您当前的位置:Mtime时光网>流感>影评>《流感》:感冒、咳嗽老不好,多半是费了

《流感》:感冒、咳嗽老不好,多半是费了

流感

2013-10-20 10:24

无脸人

无脸人

方深秋的时节“一场秋雨一场寒”,正是感冒频发季节,伴随着雨珠的滴答声,混杂“流感”一同流进了内心深处,令人心颤的生寒。

对于灾难片,印象还停留在上个世纪,《后天》中的冰封三尺、漫天白雪和《2012》中的地动山摇、风雨同来。笔者从灾难片的角度看不出什么门道出来,灾难片不就是一毁地、二毁天、三毁天灭地吗?对于灾难片小白的来说,这部《流感》比以往的“流感”更加残酷一些。

韩国近年电影崛起的节奏堪比流感的传播速度,质量整体大幅度上升,本土电影在好莱坞等大片的冲击下,依然能取得不熟的成绩,本土得到认可,导演走向好莱坞。 或许,有人会说 韩国炒冷饭的好多,但是炒的好叫“借鉴”炒的不好就叫“山寨”,所以说炒冷饭也是门技术活。从炒中吸取精华,加本地原料,才是他们炒饭成功的秘诀。

起源

“谁种下的果,谁来吃。”刚上来镜头就对准了国际都市香港,笔者以为这部会同《柏林》一样走的是国际范、山寨风呢? 谁料,这不过小晃一下,顺便黑了下大香港而已。一群对金钱向往的印度人,梦想着去韩国大捞一把,然后再回家找媳妇、买房、生娃。千躲万躲也没躲过去的是他们自己,在一位身上带有流感的患者在集装箱里恶劣的条件下迅速的传播和交叉感染,并且生猛的还产生了病变,一切的源头在于金钱的渴望,黑心人的不法勾当,自己还惹火烧身,这又能懒得了谁呢? 这种发生了病变的感染,用着一种难以想象的速度在人群中蔓延,迅速的给棒子人民来了个措手不及。

措施

在国家遇到重大灾难时,最考验着就是国家的行动力和团结力量的时候。正像我们大田超的口号“一方有难,八方支援。” 打着这个口号的同时,为了大家都响应号召于是自行扣你的手机话费成为了理所当然。

“人人为我,我为人人。”不过人们都没有大仲马这么博爱,人都是自私的。“人不为己,天诛地灭。”抱着这种态度的领导们比先想到的自身的安危,所谓的国民都是死活谁管呢? 不听取医生科学、人道的建议,一意孤行的暴力镇压,隔离控制。有人当了坏人,那么就有人当好人。 这个好人,自然总统成为了最佳人选。对总理等人采取的这种处理措施,极为愤怒。多次喊出“他们不是的子民了吗?”

国际上事妈”美国“哪里有事,我去哪里。这场流感中,美国资本主义门代表着全世界人们来资源韩国大棒子了们。 他们的指导方针,你们死你们的,为了我们安全,牺牲小部分成全大家,何乐不为呢?以暴治暴的管理,当绝望、愤怒在人们之间快速的蔓延时,这种以暴治暴的行为不免就会成为一场暴力的源头。

在素以擅长对司法的控诉、披露政治的腐败、抽丝人性的黑暗的韩国电影里,我们同时也可以看见一些善良的人们,得到一些欣慰。这部也不例外,我看到利益熏心的贩子却有着深深的兄弟之情;我看到了”我想要当全民超人的“救援队员;我看到了”有点傻、有点二的“救援大叔;我看到了”一脸正义“的总统。正是这些人们,在流感横行的时候给与我看下去的勇气,我看到了希望、阳光,在抗体的转移过程中看到惊心动魄。

在我们还停留在拼爹的时代,韩国的人们已经走起了拼娘的节奏。“我爸是李刚”成为了过去,你爸有权有钱能免你牢狱之苦,他能庇护你的健康吗? "我妈是医生" 你们有钱,我有我妈全世界充满爱。你们有病,我有我妈。你们有流感,我还有我妈。流感,你又能奈我何。

对于这场流感,我们并未感到多么可怕。可怕的是,人们面对灾难的态度,自私成为了权利的时候,我们这个人类社会又有什么文明可言呢?  士兵们,麻木执行着命令,搬移着不是人的尸体的人,用处理牲畜的办法处理它们。当士兵,看到了自己的母亲时候,心中坚持了许久的底线也终于爆发,人性中的善良才逐渐占领了高地。这场,人类的屠杀,尸体成山,不免让人想到前段时间的《僵尸世界大战》僵尸成山的盛景,这次少了之前的惊叹多了一些感叹,人类何苦为难人类呢?

小葵花课堂开课了

“妈妈,我感冒好了,咳嗽也不咳嗽了,腿脚也利索了。”

天灾人祸的疯狂——韩国灾难片小盘点

继续昨日韩国灾难片话题,作为这个..

令人茫然无措的“电车难题”——韩灾难片《流感》的困惑

有这么一个伦理学中最著名的的思想..

山村貞子评分7.9

《流感》:灾难片高奏主旋律,痴情男为爱闯尸堆

衡量一个国家电影工业是否成熟,类..

卡斯蒂亚公爵

【灾难】灾难之中谁来救我们?——观《流感》和《摩天楼》有感

今天是“东方之星号”遇难“..

秦时啸歌评分9.0

恐怖流感爆发——韩影《感冒》预告赏

晚上浏览影视新闻,不觉又看到一部..