您当前的位置:Mtime时光网>彼得·潘>影评>爱上彼得·潘

爱上彼得·潘

彼得·潘

2010-04-22 13:32

Jenny_home

Jenny_home

飞吗?那很容易,只要想着快乐的事就行了。试过却不灵吗?那是因为你的快乐还不足以赶走自己的烦恼。不过更准确地说,是因为你没有遇到彼得·潘。 对于西方的孩子们来说,彼得·潘甚至要比卖火柴的小女孩更加有名,几乎所有的孩子都曾经缩在被窝里听床边的爸爸妈妈讲彼得·潘的故事,然后睡着,在梦里和彼得·潘一起飞。彼得·潘是J·M·巴里的经典小说《Peter Pan》中的主人公,一个会飞的、永远长不大的男孩。我更喜欢这部作品的中文译名《小飞侠》,因为我是一个天生就有武侠情结的中国小青年。飞翔是所有孩子们的梦想,尽管人们已经发明了飞机火箭,可是孩子们心中那种像鸟儿一样轻盈地飞来飞去,童话式的渴望,依然诱惑着每一个孩子,飞翔代表着自由与快乐。于是就有了一个会飞的彼得·潘,于是所有的孩子都爱上了他。“彼得·潘”这个词对我们来说,它本身就意味着童真,可以说彼得·潘是最富有孩童幻想的一个艺术人物,他对孩子们具有极大的魔力。我第一次了解到《小飞侠》的故事时,已经过了15岁,也就是标准的Teenager——极力排斥幼稚的时候。然而,这次我却被一部叫做《小飞侠》的电影牢牢地吸引住了,那个会飞的小男孩从此就再也没从我的脑海中消失过,他总是双手叉腰,脸上挂着感觉良好的微笑,有点自负地看着我。一想到这个小勇士,我的嘴角竟然会不由自主地往上翘,天,我竟然这么容易地爱上了彼得·潘。前两天听说有专家把一种出现在Teenagers身上的一种心理症状称为“Peter Pan症”,就是一些青少年特别不想长大,依恋童年的症状。我个人对此举四手赞成(应该是四肢),因为本人就是在认识Peter Pan以后一下子发现自己似乎已经失去了很久的童心又回来了,我突然变得一点也不想长大。其实《小飞侠》最让人着迷的并不是彼得·潘的飞翔本领,而是他永远也长不大。小说第一句就是“All children except one ,grow up”彼得·潘是一个很特殊的孩子,小时候,他在家里待不下去,所有人都耍弄他(应该是个不幸的家庭),于是,他逃了出去。彼得讨厌大人们那副装腔作势的嘴脸,也不想由于长大成人而失去纯真的快乐,所以他拒绝长大,带着自己的一颗装满了快乐的心来到一个叫“梦幻岛”的地方,在这里,有一群像他一样的孩子,他们没有家庭和亲戚,但他们并不悲伤,他们只有一颗快乐的心。梦幻岛,美丽,神奇,五彩缤纷,美好得就像天堂。这个天堂般的地方在原文中叫做“Neverland”,把它翻译成“梦幻岛”真是神来之笔,它与原文字面意思相差好远,但这个名字的魅力却毫不打折。语言就是这样,很多时候只可意会,不可言传,若单纯去看“Neverland”的字面意思则是:从未有过的地方+永远也不会有的地方,16个字外带一个数学符号,当然不能这么翻译(也许是我太笨,想不出更好的译名来)。所以,译者的聪明才智就在这时候显示出来了,“梦幻岛”这个译名不仅在意境上恰倒好处,甚至同Neverland一样琅琅上口,连重音都一样。像这种对外语作品进行翻译时,舍外意取内髓而达到非凡效果的另一个例子是法国影片《Léon》,就是大名鼎鼎的《这个杀手不太冷》啦。这部片子另一个    普遍使用的中文译名是《杀手莱昂》,其实后者更贴近原作,法文片名就是主人公莱昂的名字。但我打赌,没人会觉得《杀手莱昂》比《这个杀手不太冷》更酷,不太冷的杀手,光听着就带劲。《Léon》是一部你不用看电影,就能记住片名的经典,我想这一定是二十世纪最酷的片名了——单指中文译名。这是题外话,主题还得回到梦幻岛。任何令人心醉的故事,都有一个令人心醉的故事现场,梦幻岛的确像梦一样,这里有所有孩子的快乐。天空蓝得像宝石,当中还飘满了可以当被子盖的冰淇淋似的彩云,遍地的青草,满坡的鲜花,潺潺的流水如同钻石一样清澈透亮,树林子的还有长翅膀的小仙女们,小鸟一般大小,浑身发光,还有……说也说不完,总之一切梦幻都在这里,再也没有比这儿更快乐的地方了,所以是Neverland。梦幻岛的魔力相当惊人,孩子们一到这里,就会快乐得忘了自己姓什么,不是开玩笑,这是作者说的。《小飞侠》中除了彼得以外,主角是Darling先生与Daring太太的三个孩子,姐姐温蒂,两个弟弟迈克尔和约翰。父亲好面子,总忙于接近领导,还总是连妈妈也带走,孩子们很孤单。一天晚上,他们幸运地遇到了彼得,并跟他学会了飞的诀窍----只要想着快乐的事就行了。然后,彼得带着姐弟三人来到了梦幻岛。接下来便是故事中最暖的一部分了。彼得·潘是这儿的孩子王,他个子最高,年龄最大,而且会讲故事,所以其它孩子都管彼得叫爸爸,温蒂他们来了以后,很快融入了大家,而讲故事比谁都棒的温蒂则成了大家的妈妈。我对这段的评价得借用本班一位女生的话,“噢,可爱死了!”这种对爸爸妈妈的定义,完全是孩童式的天真,但它却很实际,只有能陪在孩子身边,给他们讲故事的父母,才是好父母。在快乐的梦幻岛,迈克尔和约翰早就忘了家,忘了爸爸妈妈,因为过度的快乐会把人麻醉。姐姐问他们爸爸和妈妈是谁,两人却只记得彼得和温蒂是这两个角色的扮演者。理智的温蒂面对已经忘了自己是谁的两个弟弟,说出了最残酷的真理:“我们得回家去,我们必须长大。”温蒂决定要走,彼得心里依依不舍,却表现出毫不在意的样子,原因嘛…… 当然,温蒂不会那么容易就走了,因为还有一个重要的环节没有说到——“坏蛋”。没有坏蛋的故事像白开水,所以《小飞侠》中当然会有一个出彩的大坏蛋了。一个邪恶的海盗船长霍克,他的右手是吓人的铁钩子,带领着一班海盗喽罗,处处与彼得·潘为敌,因为他在与彼得战斗时,被鄂鱼咬掉了右手,而他把这笔张算到了彼得·潘的头上。由于霍克船长的阻挠,温蒂与两个小弟弟便留了下来加入彼得他们一起同海盗作战。一群毛孩子勇斗海盗的事听着夸张,但做这样的安排绝对是出色的。在西方,海盗在所有的故事中似乎都充当反派,小孩子们总是想象自己是战胜了海盗的大英雄,也就相当于我们小时候总是想象自己是打败妖魔鬼怪的齐天大圣。不过这种情况也许在《加勒比海盗》之后已经得到了极大的改善,就拿我来说,看惯了魅力十足的杰克·斯巴洛船长,对《小飞侠》中的铁钩船长就怎么也恨不起来。霍克船长不仅起到了突显彼得·潘及其朋友们的勇敢,增加故事惊险性的作用,更重要的是,经过最后与海盗的决战,让我们看到了彼得和温蒂之间的感情,可以说是初开的情窦。温蒂13岁,彼得的年龄则是未知,因为他长不大,所以很可能已经在世上活了很多很多年,不过他外表和内心都是一个与温蒂差不多大的小伙子,他们俩除了年纪小点,怎么看都像一对儿。而且还有小伙伴们把他俩作为爸爸妈妈的这一绝妙伏笔。 霍克船长利用了彼得对温蒂的感情,故意用温蒂要离开他的话激他,很不厚道地打挎了彼得,并且要亲手处决他,以报断臂之仇,彼得·潘命悬一线。危机时刻,温蒂提出要送给彼得一个诀别的礼物,她用漂亮的眼睛看着无力地躺在地上的彼得,送给了他一个珍藏的吻,于是……不说也猜得出来,这个吻给了彼得无比的力量,孩子军反败为胜,让坏蛋霍克钻进了那只咬掉他右手的鄂鱼肚子里,梦幻岛上在也没有邪恶了。可千万别为13岁小孩之间的这个吻唏嘘,我保证,这是全世界最纯洁的爱情之吻。彼得·潘与温蒂之间,是那种最真挚,最温暖的感情,两颗纯净到透明的心已经被紧紧地连接了起来,其间流淌的满是真诚与快乐。    故事的最终结局是小说开头第一句话就告诉我们的,所有的孩子都长大了,除了一个人。所有的孩子都有了家,温蒂,迈克尔和约翰回到了家,甚至连那一群没有家的孩子兵也被Darling一家接纳了,爸爸也决心以后一定好好陪伴孩子们,一个幸福的大家庭里充满了欢声笑语。而在窗外,却有一个男孩孤单地看着这一屋子的温暖,甚至流下了一滴眼泪,所有的孩子都要长大了,但是除了一个人,彼得·潘永远也不会长大,但他是个快乐的孩子,永远不会孤独。温蒂站在窗前问飘在半空中的彼得:“你会忘了我吗?”彼得用两只手叉着腰,笑着说;“忘了你?怎么会。”“你会来看我吗?”“当然,”“那,再见。”“再见。”彼得飞向了远方,温蒂微笑的脸,美得像精灵一样。如果你有机会看电影版的《小飞侠》,那么请在看到这一情节时,注意一下自己的表情,90%的可能性是你正在会心地微笑。Warm and romantic. 《小飞侠》带给我们的,是一种真正来自心灵的感动。每个人都曾经拥有一个充满梦幻的童年,我们都曾经像彼得·潘一样纯真,岁月默默地把那些属于我们的天真藏得越来越深,但我们从来都未曾丢掉过它们,那些长不大的梦,一直静静地躺在我们的心灵最深处。有时候,需要郑重地把他们从尘封的往事中拿出来,读一读,也许,那就是我们的童心悄悄归来的时候。我无法拒绝彼得·潘,我用他的眼睛看到了属于我自己的童真,他的微笑让我相信自己还拥有梦幻。已经长大的我,深深地爱上了这个永远长不大的男孩,无数个安静的夜里,我们一起飞向梦中的梦幻岛。 The End

彼得潘

又了看了一遍彼得潘 自从看过他 ..

袋鼠苏坦纳评分10.0

对电影《彼得·潘》的一句话点评

怀念童年...喜欢纯真...

何事云轻散评分8.2

这是“早恋”吗?

画面制作的慢精良的~~~~~~但是..

麦子强评分7.5

对电影《彼得·潘》的一句话影评

邊個小朋友無幻想過自己可以坐上雲端在..

Laurel评分8.3

成长的代价~

亲爱的,夜晚来临的时候,我们开始飞行..

Oscar3680250评分9.0