您当前的位置:Mtime时光网>告白>影评>《告白》:我死后,哪管他洪水滔天

《告白》:我死后,哪管他洪水滔天

告白

2011-04-04 10:23

斯嘉丽

斯嘉丽

影评测:A

文/斯嘉丽

不喜欢日本电影,因为这个岛国的忧患意识总是通过两种极端方式表达,要么是萌到弱智,要么是无处不变态。我肯定不会喜欢看动不动就狂喊“加油”这种,但是另一种又让人毛骨悚然。非得用这种方式来与世界对话吗?但现在我理解了。地震+海啸+火山爆发,让我忽然明白这个岛国心态的危机。一个大浪就可能摧毁的国家,在有限的生命里,他们不得不拼命让自己完美。因为每一天都可能是世界末日。所以对自我鞭挞,比任何一个国家都强烈,对自我的摧残式改变,比任何一个国家都严苛。环境逼出来的心态,这是每日自称地大物博的我国,无法比拟的激进。

《告白》对以上的执拗全盘继承。讲述了一个失去唯一女儿的女老师,为了报复害死她女儿的学生,进行了一些列动作。结果她表面上成功了。学生一个死了,一个死了自己最爱的妈妈。看到这里,你一定有疑问,为什么学生要害死女老师的女儿?很简单,始作俑者只是想用一个人做试验品,试验他的发明。难道他是偏执天才?日本影视或漫画常有这种人,但这次不是。他只是想要引起同样是天才的妈妈的注意和关心。原来是童年阴影犯的错。那为什么他的天才妈妈不注意他?原来是一场失败婚姻犯的错。身为天才的妈妈,嫁给了普通人,生下了他,暂时放弃了事业。却为他不能马上成为天才而动辄打骂。最后为了重新把自己的天才发扬光大,抛弃了这个家。于是始作俑者无时无刻不在想让自己小宇宙爆发,把自己的天才表现出来,引起已经离开的妈妈的注意。他选择过正面的方法,拿了科普奖,却发现对罪案的报道,在报纸上占的版面比他的大的多。很明显,他觉得社会关注的不是正面的力量。他决定通过杀人来获得关注。看出来了吧,日本人的想法可以忽然从一个极端走向另外一个极端。孩子们会如此,是因为大人们如此。日本电影特别喜欢将社会负面的情绪投射到孩子身上,大人们也许不以为意的事,特别容易在孩子们身上或者化学反应。这是一种特别危机意识的表现,越多电影如此表达,越容易引起社会关注和反思吧?所以海啸过后,日本秩序井然,越是可能没有下一代,越是注重对下一代的影响。大人们的举手投足,都容易在孩子白纸一样的心里刻下印记。

国内的电影从不如此。孩子就是孩子。大人就是大人。从来没有什么阴暗面。当日本电影里孩子已经成为恐怖片里的操纵者复仇者时,我们的高中生大学生都还在电影里谈着初恋。都知道不是事实,但是大人们不愿意面对。唯有撕裂给你看,才知道现实有多坏。日本电影固然可怕和变态,却也隐含了正常的期望。放眼过去,好像只有我国,还一直在演戏。

纵观全片,唯一无辜的,是被杀的小女孩,以及后来的老师。一个是被伤害的人,一个是被利用的人。孩子,终究是这个世界最纯洁的白纸,怎么描画他,都是大人们的事。

影片杀害小女孩的从犯,是一个在家里被过分溺爱,却在学校得不到认同的小男孩。他虽是始作俑者找到的利用者,最后却成了真正的杀手。究其根本,也是为了得到认同。

当老师将过程在课堂上讲述,然后利用其他学生对这两个杀人凶手进行心灵隔离,悲剧就真的产生了。因为仇恨原本是一个人的事,现在将所有学生卷入进来,每个人都成了施法者。不管复仇是否成功,扭曲的种子,已经在所有学生心里种下了。为了害怕被心灵隔离,而从众,不管对错。这在我们的学校里太多了。但是从来得不到这么深刻的反应。非此即彼的选择,要孩子用稚嫩的世界观来辨别,无异于利用他们的幼稚。

影片里,每个成人犯的错,最终都会回报到自己身上。

溺爱孩子的母亲,最终被孩子杀了。

抛弃孩子的天才妈妈,最终被孩子自制的炸弹炸死了。当然,炸弹是女老师调的包。而按钮则是始作俑者按的。他希望杀死学校所有的人,来引起妈妈的注意,女老师把炸弹送到了他天才妈妈的办公室。讽刺吧。我现在相信,因果循环了。

但是女老师并不快乐。复仇只能让胸中那股气消了,却不能改变被摧残的事实。失去的依然失去了,在复仇的过程中,你会变成那个害你的人,一样残忍的心。

电影里,每个人关心的只有自己,和自己最爱的人,或者最爱的事。并藉此抛弃道德伦理。这是多么恐怖的自私。但这已经不是第一次在日本的电影里面被反映。但愿看过电影的人,都能有一丝触动。

电影技术上值得称道的地方很多。影片的几段式结构,将影片立体呈现,光影的运用,以及配乐,都是影片成功的因素。很多人关注这些,但这些只是导演藉此表达的工具,更值得关注的,是导演藉此工具表达的想法,若能引起观众思考,导演的心愿就完成了。

当然,影片的功臣,是原著小说。日本人的推理小说,向来被人称道。玩不了驰骋疆场,只好玩心理游戏。原来每一种表现背后,都与国民性息息相关。看报道说,每一次日本受到自然灾害后,都会计划出兵转嫁伤害,想到这一点,我决定把自己的同情收一收。依然不会喜欢这个国家。依然不会忘记侵华战争。

《告白》:我要你誓死铭记,生命的价值。

初看83届奥斯卡最佳外语..

SOUTER评分8.4

《告白》:他人即地狱

喜欢推理小说很久了,尤其偏爱日系社会..

娃娃鱼sarah评分8.0

续话改编——看罢电影方读书

发现最近很少看书了,这对于以前嗜书..

留恋小信封评分9.0

《告白》:当美好的事物消失了

(芷宁写于2011年1月24日) 看中岛..

芷宁评分8.0

《告白》:超现实主义的警世恒言

《告白》:超现实主义的警..

昨夜西风凋碧树评分8.8