于面对大公司的法律专家据理力争,这需要勇气,只身前去受污染的地段取证而不顾对方的严酷防范,这也需要勇气

结果:YES(打赢官司,收获百万分红)

获奖感言:在你们提出那些笑死人的赔偿金之前,华克先生,我要你想想,你的脊椎值多少钱,山挈斯小姐,也请你想想,你的子宫值多少钱。然后拿出你们的计算机,乘以一百,只要少于那个数目,就是在浪费我们的时间。

#永不妥协/Erin brockovich(2000)永不妥协
Erin Brockovich
(2000)

8号选手:

姓名:瑞德·波拉德

扮演者:托比·马奎尔

职业:前拳击手,骑手

特长:赛马、了解海饼干的习性

梦想:赢得冠军

达人简介:

他自幼被父母抛弃,脾气暴躁,四处流浪,拳头是他的发泄工具,但当他发现那匹马时,他渐渐找到了人生的方向。从赛场上最不起眼的一匹小马成长为轰动全美国的不败神话,这是他与海饼干一起缔造的传奇。最后当他与他的老伙计一起受伤要离开赛场时,他们仍然不忘一直藏在心中的冠军梦,因为他们只属于赛场。他的故事感动了我们,也为意志消沉的国家带来了希望。

达人秘诀:

1、信念:在赛场上他常因马的瘦弱而受到嘲笑,但他总自信的说“等它跑远了会显得更小”,是因为大家对海饼干的信任成就了这段神话

2、呵护:戏中瑞德称海饼干为老伙计,的确,正是瑞德对海饼干的百般呵护,对他的习性如此了解,才使得两人的每一次配合天衣无缝

3、坚持:直至腿瘸两个老伙计依然不愿放弃比赛,因为他们从来没有忘记自己的冠军梦,也是这个梦支撑他们到达终点

结果:YES(战胜战神,赢得比赛)

获奖感言: I'm fine George. I don't need your help and I sure as shit don't need your charity. Leave me alone.

#奔腾年代/Seabiscuit(2003)奔腾年代
Seabiscuit
(2003)

9号选手:

姓名:尹天仇

扮演者:周星驰

职业:龙套演员,兼职表演老师

特长:演技了得,善于表现各种死法

梦想:做一名真正的演员

难度系数:3.5

达人简介:

他是一个跑龙套的,不管他是否承认,但“龙套演员也是演员”这点不容置疑。他每天抱着一本《演员的自身修养》,珍惜每一次演出机会,哪怕演一个死人也会投入100%的努力。你可以嘲笑他无所事事不务正业,但对于一个怀着表演梦想的人我们应该投以赞赏的目光。今天北影仍然门庭若市,但那些学生心中的表演梦却不见得会比他真诚。

达人秘诀:

1、演技:虽然他演的神父怎么也死不了,但尹天仇还是有演技的,除去表演各种死法外,他还能演小混混,甚至卧底,也算百变小生了

2、敬业精神:那本《演员的自身修养》他一直带着,他总把职业精神看得很重,所以导演没喊“cut”他永远不会停,不管是被火烧还是被人打

3、坚持:当所有人都在骂他是死跑龙套时,他依然坚持纠正人家,因为他坚信自己是一个演员,哪怕没有角色演,他都没有放弃演员梦

结果:YES(成功完成卧底戏)

获奖感言:其实我是一个演员!

#喜剧之王/The king of comedy(1999)喜剧之王
The King of Comedy

特长:跳舞

梦想:赢得“阳光小美女”选美比赛冠军

难度系数:3.0

达人简介:

她来自一个普通家庭,但家里矛盾重重,每个人都有自己的问题,但同时每个人都不愿意花时间去倾听别人的问题,因此家里的餐桌常常成为争吵爆发的战场。可是家里人都全力支持她的选美梦,一起陪她开车到加州参加比赛,爷爷甚至为她设计舞蹈。一路上发生了很多事情,亲爱的爷爷也离开了人世,但谁都没有放弃这个选美梦,在最后的舞台上,她尽情展示着爷爷设计的舞蹈,虽然输了比赛,但赢回了家庭的和睦。

达人秘诀:

1、可爱:谁都无法拒绝这个可爱的小姑娘,这也是孩子选手的必杀技,当看着那一双无辜的眼神投向你时,你一定会忍不住说"YES"的

2、真诚:这也是孩子选手的必杀技,一句“我把这支舞献给我爷爷”不知能打动多少评委

3、勇气:看着 那一个个打扮的漂漂亮亮的对手,在哥哥也开始打退堂鼓时,她没有选择放弃,而是勇敢的走向舞台中央,而最后那场惊世骇俗的舞蹈更需要勇气去表达

结果:NO(她没有拿到冠军)

没获奖感言:Am I pretty?

#阳光小美女/Little miss sunshine(2006)阳光小美女
Little Miss Sunshine
(2006)

《肖申克的救赎》:对自由和灵魂的救赎

《肖申克的救赎》毫无疑问是一部好..

WinteRisCominG

我为何如此忧伤,只因我爱得深沉--《肖申克的救赎》

“老布到此一游” 西装革履,神情肃..

斯嘉丽评分9.0

有一种疯狂——《肖申克的救赎》观后

一年前的今天刚成人的我在日志里把..

伊比利亚的7评分10.0

我对《肖申克的救赎》的失望

长期以来,该片为众多影人所推崇,许多..

电影收藏者Jack评分9.0

《肖申克的救赎》:黑暗孤独中只有思想

《肖申克的救赎》:黑暗孤独中只有思想..

火神评分10.0