您当前的位置:Mtime时光网>告白>影评>《告白》:乖戾的伦理

《告白》:乖戾的伦理

告白

2011-02-05 23:07

伯爵

伯爵

MV出身的中岛哲也给我们带来了一部超长的MV作品,可以说MV式的拍摄风格很大程度上成就了《告白》的日本年度十佳,纵观整片基调阴暗、残酷、压抑,弥漫着令人不安的绝望和复仇,而这种独特的乖戾或者说是残酷的气质,正是日本电影所擅长的,但告白给我们带来的不仅仅是这种直观的气质,电影本身题材的深刻和思考才是整部电影最值得去考量的东西。

此类题材多见于日本电影,日本人似乎很擅长于营造“残酷的青春”,而日本此类电影中佳作、名作也颇多,如《梦旅人》、《关于莉莉周的一切》、《大逃杀》、《害虫》、《金丝雀》、《月吟》、《燕尾蝶》、《人生》等等,很多人把其归为日本人的“变态”,与其鲁莽的冠之予“变态”,不如浅浅剖析一下日本人的民族性,岛国寡民、资源匮乏,战败阴影,大和民族本身就是一个强烈缺乏安全感的民族,各种因素使得大和民族民族性格中颇具危机感,而这种危机感和安全感的缺失深刻的影响到日本的文学、艺术、思想之中,一个民族如果颇具危机感,它会关注到什么呢?站在全局的角度来说,它应该会关注到民族的下一代,关注到整个民族的未来的希望,所以,对于大和民族新一代成长与发展的危机意识,实为日本人危机感的一个变种,一种深层次危机感的体现。当然这种民族危机感的变种必然会深刻影响到日本的电影与文学,所以我们作为旁观者会发现日本电影倾向于描写“残酷的青春”的作品颇多,其实归根结底是日本人的民族性决定了此类电影的多产。

回到《告白》,电影通过大量的慢镜头和慢节奏的配乐来营造电影的视觉风格和整体气质,这种MV式的拍摄手法完美的给电影气质贴上一个乖戾的标签,而乖戾渐渐演化出残酷时,《告白》开始把它血腥的一面展现给我们,当深刻的母爱一丝一丝扭曲垒砌成复仇欲时,压抑已久的强烈复仇欲使森口变成了恶魔,伦理逐渐扭曲,强烈的复仇欲让森口变得冷静而残酷,她需要一步一步有条不紊的把她的学生们推向残酷的深渊。年轻的孩子们总是无畏无惧,青春期旺盛的荷尔蒙让他们的头脑变得简单,他们容易被人扭曲的利用,他们容易被人左右,他们渴望同龄群体的接纳,也害怕同龄群体的排斥,森口利用了她的学生们,作为一个老师,她深知学生的心理,而这种职业的优势成为了她复仇最为有利的武器。关于年轻人的群体性无意识,近年来最好的电影莫过于德国的《浪潮》,但是《浪潮》所表达的是极权的形成,而《告白》所表现的是伦理与复仇,群体性的无意识是可怕的恶魔,当它沦为个人或集团的工具时,其破坏力是巨大的。森口老师给学生们上了深刻的一堂课,她在给学生以巨大心理阴影的同时,也利用学生们的群体性无意识展开她的复仇计划。

修哉显然是个异类,他有比同龄人更为强大的心理力量,但是却是扭曲的。渴望得到母亲关注使他的行为、心理变得扭曲,母爱的缺失让修哉的人格变得残缺不全,他也有他可怕的计划,拥有比同龄人更为强大的心理让他可以更肆无忌惮,但是他毕竟还是个孩子,在被复仇欲沾满内心的森口老师面前,他还是不堪一击的,他注定将成为一个悲剧性的人物。主线看似平淡,实则复杂交错,另外一条线是直树,直树是个缺失友情的普通孩子,他得不到同龄群体的接纳,同为被群体所排斥的孤独者,他却远没有修哉所拥有的强大心理,当被朋友抛弃的痛苦转化为扭曲的自我表现心理时,他却没有足够强大的心理接受能力去面对后果,于是他只能在痛苦中挣扎,自我屠戮,成为可悲的牺牲品,但当我们去挖掘这个人物时,不禁可以发现,这个人物在整片中所起的作用是巨大的,而他的悲剧是电影整体中极其重要的内核,他是伦理系统中一个不大不小的悖论。而电影中的伦理体系已经超越了正常的范畴,如果以正常的伦理系统去评论,我们将得到很多悖论。电影中另外一个重要的角色是美月,她一直作为旁观者存在,但是当她开始进入修哉的世界以后,她逐渐沦为殉道者。她是楔入修哉内心的钉子,也是森口复仇计划的工具,当电影开始时客观者的外衣开始剥落时,我们发现,美月也是个异类,她的存在是合理的,但也是伦理上的一个悖论,但我们越走入她的内心世界,我们就愈发陷入这个万劫不复的悖论陷阱之中,一方面,在我们现实的伦理系统中,我们在内心上是不承认其的,但是在电影之中,当我们逐渐产生对她的道德认同感之后,我们却也陷入了整部电影的绝望之中。

《告白》的配乐和摄影非常精致,配乐以趋向于慢节奏电子后摇和迷幻,镜头显然是MV式的摄影风格,通过慢镜头的处理结合配乐给人予很强烈的迷幻感,很接近电影的气质。电影中角色的表演也十分的突出,松隆子自然是正常发挥,而电影中其他几个小演员的表现可谓惊人,表演极具爆发力、冲击力,在角色的表现上入木三分,让人惊叹。

本片看似简单,其实要传达的内容是极其丰富的,一方面从伦理上表达其深刻的内核,一方面也揭露批判了社会上存在的问题,电影也立足于人,乖戾的表现了一种群体与个人的互动关系,当然这种关系是畸形而残酷的,人格的缺失、群体性的无意识行为,夹杂作者对当代道德、教育上的强烈申述,使得整部电影饱满而深沉,中岛哲也的MV式拍摄风格使得电影极具表现力,省去了许多无关紧要的铺垫,直入电影气质的内核,除了感观上的刺激,也传递给我们足够多的内涵去深思。

《告白》:我要你誓死铭记,生命的价值。

初看83届奥斯卡最佳外语..

SOUTER评分8.4

《告白》:他人即地狱

喜欢推理小说很久了,尤其偏爱日系社会..

娃娃鱼sarah评分8.0

续话改编——看罢电影方读书

发现最近很少看书了,这对于以前嗜书..

留恋小信封评分9.0

《告白》:当美好的事物消失了

(芷宁写于2011年1月24日) 看中岛..

芷宁评分8.0

《告白》:超现实主义的警世恒言

《告白》:超现实主义的警..

昨夜西风凋碧树评分8.8