您当前的位置:Mtime时光网>流感>影评>《流感》:灾难片高奏主旋律,痴情男为爱闯尸堆

《流感》:灾难片高奏主旋律,痴情男为爱闯尸堆

流感

2015-03-23 08:19

量一个国家电影工业是否成熟,类型片的多样化绝对是一项不可或缺的硬指标。放眼亚洲范围,虽然极不想往棒子脸上贴金,但不得不承认韩国的老大地位着实无法撼动,另外印度也可算是一个强国,其余则都有这样或那样的缺陷。由于地缘文化的关系,我国对韩国电影的关注程度要远超印度电影,忠武路的电影人如何在近十数年内脚踏实地、戮力创新都被我们看在眼里。个人对韩国电影的兴趣点主要在悬疑片、动作片和灾难片等领域,相比别的类型片,这几种影片显然更加考验电影制作的软硬件实力,也更能看出其进步的幅度。

在这其中,灾难片因为受限于CG技术,所以在韩影中的口碑略低。即便如此,《汉江怪物》、《海云台》等影片仍可算得上是业界翘楚,都是韩国该类型片中具有里程碑意义的作品。而且,从这些影片里亦能看出,尽管在技术上尚有不足,但韩国导演非常善于用剧情或内涵加以弥补,比如对政治的抨击,又如家人间的温情,均收到了不俗的效果。当然,灾难片历来便是展示技术和人性的舞台,两者兼备固然最好,不过若能在其中一方面有所建树也基本对得起观众了。

同理,《流感》也是走了这种类似的路子。影片的前半部分很容易令人联想到史蒂文·索德伯格的《传染病》(连海报都极为相似),但随着剧情的深入,两者间的差异便益发明显。《传染病》更偏向于从疾病爆发到全球应变的写实纪录,对人性与道德涉及不多,在情感方面更是点到为止。而《流感》则在「道德」与「情感」这两方面大做文章,使得影片有着更强的戏剧冲突,且在一定程度上掩盖了逻辑层面的众多瑕疵。

「道德困境」或者说「伦理悖论」是这部电影最大的矛盾焦点。影片中致命流感的爆发地在盆唐,虽然本身并不大,但作为首尔的卫星城,一旦病毒传播出去,后果将不堪设想。以韩国总理和联合国专家为首的小组下令封锁盆唐,并主张采取丢卒保车的策略杀死所有感染者乃至牺牲整座城市,以保证全韩国与全世界的安危。于是,杀还是不杀就成了一个伦理道德上的难题,即便大家在理智上都明白用几十万人的生命换几千万人的生命是不得已之下的最佳方案,但无论如何决策者都将成为冷酷无情的刽子手。

另一方面,影片又大打情感牌,集中体现于医生仁海与小美露的母女情,以及救援队员智久对仁海近乎痴迷的一见钟情。仁海与美露骨肉连心,母亲为了女儿不顾一切自是天经地义,但智久的行为就只能用爱情的力量来解释了。为了博得美人心,他不仅对母女二人多方围护,最后还毅然冒着生命危险硬闯万人坑,从「浩瀚」的尸堆中抢出美露,一举奠定了在仁海心中的位置,可叹要做个现成老爸实在真心不易!

影片的后半段节奏加快、高潮迭起。当被强制隔离的民众得知政府的真实企图之时,对政府的憎恨加上求生意志的迸发,令人们群情激奋,开始与军队警察对抗,并且被居心叵测的兵痞利用,把局势引至愈加混乱。另一方面,联合国及美方人员亮出美军军事管辖权,意图对民众进行武力镇压,甚至暗地里还派出了轰炸机。此刻,「主旋律」适时奏响,总统出马抵死力争,不但深切表达对国民之体恤,还藉此黑了一把一直看不惯的美帝,迎合了广大韩国观众的爱国心。而当注射过抗体的美露逐渐好转时,影片的「道德困境」也随之化解,一场灭国之灾终告安然收场。

总体而言,《流感》是一部中上水准的灾难片,没有明显的槽点,也体现了导演的思想——痛恨美帝,对韩国政府则爱恨交加,虽有不满,但却心怀希望。饰演母女的秀爱与朴敏荷是本片的亮点之一。秀爱虽不算非常漂亮,但胜在刚柔相济的独特气质,而朴敏荷更是发挥出色,对情感的把握十分真实自然。若与日本小萝莉芦田爱菜的略显造作相比,单以《流感》中的表演来看,个人还是更加喜欢前者。

天灾人祸的疯狂——韩国灾难片小盘点

继续昨日韩国灾难片话题,作为这个..

令人茫然无措的“电车难题”——韩灾难片《流感》的困惑

有这么一个伦理学中最著名的的思想..

《流感》:灾难片高奏主旋律,痴情男为爱闯尸堆

衡量一个国家电影工业是否成熟,类..

卡斯蒂亚公爵

【灾难】灾难之中谁来救我们?——观《流感》和《摩天楼》有感

今天是“东方之星号”遇难“..

秦时啸歌评分9.0

恐怖流感爆发——韩影《感冒》预告赏

晚上浏览影视新闻,不觉又看到一部..