《告白》:他人即地狱

喜欢推理小说很久了,尤其偏爱日系社会派推理。因为一直倾向于认为,犯罪行为必然有其社会根源,这个世界上从来没有无缘无故的爱和恨。和松本清张、森村诚一以及东野圭吾这些前辈动辄五六百页的长篇代表作相比,凑佳苗这部不足200页的处女作只能算是小品,虽然未能像前..全文

娃娃鱼sarah

娃娃鱼sarah

《告白》:当美好的事物消失了

(芷宁写于2011年1月24日) 看中岛哲也执导的《告白》那天,恰好看过玛丽·雪莱的句子——“一个人走向邪恶并不是因为向往邪恶,而是错把邪恶当成了他所追逐的幸福。”这句话,似乎可以部分的用来印证《告白》中几个人物的行为轨迹,至少在想获得母亲青睐的少年A渡边修哉身上..全文

芷宁

芷宁

《告白》:超现实主义的警世恒言

《告白》:超现实主义的警世恒言邪恶的花常常以妖娆的姿态开放,深沉的爱每每用极端的方式结束,由畅销小说改编的日本电影《告白》就是以优雅而残忍的方式在讲述着这样的悖论,在荒诞夸张的电影情境中暗含着对少年教育和人伦世界的反讽和警示。本片虽然止步于..全文

《告白》:乖戾的伦理

拍MV出身的中岛哲也给我们带来了一部超长的MV作品,可以说MV式的拍摄风格很大程度上成就了《告白》的日本年度十佳,纵观整片基调阴暗、残酷、压抑,弥漫着令人不安的绝望和复仇,而这种独特的乖戾或者说是残酷的气质,正是日本电影所擅长的,但告白给我们带来的..全文

伯爵

伯爵

《告白》:我死后,哪管他洪水滔天

观影评测:A 文/斯嘉丽不喜欢日本电影,因为这个岛国的忧患意识总是通过两种极端方式表达,要么是萌到弱智,要么是无处不变态。我肯定不会喜欢看动不动就狂喊“加油”这种,但是另一种又让人毛骨悚然。非得用这种方式来与世界对话吗?但现在我理解了。地震+海啸..全文

斯嘉丽

斯嘉丽

《告白》:痛定思痛,何以为痛

看完这部电影我久久不能平静,每个人的告白都象刀一样深深地切入人的内心深处,将人性底层最阴暗最脆弱地部份一层一层地切开,让人深陷入莫名震撼的残酷黑暗世界中。 每个人都有一个告白,每个告白都有一个让人瞠目的秘密,有失去幼女而陷入疯狂复仇中的女教师,有从..全文

gogocash

gogocash

《告白》——观后感

片中插曲《Last Flowers》  在完全没有看影评剧透、内容介绍的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。画面美得像精致的MV,各种物体的崩坏和人物的动作在慢镜头下、在开头那配合得天衣无缝的背景乐下、即使很微不足道的动作都变得那么华丽彰显。此片..全文

猫猫

猫猫

【东瀛】自白之菊,复仇之刀

“菊与刀”,一个对于东瀛文化的浓缩概括,也是对于日本电影的高度浓缩的概括。在浩荡的日本影史中,我们看到诸多电影中的菊与刀的文化缩影。“菊”,是爱,是温情,是《东京物语》中的老父母,是《菊次郎的夏天》中的菊次郎,是《情书》中的藤井树…… “刀”,是..全文

《告白》--恶之花

《告白》给我们的启示:  1.永远不要去伤害一个单身母亲的孩子  2.最可怕的是少年心中那团火,因为他们没有度,也没有理智,他们无所谓这团火是烧了自己还是烧到别人。这样,很容易就拼命……成年人命不贱,拼不起  3.母亲的包容是把双刃剑  4.少年时没..全文

骑士日记君

骑士日记君

《告白》:生如夏花之绚烂,死如冬草之寂静

在《未成年人保护法》的庇护之下,越来越多的熊孩子诞生了。当然保护法只是他们的一座堡垒罢了,真正让天真的孩子熊起来的真正原因,影片中给了我们不少,但究其根源都是来自家长。熊家长让孩子变熊,变得无法无天。孩子,原本该像那夏天里的鲜花一般,茁壮,积极向上,快乐。..全文

学渣James明

学渣James明

《告白》:有种残忍叫虐心

寒假在家,闲着无聊把能看的B级片都看了!充满血浆暴力色情而且片长很短的B级片总是能让你肾上腺素飞奔般的提升。无聊的绝对良药。安慰自己B级片也不是绝对的垃圾,让昆汀和罗格里格兹当神一般崇拜的东西一定有它的长处。 当然像他们俩那样拍出上乘的B级片导演毕竟不多,垃圾..全文

为何生来不是天使

几百次地想像《告白》这样的小说拍成电影会是什么样子?这其中埋下的每一个机关我都已触过,也受了伤,好不容易死里逃生,总不可能再被骗进去被剐一次吧!可中岛哲也却偏要食“河豚肉”,将这个血腥阴暗的故事搬上银幕。极端浪漫与瑰丽的想象力,令《告白》既在天..全文

悲伤即是罪过——日本电影《告白》评析

这又是一部日本式的青春残酷物语。与通常故事不同的是,这是成人对少年的复仇。这也不是一部单纯的犯罪或推理小说,而更是一部社会伦理悲剧。剧中每个人都是背负着十字架的罪人,阴冷、残酷渗透和贯穿始终,弥漫各处。五个角色,五段告白,直指人的内心,令剧情如潮汐般波动..全文

《告白》你妈就没告诉过你杀人是不对的么!

关于片名,我想先普及下日文知识:片名【告白】日文读音为:こくはく(ko ku ha ku)译成中文准确的应该是“坦白、自白”,没有中文里面告白的意思了。所以,这部电影不是日本纯爱类,而是稍偏重口味的R15+。  之前看JERRY·SU写的一句话很有同感:《告白》就像是一个住..全文

W-airport

W-airport

松隆子用《告白》“复仇” 像《入殓师》般给力

《告白》受好评 “《告白》VS《盗梦空间》,我拣《告白》!”香港资深电影策划及监制钱小蕙在观影后评价道。改编自凑佳苗同名小说,由中岛哲也执导,松隆子、冈田将生等主演,将代表日本角逐奥斯卡最佳外语片的《告白》自6月5日在日本上映以来一直备受好评,连续4..全文

moose

moose

《告白》:复仇的告诫,生命的旁白

复仇的告诫,生命的旁白这是一部形式上如此精妙而准确的电影,类似推理小说的小说化电影技法尤其值得为人所称道,因为它让这部影片在观感上呈现出一种环环相衔又酣畅淋漓的丝丝入扣之感,就好比是一个人在读着推理小说,而另一个人却在用影像同步描述着小说的内容,最终看与想..全文

《告白》:华丽的复仇

偶然间看到了这部由日本学院奖协会举行的“第34届日本电影学院奖”上获奖影片《告白》。《告白》荣获最佳导演奖和最佳剧本奖和最佳剪辑奖等四项大奖,而且,据说它还入围了今年奥斯卡最佳外语片的提名(也难怪《大地震》会落败),真的可以说是实质名归了。初看片..全文

浮光·掠影

等不及被拾起,就只能下地狱——《告白》影评随感

内心软弱的人只会欺负度更软弱的人可是 你别剥夺他们存在的权利啊! 其实之前很多人和我推荐这个电影的时候!自己也曾揣测过剧情,不过着实还是有点出乎意料! 看完之后,我、恐怕很多人都会和我一样的在思考,老是这样的一个角色的复仇到底是以复仇为名给..全文

watson

watson

……

效果也确实好 我觉得 看了之后 我都 蠢蠢欲动 准备 变态了…………  原声 很棒 电音 算是 用到极致了…………  从前 每个夏天 我也喜欢 一个人 坐在 黄昏的 屋顶 看着 一个方向发呆..全文

李大嘴

李大嘴

属于中岛的《告白》

我觉得,《告白》原作者应该感谢中岛,很少有电影能把小说影像化得这么好的。 全文