您当前的位置:Mtime时光网>告白>影评>《告白》--恶之花

《告白》--恶之花

告白

2011-01-23 23:28

叔之骑士日记

叔之骑士日记

《白》--恶之花

《告白》画面美的残酷,冷艳。音乐悠扬地令人伤心。这种美,在片中的节奏这下,显示出邪恶的味道。这不禁让我想起恶之花。《告白》这部电影实在是一部令人赞叹和激赏的电影。它诠释了一种‘恶’之为花的状态--其色艳而冷,其香浓而远,其态俏而诡,其格高而幽。无论是叙事结构还是影片,都已经达到了一个很完美很精致的高度。很令人叹服。而它在近日也获得了奥斯卡最佳外语片的提名,若获奖了,我认为实至名归。

近些年来,渐渐觉得电影温柔了很多。很少有电影把‘恶’的力量感拍的如此透彻如此有震撼力。平淡中见警策,质朴中见慧光。一切发生的毫无波澜,而观者心中却早已按潮涌动。最终,一切了然于心。

云淡风轻。

日本是一个很自卑的国家。他们的姿态是贫瘠的。所以他们的呐喊叫嚣奋斗怎么看都像是把人逼成神经爆裂才有的一种效果。是的,他们像是一群饿坏了的穷人一样歇斯底里。如此的歇斯底里,多多少少总会创造出一些不一样的,更富价值的东西。只是,他们把命与理智都完全拼上了,也不过就落得别的天才与富人轻描淡写就能有的结果。他们凭借这一点点的东西张狂,叫嚣。内里又是收敛自卑的。所以,日本人总是呈现出一种热血到极致与癫狂到极致的状态,而本质上又是如此内敛温柔羞涩。

《告白》分别从三个成年人与三个孩子的视角来呈现出了日本人的一个横截面,更多地,它则表达出了何为‘成熟’何为‘幼稚’何为‘爱’何为‘恶之源’

母亲们

母爱是最具有包容性与最不顾一切的。这同时也是在说,母爱对孩子稍微把握不住的话,就害他们一生。

这是第一重的恶之源。

母爱的包容,在另外一个层面上就是纵容;不顾一切,就是情绪化丝毫不含逻辑。

片中杀人犯A与B,都是因为‘母亲’这个因素而导致了不同性格上的偏额。

B的情况十分严重。他的母亲对他的袒护已经到了令人厌烦的程度。她忽视了一切客观因素,全然都称赞自己的儿子,把所有原因以及因素都推卸到了旁人身上。我们可以赞许也可以贬驳。但是,我们可以看到这种‘我儿子最好了’式的教育,只能把孩子的气焰一天天的助涨起来,他对母亲会同时具备依赖和厌恶两种情感。而母亲不合实际的夸耀与自己实力不足在外被打压形成的鲜明对比让他心智变得越来越弱,越来越极端,也越来越不正常,最终离成熟越来越远。

片中的案例夸张了些。而在实际生活中我们总会遇到一些心智与年龄不符的人。请相信,他们那颗幼稚的心,有他们老娘的一份功劳。

A对母亲的依赖与崇拜超越了一切。他的天赋与人生都只是因为母亲一个人而存在的。而这个母亲,则毫无知觉的害了自己儿子一生。她自命不凡,也同时深知自己命运已到了尽头,而把儿子作为自己命运的传承。这种强制意义上的‘子承母业’的传承法,也许加之天赋,可能会制造天才。但是普遍的情况,是制造了偏执狂。在一个孩子什么都不懂的情况下,母亲强行注入的要求和期待会让这个孩子变成无目的的偏执狂。他把一切做得很好,并不是因为他对事情本身的兴趣与爱,只是为了满足母亲。

这种丝毫没有善意的母爱一旦在孩子心中形成,他们的一生也就毁了,因为孩子混淆了期待与爱。

对于科学家来说,也许思考这种感性的关于‘爱’的问题实在太过多余,因为她的一生都不是为了这个可笑的‘爱’而活着的。她对她的儿子本身其实并没有太多的‘爱’,她只有对自己期待与梦想的追求,这种追求终成了一种僵硬的传承,孩子看母亲,是爱,所以不忍母亲伤心,努力向上。但是母亲看孩子,是工具,是她延续自己的工具。

从一开始,这些母亲,就造就了日后的悲剧的前奏。

人民教师

我的教授见我的第一天就问我:教育是什么?我答了一通,他笑笑“也是也不是。”

最终,我的教育学基础修完,答案是--“教育是制造信仰。”即,你通过教育,让别人去‘相信’。

相信什么呢?真善美,假大空,假恶丑ETC。只要你能为他们制造‘定义’那么,这就是教育。

就像我朝,用教育让人相信美好,然后用社会去毁掉它。

说到底,在我看来,教育最终还是一个工具。这个工具掌握在政府手里,怎么用,什么效果,全看各国政府的意思。

而人民教师则是工具的执行者。片中的两个老师,都不能算是好老师。一个看得太明白,一个看得太浅薄。

悠子老师是一个明白人,也是一个善良的人。她一心想要把学生塑造好。奈何良才无多,自己又惨遭厄运。不过,我认为她最终还是做到了。她让这些不可一世的学生们真的懂得了自己究竟是个什么样的渣滓,自己有多么无能,多么狂悖,多么软弱,自私,轻浮,不知天高地厚。她给这帮学生上了人生最宝贵的一课。一种万念俱灰的绝望将会笼络在这些学生心头,久久挥之不去。这种失败的绝望会让他们认真,深沉,客观,会让他们懂得珍惜,懂得冷静思考。虽然代价和手段都过于沉痛。功利主义的看,效果是完美的。

老师教给学生的,应当是未来生命之道,而不只是肤浅地学科知识。只是如今的老师,有水平的本就不多,懂这个道理的则更少了。

另一个,热血男青年。我向来不懂这种热血热情地像是没头苍蝇一样的火热无脑的男子是如何生活的。他们一定是寂寞的没边没际才如此地对全世界都像是亲爹一样亲。很多人以为这种表面上的亲善就能带来实际的效果。其实不过换来学生冷眼的一句‘傻瓜’。因为毫无目的的亲善永远只会让人觉得假惺惺或者没意思。尤其是对于这些不可一世的小孩子来说,更是如此。关心学生不是装熟就能搞定的。很多时候,装熟,只能带来学生的敷衍。不过,对于这些热血的无脑男来说,被敷衍在他们看来就是被接受了。不懂得学生心理,还一味热情洋溢,这只能加速学生心中的反感,达到不愉快的效果。

每个人都把教师这个职业看轻了。有的看的轻鄙了,有的看的轻狂了。可惜就没有人真正记得,所谓师者,第一要则是传道啊。授业解惑那始终是其次的问题。

杀人者 A ·天赋少年

渡边修哉,之所以不说他是天才,只是因为他并没有一个天才的心智,只是有了天才的才能。才能依靠的是天赋与勤奋的加成。而且,他的才能除了天赋,丝毫没有爱,没有心眼儿里的狂热。所以,不能谓之天才。毕竟他流着科学家的血,有天赋,又被逼,最终有点小小的才能,很正常。

他是一个可悲的人。因为他是一个偏执狂,渴望爱渴望被承认最终却一无所获。他所作的一切不过只是为了追求一个眼神,一种关注,哪怕是围观也是好的。他自以为超越了周遭的所有人,自己变得很重要,可以轻视所有人。可惜,没人在乎他。他的才能与天赋都让他更寂寞了。

因为寂寞,所以母亲就是他唯一的支柱。因为是少年,总是把一切都想得太过繁复。有的东西很轻而易举轻描淡写,他们却觉得是生死之间了。

他越是超越同龄人,就越是觉得超越了全世界。

孩子们永远触碰不到成人的世界,所有他们永远都觉得自己天下第一。同时,他又害怕成人世界觉得自己是个笑话,所以怀着矛盾惶恐的心情,久久不能自已。

他终究还是成为了全班的罪人。因为这个世界容不下天才,更容不下罪人。

他在成人导演的复仇中,最终完败。

杀人者 B·懦弱少年

直树是一个懦弱的孩子。他既没有天赋也没有才能。所以总是在角落,被冷落。而每一个少年都有着一颗想要冒起的心。而直树也是不幸的,他必须接受者家中与外部截然不同的反差。这也让他的性格变的扭曲。

他就像是一团不断涌动的火焰,在一个禁闭的空间里,自己燃烧了空气,几乎窒息,而灼热的温度让他浑身难受。一旦有一个裂缝,他就破茧而出。这一出,他燃烧的别人,也是自己。

所以他的一个致命错误让他深入了无限的深渊。

他必须利用堕落与疼痛来证明自己的活着的价值。他觉得这是一种赎罪。若干净了,他的内疚心理上涌,就觉得自己要死了。而懦弱的他无法面对,只有依靠吼叫叫嚣来宣泄这种情绪。否则,他就是要疯掉的人。他不敢面对自己,终日人不人鬼不鬼。

很多懦弱的少年,都在这种内外交困的局面下选择迷失堕落。因为只有这样才能证明他们的存在感。比如有些小混混,也就是这么来的。都是懦弱的不受关注的人群啊。

他最终也获得了新生,他终于变得坚强,看清了这世界的真理与残酷,终于能够冷眼相待。

只是,这代价太大了些。

不过,他跨过了这个坎,心中发狠,把自己变的很强很强。

少年们

少年们不知道的事情太多,不懂得的常识太多。

少年们从未感受过世界是一个什么样子。永远都怀揣着那个插着自己的旗帜的世界,然后觉得他是世界的王,一切都臣服于他,听他的指挥调度,一切为他所用。

少年们怯懦却又要逞强。少年们无能却还要冲天。少年们惶恐却还要嘲笑。

少年们看不起成人的世界却又最终被成人的世界扼杀

少年们总是活的不明重点,不懂得生活,却又为鸡毛蒜皮的小事情而大动干戈

少年们都是理想主义者,终究认为可以为了一个虚无的东西牺牲一切。

少年们最终会在与世界的一场战争中完败,然后变成成年人。

少年们本来就无力抵抗这个世界,一切只是他们的以为与想象。

然后,在现实面前土崩瓦解,支离破碎

因为他们本就没有一个最基准的心智,如何对抗世界?

而成熟,也就是在对抗的过程中一次次失败得出的耐操度

成人与复仇者

成人懂的很多少年不懂的东西。

成人懂得既要有计划也要随机应变,少年则觉得两者矛盾

成人懂得只要还活着,就能做很多事情,少年则觉得可以一死了之

成人懂得结果永远比过程更重要,少年则觉得必须光明磊落

在成人的世界里,冷漠与疏离是长时间的伴侣,孤独与孑然一身是一条必然要走的路

世间如此苍凉,所以成人们才越来越懂得珍惜这些温暖,比如生命,亲情,伴侣。

一个人成熟的标志,就是淡然。因为结果永远既定,情绪如何都是没有用的。

只要有结果,剩下的就是手法问题。那么一个人的手法,手段也就渐渐成熟起来。

有的人的期盼与温暖被剥夺,世界变得暗淡无光,那么,这个人就变成了复仇者

复仇者讲究的是以眼还眼,不择手段。

复仇,只是看不惯这些不知所以的小孩,玩弄自己的尊严与别人的生命。

复仇,只是为了赎罪。

当世界变成一片黑暗,不再温暖的时候,恶之花就在人心中悄然绽放。

人心,即地狱。

我们从片中悠子老师完美的复仇可以看出,任你少年再猖再狂,一个成年人想要击溃少年的心智简直就是轻而易举的事情。

而悠子老师,最后脸上复杂的表情,爱恨交织,终于,解脱。

人生在少年时难免轻狂,但是,请少年记得本分以及底限

走向极致,那么带来的只有毁灭以及地狱之路

“恶之为花,其色艳而冷,其香浓而远,其态俏而诡,其格高而幽。它绽开在地狱的边缘。”

--波德莱尔《恶之花》

《告白》给我们的启示:

1.永远不要去伤害一个单身母亲的孩子

2.最可怕的是少年心中那团火,因为他们没有度,也没有理智,他们无所谓这团火是烧了自己还是烧到别人。这样,很容易就拼命……成年人命不贱,拼不起

3.母亲的包容是把双刃剑

4.少年时没有‘度’,很多事情都会干的很过火。这和成人世界不一样。少年不懂得适可而止。

5.日本是一个各类矛盾都比中国激化的国家,极端

6.年轻人最大的谬误在于过于执着,过于固执,过于狭隘

7.热心并不是总是对的

8.没长大的其中有一点是--好心办坏事。还有一点是--活在别人的世界里

9.冷漠淡定是成熟的一种表现

10.阴谋论永远存在,要看深远一点,不能仅凭当下就臆断自己最后的胜局

11.两个共患难的人更容易产生感情

12.有恋母情结的人底限很低

13.之所以小时了了大未必佳是因为小时的聊聊导致了他陷入一个肤浅的浮夸骄傲之中无法自拔

14.计划与应变不是一对反义词,而是必须相辅相成。

15.老师的最终要务,还是要让学生更好地在这个世界活下去

16.小说改编的剧本就是給力啊!

《告白》:他人即地狱

喜欢推理小说很久了,尤其偏爱日系社会..

娃娃鱼sarah评分8.0

《告白》:当美好的事物消失了

(芷宁写于2011年1月24日) 看中岛..

芷宁评分8.0

《告白》:超现实主义的警世恒言

《告白》:超现实主义的警..

昨夜西风凋碧树评分8.8

《告白》:我死后,哪管他洪水滔天

观影评测:A   文/斯嘉丽 ..

斯嘉丽评分8.0

《告白》:痛定思痛,何以为痛

看完这部电影我久久不能平静,每个..

gogocash评分9.0