您当前的位置:Mtime时光网>告白>影评>续话改编——看罢电影方读书

续话改编——看罢电影方读书

告白

2011-09-23 14:39

留恋小信封

留恋小信封

回目录

上期回顾:也谈改编——我曾因书寻电影

发现最近很少看书了,这对于以前嗜书如命的我有些不太正常。一直以来最自在的地方就是书店,漫步在一排排书橱边,轻抚着那些书本,随手从中翻出一部来读,从中得到些许感动、些许安慰,这是我一直以来最大的乐趣。

昨晚突然冒出读书的念头,翻出以前买的一些还没来得及读的书,发现了一本《漫长的婚约》。对于这本书知道的估计不多,但让·皮埃尔·热内与奥黛丽·塔图合作拍摄的同名电影估计很多同学都看过。其实与这本书结缘也来自于那部同名电影,那个美丽的爱情故事,塔图完美的表演,热内电影惯有的温暖色彩,这一切都让我观影的那个下午感觉无比温暖。所以当我在旧书店发现这本书时,我毫不犹豫的买下了它。

上次我说“我曾因书寻电影”,其实遇到好的改编电影我也常常回头去看原著小说,希望能从中品出更多东西来。毕竟作为两种完全不同的媒介,电影与书的表达方式有太多的不同,我担心电影因为改编的缘故去除了书中的部分精华,而且有些情怀真的只能在字里行间才看得出,那种感觉任何影像都无法替代。

和上次一样,精选了九部最近看的书,不同的是,这一次我是“看罢电影方读书”。

1.爱情故事

电影海报

富家小子爱上贫困的学生妹,在家人反对之后毅然决定离家私奔。两人历经千辛万苦,终于在苦日子快要熬出头的时候,妻子却得了绝症意外离世。是不是会觉得很狗血、很日韩范儿啊。其实最开始看介绍时我也有这样的错觉,但电影真的吸引到我了,因为那个完美的剧本以及演员投入的表演。

喜欢片中的每一句台词,尤其是两人拌嘴的部分,男的叫女的“bitch“,女的叫男的“狗娘养的”,还都TMD是哈佛毕业生,这对小情侣太有意思了。电影代表了最纯真的爱情观——一切为了爱,为爱私奔,为爱吃苦,为爱牺牲。他们也曾为物质的匮乏苦恼过,但苦恼的内容从不是两人深深的感情。这在这个物质泛滥的年代颇像个传说,就像片名,只是个故事,听听就好了。

小说封面

看完电影的第二天我就从图书馆借来英文原著,因为太喜欢里面的语言了。小说不长,只有区区一百多页,写作手法也颇像个剧本,以语言描写为主,没有过多的描述性文字。但就是简简单单的一本书却成了当时最畅销的小说,累积销量超过2000万册,成为出版界的传奇。相信这一切多半要归功于作者精炼的文字和精彩的对白,一个俗套的故事愣是被他讲的令人充满感触。

很难说能从书中学到什么,但其实很多时候看书也是个放松的过程,是一种休息的手段。能从一本100多页的小说中读到一个美丽而伤感的故事,读到那些精彩的段子,哪怕看过之后提炼不到什么,有这样一段舒适的读书体验不也很好么。

“Love means never having to say you're sorry!”相信不少读者和电影观众也和我一样被这句台词戳中泪穴吧。

#爱情故事/Love story(1970)爱情故事
Love Story
(1970)

2.贫民窟的百万富翁

电影海报

我承认看这部电影完全是因为它在评奖季的表现,否则这部穿着印度电影电影外衣的英国片不会是我的那盘菜。一个来自印度贫民窟的穷小子在一个电视大奖中答对所有题目赢得百万奖金,最后还抱得美人归,不仔细看还真有种迪斯尼出品的错觉。当然这个过程要复杂许多,贾马尔也付出了很大的代价,每一个正确答案的背后都有一段血泪史。贾马尔的胜出靠的不是运气,不是学识,是命运。

电影荣获当年奥斯卡八项大奖,并最终夺得最佳影片奖。当然,这不是我心目中2008年的最佳影片,但这部电影还是让我找回了些许感动,哪怕你怀疑这样一个故事的真实性,但对于一个被命运玩弄百般的人,他值得这最后的奖励。还有贾马尔对拉提卡的爱,经历了如此多的波折,最后总算牵到了她的手,这也算是命运对有心人的忏悔吧。

小说封面

这是在图书馆的偶然收获,也是这本书让我撑过了四堂无聊的选修课。书与电影的故事大同小异,但不同之处也很多,甚至男主角的名字都不一样。而且原著中有12个问题,到了电影里只剩下9个,书中也没有贾马尔朝思暮想的拉提卡,取而代之的是一位解救贾马尔的女律师。书中展现了更广阔的印度,而不是只局限于电影中巨大的贫富差距和犯罪问题,关于宗教,关于印度文化,关于印度其它社会问题,从书中能了解到更多。

当然,对于诚实、善良、纯真、乐观这些宝贵品质的强调,书和电影都做得不错。

#贫民窟的百万富翁/Slumdog millionaire(2008)贫民窟的百万富翁
Slumdog Millionaire
(2008)

3.告白

电影海报

对电影的关注是因为它在日本取得的巨大成功和超高口碑,虽然日本电影中从来不乏变态杀人犯,但这位失去女儿的母亲还是震撼到我了。“虽然少年法保护着你,但是我不会饶恕你”,这样的台词让我觉得头骨发凉。

自森口老师那娓娓道来的告白开始,导演中岛哲也便将我们引入他设下的伦理陷阱中。一方面森口作为一个先后失去女儿和男友变得一无所有的弱者,很容易赢来观众的同情,进而是观众在感情上对她的行为表示默许。但另一方面,她告白的内容又让人觉得不寒而栗,因为少年法的保护,害死自己女儿的凶手没能受到惩罚,但这个一无所有的母亲却没想过放手。这样的伦理命题逼迫观众在法律和情感之间挣扎,但无论怎样的选择,都无法让人觉得满意,这是个真正的人间炼狱。

片中最让人心寒的是关于未成年犯罪心态的描写,男孩A为了引起母亲重视而犯罪,男孩B居然只是为了证明自己能做到别人做不到的事情去杀人,少年A甚至说“没有人告诉我杀人有错”,这样的扭曲思想令人头皮发麻。

想起森口老师在黑板上写下的“命”字,对于生命,无论是别人的还是自己的,我们到底持着怎样的态度呢?

小说封面

凑佳苗的小说版在2008年刚出版时即遭到业界狂热追捧,这才引来中岛哲也的兴趣,改编成了电影。可能是对电影版的印象太过深刻,在读小说时脑海里总是浮现出电影中的画面,比如每次读到森口我总会想起松隆子那张平静的脸。书里总共分了六章,有六位不同的告白者,到了电影中除了第一章森口的告白全部保留外其余人物的告白全都以旁白的形式出现,而且电影删除了第六章传道者少年B的姐姐。

从故事的讲述上来说,中岛哲也的电影完成的不错,为读者讲清楚了这样一个人间惨剧式的故事,而且模糊了道德与法律的界限。但中岛的电影中技巧太多,摄影和画面那种极具视觉冲击的风格反倒削弱了故事的真实性,让人有种看漫画改编电影的错觉,而原著的文字却显得真实许多。日本是个未成年犯罪高发的国家,所以凑佳苗的小说能引起如此多的共鸣。但中岛的电影到更像是他自己所说的“开玩笑的”,因此个人觉得文本的纪实性反倒更让人觉得震撼。

#告白/Confessions(2010)告白
Confessions
(2010)

4.《本杰明·巴顿奇事》

电影海报

这是我最为喜爱的芬奇作品,虽然电影中没有芬奇标志性的暴力场面,取而代之的反倒是芬奇作品中最为少见的爱情元素,但我就是为这段特殊的爱情而折服。一段跨越了几十年的爱情故事,一段注定以悲剧结尾的爱情故事,一段充满奉献充满感悟的爱情故事。他们有着完全不一样的人生轨迹,一个随着岁月的流失慢慢老去,一个却刚好相反,时间能让他回到了最初生命形态。这两条生命线只有短短几年的交集,但好在命运给了他们这几年,至少为这段感情增添了些许可以怀念的东西。

相识时她年仅6岁,他的外表却像个70岁的老头;相爱时他们都值中年,在他们的世界里留下了一段甜美的回忆;到再度相守在一起时,他早就忘却了她的名字。电影的主题是爱,是人生,就像最后巴顿的那段独白,那是属于他的一生。有爱情,有亲情,有友情,有冒险,有缠绵,最重要的是他最后失去的那段回忆。

小说封面

小说的作者是大名鼎鼎的菲茨杰拉德,他的《了不起的盖茨比》至今仍是美国文学的经典之作。这部短篇收入在菲茨杰拉德的短篇集《爵士时代故事》中,在他眼里,这部短篇小说和他当时大部分短篇一样,属于混饭吃的垃圾。小说的构思据说来自马克·吐温的一句话“人生一大憾事是其始也至善,一日不如一日,至期终则坏无可坏。”于是菲茨杰拉德虚构了本杰明·巴顿这样一个从终到始的角色。

读过原著的大概都知道,其实芬奇的电影与原著在故事上几乎没有交集,原著成书于1922年,主人公巴顿的传奇故事始于1860年,终于上世纪20年代。而电影里的巴顿生于一战结束时,故事一直讲到卡特琳娜飓风袭美,可以说这是两段几乎没有交集的历史。电影请来的是擅长将小人物写进大历史的《阿甘正传》编剧艾瑞克·罗斯,使电影不但成为一个爱情故事,还让人觉得真实可感。

在原著里强调的是生命轨迹逆转对主人公的一生起到的巨大影响,而电影强调的是如芬奇所说的“爱与死冷酷的纠缠”。

#本杰明·巴顿奇事/The curious case of benjamin button(2008)本杰明·巴顿奇事
The Curious Case of Benjamin Button
(2008)

5.驱魔人

电影海报

其实自来不喜欢看恐怖片,觉得用影像折磨自己的神经是种挺不解的行为,但对这部经典到写进影史的作品还是抱有一定期待。《驱魔人》的经典程度想必大家都有耳闻,每年与《闪灵》争夺史上最佳恐怖片宝座,更是仅有的几部提名奥斯卡最佳影片的恐怖片。

其实看完电影时感觉很茫然,虽然个别镜头确实有惊到我,但不明白这样一部沉闷的老套恐怖片何以有如此的地位,而且和刚看完《闪灵》一样,电影留给我一大堆未解之谜。

小说封面

带着看电影时遇到的疑问,我去图书馆里翻来了原著小说,血红的封面仿佛在告诉我这部作品的恐怖程度,而封面中那个十字架的影子也在述说着它与基督教那些剪不断理还乱的故事。

书与电影讲的差不多,都是法师为着魔的少女驱魔的故事,但书里对驱魔细节和历史的介绍明显要清晰许多,而且语言风格也大胆很多。电影对入魔少女的展示很到位,但部分内容还是没有表现出来,当然是因为分级制度的缘故吧。

电影与书之所以能长盛不衰大概是因为它们与生俱来的争议性,在基督教统治的西方能这么大胆的质疑宗教的权威,并有大量渎神描写。这么做当然不是为了哗众取宠,其实关于信仰每个人都有过疑问,到底我们的信仰为我们带来了什么,它的存在于我们又有什么实际意义,在我们遇到问题时它到底扮演着什么样的角色,这才是这部作品要探讨的问题。当然,作为一个没有宗教信仰的人,这些思考我无从回答。

#驱魔人/The exorcist(1973)驱魔人
The Exorcist
(1973)

6.時间旅行者的妻子

电影海报

最早知道这部电影是因为它的原声带,里面有许多好听的插曲,后来才想到翻出这部电影来看。电影有一对很靓丽的组合,自《恋恋笔记本》便开始上位成为新一代纯爱小天后的雷切尔·麦克亚当斯以及澳洲男人艾瑞克・巴纳。在一个冬天的早晨窝在被子里看这样一对俊男美女谈恋爱算是个不错的选择。

电影中这对恋人的情况让我想起本杰明和黛西,他们的时间轨迹都与常人不同,而她们要做的只是不断的忍受和等待,等待他出现或是等待他变年轻。限于篇幅,电影版拍的有些凌乱,至少部分内容我没有看得太懂,而且着力点只是在于这对恋人的爱情,对于生活中的其它却甚少提及。

小说封面

是这本书陪我渡过了实习期间那段无聊时光,当时只是出于对这个故事的着迷以及一些看过的朋友的极力推荐。400多页的书为我们构造了一个更为具体的世界——关于时间旅行者的世界。关于他们的内心,关于他们的烦恼,关于时间旅行对于他们的意义,或许这算是一种天赋,但某种意义上这更像是一种诅咒。对自己身体的无法控制,对未来的恐惧,这些都是让人揪心的部分。

克莱尔的大部分时间都用来等待亨利出现,她用一生来守护这段爱,哪怕是亨利中年离世后,就因为亨利临死之前的一次旅行,她用了40年时间来等待这次来自未来的约会。书中对亨利生活的描写也更具体些,我才知道奔跑对一个人来说是这般重要,所以失去腿的亨利才变得如此沮丧。

书的写作手法也很具跳跃性,初读时有些不适,但对于这样一段时空无法阻隔的伟大故事,又怎么能用常有规则来约束它呢?

#时间旅行者的妻子/The time traveler(2009)时间旅行者的妻子
The Time Traveler
(2009)

7.情书

电影海报

唯美、暧昧、充满青春的懵懂与悸动,在岩井美学的包装下,我们体验到了最真实也最梦幻的青春,一场因为同名引起的美丽误会。

那封寄去天国的情书本来只是博子的一次情感宣泄,却唤起了这样一段关于青春,关于爱的回忆。 博子通过寻找爱而丢失爱,但也找到了新的爱情从而走出了悲伤。藤井通过帮别人回忆爱却又找回了一段本是属于自己的已经逝去的爱情,多么美好的青春写照。

喜欢片中朦胧到骨子里爱情描写,主人公讲过最美的情话不过是“你好吗,我很好”,做过最出格的事不过是一起上学时的恶作剧,在这个一切讲究结果的年代他们甚至不求一句“我爱你”,且存着这份美好的意念吧。

小说封面

很多人说《情书》是岩井俊二苦求村上春树《挪威的森林》改编权未果的产品。于是岩井另起炉灶写了这部属于自己的青春回忆录并将其搬上荧幕。其实抛开《森林》中关于性的描写,这两本书非常相像,都是关于青春的回忆,两本书里的爱情都没有明确的答案,只是《情书》读罢令人觉得温暖,而《森林》给人的感觉要残酷许多。

小说《情书》与电影无异,更像是一份故事手稿,之所以选择在看完电影后再来读读这本书,也只是想多了解一下岩井教主罢了。

#情书/Love letter(1995)情书
Love Letter
(1995)

8.肖申克的救赎

电影海报

电影的经典程度不必多言,很多电影榜单都会告诉你这是XX部必看电影之一,于我这也是我最心爱的作品,愿意与之厮守一生。电影中有太多东西令我着迷,那份执着,那份睿智,对于我这是最完美的影像记忆。

Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies。

小说封面

虽然电影早看过,但读原著还是大学以后的事情,这也是我第一次读史蒂芬·金的书。原著收在了金的一个中篇小说集中,取名《四季奇谭》,除了本书外,《纳粹高徒》和《尸体》都曾改编成电影。

电影的导演达拉邦特曾三次改编金的作品,《肖申克的救赎》在改编时,金只收取了象征性一美元。其实个人感觉电影的剧本的几处改编较之原著小说要好看些,尤其是对于安迪逃狱后将典狱长的黑钱卷走并逼的典狱长自杀让我觉得更过瘾,而且书中发现秘密的汤姆没有死,因为典狱长的小恩小惠就屈服了。当然,最大的不同在于书里的瑞德是个白人,到了电影中,导演选择了摩根·弗里曼来扮演瑞德,摩根的表演也是我喜欢电影的原因之一。当然,这样的改编使电影显得更加善恶分明,而书中的肖申克要黑暗许多。

其实我喜欢片尾那场相遇的戏,也许没有书中那份想象的空间,但看着太平洋那湛蓝的海水,两位好朋友亲切的拥抱,这不正是我们渴求的么?

#肖申克的救赎/The shawshank redemption(1994)肖申克的救赎
The Shawshank Redemption
(1994)

9.余震

电影海报

导演在改编时放弃了原著“余震”的名字,换成了更为响亮的“唐山大地震”,一方面出于巴结唐山市政府的考虑,二来圈钱的面也更加广阔。通过华谊的地毯式宣传,《唐山大地震》一直给人超级大片的感觉,但看过大家都知道,除了那场地震戏和IMAX,电影中的其它部分电视里晚八点的黄金剧场都能找到。

我曾说这个电影文不对题,因为它既然有这样一个响亮的名字,就应该站在一个更加广阔的角度来讲述那场浩劫,而不是仅仅局限于这样一家人。就像《泰坦尼克号》,虽然讲爱情,但大船上的其他人也有展现,而且展现的很有生命力。片方宣传时一直用“23秒,32年”这个主题,但可惜的是冯爷的电影没有解开这个萦绕在唐山人心中32年的结,因为电影并没有让唐山崛起。

小说封面

读这个原著只是出于对这个故事的喜欢,不能说电影不好看,只是觉得冯爷的电影没有达到观众的心理预期,但这个故事真的可以打动人。“两个只能救一个,决定权在两个孩子的生母手里”,这是个让人心碎的故事。

小说是从女儿方登的回忆来展开故事,通过女儿的视角来看待这一系列的变故。书中的故事讲的要比电影里悲情许多,尤其对方登而言,幼年地震的变故,养父对自己的不规矩,婚姻生活的坎坷,以及之后女儿的叛逆。当然,这一切的缘由还是来自那场地震,从方登身上才真正看出这个结有多深。我一直觉得真正伤到痛处是哭不出来的,不会如李元妮那般哭天抢地,而是如书中的方登,只是静静的说“不是天下所有的鸟,都得通过飞行认识森林的”。

关于结尾,冯导安排了一场母女相认释怀的戏,那个西红柿更是戳到了不少人的泪穴,到了书中,方登也曾回到唐山寻亲,听到侄子侄女“记登”和“念登”的名字,方登落下了久违的泪,那是她尘封依旧的情感再次有了回应,她给自己的心理医生留字条说“自己终于推开了那扇窗”。

#唐山大地震/Aftershock(2010)唐山大地震
Aftershock
(2010)

《告白》:我要你誓死铭记,生命的价值。

初看83届奥斯卡最佳外语..

SOUTER评分8.4

《告白》:他人即地狱

喜欢推理小说很久了,尤其偏爱日系社会..

娃娃鱼sarah评分8.0

续话改编——看罢电影方读书

发现最近很少看书了,这对于以前嗜书..

留恋小信封评分9.0

《告白》:当美好的事物消失了

(芷宁写于2011年1月24日) 看中岛..

芷宁评分8.0

《告白》:超现实主义的警世恒言

《告白》:超现实主义的警..

昨夜西风凋碧树评分8.8