带着独白的故事,喜欢大家交流说话、相敬如宾的方式。 语速好慢,冷冰冰的关系,哀怨的女人。 虽然节奏好慢好慢,却也是个好故事,比起放纵,这样的隐忍保守更显得可贵。

Luna_星

Luna_星

新中国的电影业,一直到现在,都不见得赶得上四九年前旧中国的电影水平,这半个多世纪真是瞎耽误工夫~

小城之春 看过就好

朋友妻不可欺~章先生把持住啦~

不朽萧

不朽萧

跟随着导演的镜头,看完一个传统的故事。

yjxue84

yjxue84

重复与变奏。终于知道《花样年华》里张曼玉为什么老是走来走去了,靠墙、并行、画外音、举止的停顿都来源于这里。只是穿的更好更小资了。

Horry

Horry

男人的到来,女人的春天也随之而来。

含蓄、压抑的情感暗流涌动,对于那个年代来讲这样的电影已经算是完成度非常高了。电影资料馆对本片的精致修复让人赞叹。

草莓脆饼

草莓脆饼

Alice113

Alice113

回复@草莓脆饼:这种时候就觉得不在大城市呆着真可惜~~~

当时电影风格是这样的吧,表演和台词都有些刻意。人物娇羞扭捏的情态如今看虽觉得好笑,但不知是不是现代人越来越压抑自己。那时中国人的审美还是有的,是被一下子摧毁了吗?最后嫂子没出轨私奔让我觉得片子比较正。如果强加政治意味的话,戴先生是来自中国旧社会的保守派,章先生则是来自西方社会的自由派,在两者之前,最终仍是从了保守派。但他最终也走上了墙头,望向女人所指的远方。说的是那时的中国吧,其实也是现在。但激进如我还是希望私奔。

-蔡捷文

-蔡捷文

正义B胜

正义B胜

哈哈,最后一句

有幸看了北影节放映的修复版。不考虑技术上的粗糙,其艺术水准绝不次于类似题材的《廊桥遗梦》,结尾婚外恋男女都没有勇气冲破世俗和道德的约束。初春已至,生活的寒冬会过去吗?本片可能是国产片里对情欲的压抑表现最含蓄的,但若放在今天,依然会激起很大争议。三四十年代是中国电影和同时代的世界电影差距最小的时候,可这个黄金时代由于众所周知的原因在四十年代末嘎然而止

DrQinZL

DrQinZL

国破山河在,城春草木深。镜头、布景精致细腻,极富意境之美,台词也有趣味,只是那暧昧黏腻、暗潮涌动的情绪令人倍感压抑,直至结尾才终觉呼出一口气。

feeling

feeling

亦柒

亦柒

如果没有那些滥笑的观众就更好了。

很怀念那种浓浓的传统家苑氛围,那是过了某个年代之后,在大陆电影寻不到的根,但是在台湾电影中却能延续了一段时间的。是我太念旧,还是很多东西原本应该好好珍惜?

奶牛610580

奶牛610580

印象派的戏剧

DyingInTheSun

DyingInTheSun

原来民国卅七年《可爱的一朵玫瑰花》唱法和如今不一样。121226下载,131127观影。

又名《再相见恨晚》,影片带给人的那种颓废和对未来的不确定的感觉很棒,看起来还挺像《阿飞正传》的。但是由于时代的局限,生硬的表演和无感情的对白实在不怎么样,只有旁白能加不少分。话说CC怎么不修复本片呢?

自由彼岸

自由彼岸

这才真的是有分明的噪点,无法修复的划痕、灰蒙蒙的色调、白灿灿的光晕。

老片客

老片客

最关键的一点,还是因为它是中国电影史上第一部有艺术自觉性的作品,开辟了先河,地位固然崇高,具有极大考究性。无需质疑。一部传统和创新兼并的作品。比较感叹的是,在当时费穆的运镜就已显成熟。大量画外音和细节表现出人的内心状态,妙。群戏有点拖后腿。

韻味賽高 玉紋的旁白聲引人入勝

三番三番

三番三番

片子太好,不敢多说。为它呈现给我的久违的新的让我激动的东西就要给十分。

宋健

宋健

“吃了早饭,撒个慌,到城头来找我” 48年的文人导演费穆不纠缠在片首废墟的残垣呻吟 而在废墟中寻找一丝含蓄的香艳 那时知识分子的艳遇 把矫情嚼出道城墙来 然后红杏沿着走啊走 这部传颂60年的佳片让人又找回那台词精妙 形式工整 内流涌动的中国好电影

贵久

贵久

费穆的情景交融,而田壮壮的似乎已经脱离了那个时代,演员表演缺少年代代入感。情与理的探讨较多,人物关系的枝节成了感情的解构,个人自身内心剖析不够深入,性压抑也没有让人感到共鸣。

中国的爱情伦理片经典,散文诗一般的讲述,剧情胜过《罗马假日》1000倍。

月生甬力

月生甬力

难以想象是那个时代会拍出来的电影,它像散文一样含蓄优美。

MadRock

MadRock

之前一直对这部1948年的《小城之春》充满好奇,因为它总出现在高端影评人的十大中国电影的列表里。看完我才知道,能让我一口气看完一部90多分钟黑白片的技巧绝对不简单:女主的旁白娓娓道来这个饱含朦胧又炙热的情感的故事,才是最动人的讲故事方式。隐忍,压抑,含蓄...水到渠成,自成经典。

发乎情止于礼,欲迎还拒、欲拒还迎。这部电影在当时的年代算是足够经典。

独白:“他竟不知道我和李岩结了婚,你为什么来,你何必来,叫我怎么见你?” 网友评论,发乎情,止乎礼,又何尝不是对爱情的担当。

Jesus

Jesus

上学那会儿在电影课上看的,具体的故事情节已记不太清,只记得独白很多,配乐很少,逞强很破。最重要的是,这部老片没有让我觉得枯燥漫长。

黄小芊

黄小芊