《告白》:我要你誓死铭记,生命的价值。

初看83届奥斯卡最佳外语片复赛名单时,就吃了不小的惊。奥斯卡喜欢聚焦动乱大时代下小人心路的温情人文影片...全文

SOUTER

SOUTER

《告白》:他人即地狱

喜欢推理小说很久了,尤其偏爱日系社会派推理。因为一直倾向于认为,犯罪行为必然有其社会根源,这个世界上从来没有无缘无故的爱和恨。和松本清张、森村诚一以及东野圭吾这些前辈动辄五六百页的长篇代表作相比,凑佳苗这部不足200页的处女作只能算是小品,虽然未能像前..全文

娃娃鱼sarah

娃娃鱼sarah

续话改编——看罢电影方读书

发现最近很少看书了,这对于以前嗜书如命的我有些不太正常。一直以来最自在的地方就是书店,漫步在一排排书橱边,轻抚着那些书本,随手从中翻出一部来读,从中得到些许感动、些许安慰,这是我一直一来最大的乐趣。 昨晚突然冒出读书的念头,翻看以前买的一些还没来得及读的..全文

留恋小信封

留恋小信封

《告白》:当美好的事物消失了

(芷宁写于2011年1月24日) 看中岛哲也执导的《告白》那天,恰好看过玛丽·雪莱的句子——“一个人走向邪恶并不是因为向往邪恶,而是错把邪恶当成了他所追逐的幸福。”这句话,似乎可以部分的用来印证《告白》中几个人物的行为轨迹,至少在想获得母亲青睐的少年A渡边修哉身上..全文

芷宁

芷宁

《告白》:超现实主义的警世恒言

《告白》:超现实主义的警世恒言邪恶的花常常以妖娆的姿态开放,深沉的爱每每用极端的方式结束,由畅销小说改编的日本电影《告白》就是以优雅而残忍的方式在讲述着这样的悖论,在荒诞夸张的电影情境中暗含着对少年教育和人伦世界的反讽和警示。本片虽然止步于..全文

《告白》:乖戾的伦理

拍MV出身的中岛哲也给我们带来了一部超长的MV作品,可以说MV式的拍摄风格很大程度上成就了《告白》的日本年度十佳,纵观整片基调阴暗、残酷、压抑,弥漫着令人不安的绝望和复仇,而这种独特的乖戾或者说是残酷的气质,正是日本电影所擅长的,但告白给我们带来的..全文

伯爵

伯爵

《告白》:我死后,哪管他洪水滔天

观影评测:A 文/斯嘉丽不喜欢日本电影,因为这个岛国的忧患意识总是通过两种极端方式表达,要么是萌到弱智,要么是无处不变态。我肯定不会喜欢看动不动就狂喊“加油”这种,但是另一种又让人毛骨悚然。非得用这种方式来与世界对话吗?但现在我理解了。地震+海啸..全文

斯嘉丽

斯嘉丽

《告白》:痛定思痛,何以为痛

看完这部电影我久久不能平静,每个人的告白都象刀一样深深地切入人的内心深处,将人性底层最阴暗最脆弱地部份一层一层地切开,让人深陷入莫名震撼的残酷黑暗世界中。 每个人都有一个告白,每个告白都有一个让人瞠目的秘密,有失去幼女而陷入疯狂复仇中的女教师,有从..全文

gogocash

gogocash

《告白》:一场华丽丽的复仇

中岛哲也的《告白》有着非常精致的剧本,结构精巧,毫不单调,尤其是借鉴了日本侦探电影的套路,再复合上导演一贯的华丽色调,立马就变得与众不同。《告白》大致上是个关于复仇的故事,忍不住让你联想到《处女泉》和《杀人不分左右》,但中岛哲也绝不会用那么简单粗暴的方..全文

lailai

lailai

比原著更为残酷的----《告白》。。。(观后感篇+演员截图篇~)

前言:终于把这部电影看完了。。。。花了一天的时间消化,回味,然后,内心沉沉的,一种无理由的难受。。。在第二遍回过去再看的时候,似乎比之前更加能够理解与明白一些中岛导演通过影像所要传递和表达出来的东西。。。。不得不说,《告白》是我今年看过最好的一部电影~接下来..全文

《告白》:小恶是胳膊 大恶是大腿

在年少无知的年纪,俺曾很喜欢一句话,准确点说是四个字:“无欲则刚”。当时不谙世事还不懂得诱惑为何的俺动不动就把“禁欲”挂在嘴边,一副少年老成的模样,笃信“无欲则刚”,恨不得禁欲成一个变形金刚。后来随着年纪的增长,俺的见识也渐渐增长,慢慢搞清楚这句话可信却不可..全文

4月视点:杀人的故事

杀人的故事文/.雪风1《告白》是一朵相当精美的恶之花。中岛哲也这个重度的形式主义者,将一个杀人与报复的故事,拍得如一部纯爱电影般无辜。这部有关青少年杀人的电影实际上是一部反青春片,它的最大功效似乎是让纯洁这个词变得阴深。这..全文

《告白》——观后感

片中插曲《Last Flowers》  在完全没有看影评剧透、内容介绍的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。画面美得像精致的MV,各种物体的崩坏和人物的动作在慢镜头下、在开头那配合得天衣无缝的背景乐下、即使很微不足道的动作都变得那么华丽彰显。此片..全文

猫猫

猫猫

【东瀛】自白之菊,复仇之刀

“菊与刀”,一个对于东瀛文化的浓缩概括,也是对于日本电影的高度浓缩的概括。在浩荡的日本影史中,我们看到诸多电影中的菊与刀的文化缩影。“菊”,是爱,是温情,是《东京物语》中的老父母,是《菊次郎的夏天》中的菊次郎,是《情书》中的藤井树…… “刀”,是..全文

浮光·掠影

浮光·掠影

去贴上左脸还是给人一掌-请听我的《告白》

完全没必要讲邪恶的产生归结于超自然因素,人类自身以足以实施任何一种罪行。 ——波兰裔英国作家约瑟夫/康拉德...全文

《告白》:沉重的社会思考

日本电影善于用阴冷,近乎变态的影像去揭示社会生活,阴暗和冷峻,极端的残酷,几乎形成一种风格,《告白》就是这样一部典型的日本电影。影片中女儿被害,母亲复仇放在师生之间,特别是渗入未成年孩子与亲情的纠结,这种立意就很残忍,又把这种残忍冷静的发挥到极致,中..全文

《告白》:真相无不来自于人性

说起日本,总是一言难尽。这个带水邻邦曾从中国汲取了无数文化的营养,并以惊人的速度吸纳和重组,将可用之精华与自身弱势互补,形成了既多元又不失民族传统思想为根基的独特文化面孔。举例来说,它的文艺果实如此丰盛。既有闻名世界的动漫产业,又不乏久石让、喜多郎这样的音..全文

《告白》--恶之花

《告白》给我们的启示:  1.永远不要去伤害一个单身母亲的孩子  2.最可怕的是少年心中那团火,因为他们没有度,也没有理智,他们无所谓这团火是烧了自己还是烧到别人。这样,很容易就拼命……成年人命不贱,拼不起  3.母亲的包容是把双刃剑  4.少年时没..全文

骑士日记君

骑士日记君

《告白》:置身“地狱”外的复仇

其实片头一段给我的印象并不是很好,没能一开始就把我给吸引住,配合着阴天的枯燥师生间对话就不提了,主要是感觉表演的比较呆板,所有人都没怎么太在状态,但是看到后面的剧情发展和转折就明白耐心听完这段对构架的大体阐述有多么重要,而他们这看上去不成熟的表演则像是为后..全文

九灵

九灵