您当前的位置:Mtime时光网>辉夜姬物语>影评>辉夜姬:世事终究不能尽如人意。

辉夜姬:世事终究不能尽如人意。

辉夜姬物语

2016-04-11 16:37

时挽

时挽

美的水墨动画电影,如江南烟雨朦胧般的美,却暗藏忧伤与绝望。这尘世的欲望和喧嚣,就像牢笼桎梏着她。笼中鸟,总想要回到天空,却不想,已是惘然。 ——记

看到很多人推荐这部影片,在早春寒潮来袭的午后,盖了薄薄的毯子,抱着暖手宝,一个人静静看完。
开篇的时候惊异于水墨画般的影片风格。小小的人儿坐在竹笋里,像用水墨勾勒出的画般,如此不真实,却又美好。
这样的童话太美,鸟儿虫儿青草野花树木,乡间无忧无虑的生活,孩童纯真的笑语,仿佛还在耳边。
而一眨眼,她已置身于京城豪华的府邸里,自由不再,欢笑不再,从前那个假小子般动人的小人儿已经不在了,被埋藏在了深山里。
她想过要离开,却一次次在现实面前冷下心来。家门口拥挤的人群,相模严苛古板的教导,天潢贵胄的不可一世和庸俗,后来,还有天皇的无理和傲慢,致使一切都来不及。

看到结局的时候,总想着如果一切从头来过,是否这一切还会发生。
但细想,哪里有什么从头来过,她来这红尘走一遭,本就是要历经这一切。她的美,是这一切悲剧的源头,却又不能归咎于她,因为错的,不是她或是她的美,而是尘世的愿望和喧嚣。
她在那豪华的府邸,如同那只关在笼中的小鸟,牢笼再怎么精致,终究还是牢笼。而从来,没有人真正的关心,她是否愿意这一生从此过。
也许,她那良善的养母是理解的,母女两人在豪华庭院的角落里建造了一个小世外桃源,以便疲惫的时候可以短暂逃离。然并不能改变什么。
皇亲贵胄的求亲,更像是一场闹剧,蜂拥而来,潮落而去。一个比一个更讽刺地狼狈离开。
假若,这些人知道自己的行为会迫使她逃离,不知道他们是否还会做出同样的选择。但人心,本就难测,待到后悔的时候,已然来不及。
就像她的养父,想要给予她世间最好的一切,尊贵的家世,华美的衣服,才艺双绝的称赞,却从来没有问过,这是不是她想要的。

关于剧中的人物,让我印象深刻的,其实是辉夜姬身边的小小侍女,看似痴痴傻傻,实则有一颗良善的心。
五个皇亲贵胄来求亲,她在后面将衣服的后摆拉顺,莫名觉得好笑。
樱花开了,她担心辉夜姬不能出门看花,便折了回来。
辉夜姬在学习才艺,她在一旁听着,有时还偷偷试了辉夜姬美丽的衣服。
待到使者来接辉夜姬,小小的人儿,手里扛了大刀站在门前,眉目凛然。
要离去的时候,又是她,带着一群孩子,唱着熟悉的歌谣出现,唤醒了短暂的记忆。
她便是那个忠诚的伴者吧,虽言语不多,却有温馨和调皮、诙谐在里面。

而像辉夜姬这样的女子,自由的灵魂,绝美的容貌,本就不适合这污浊的尘世。犹记得奔逃的那一段戏,她从屋里冲出来,一路狂奔只想逃离这让人呼吸都凝滞的地方。长路漫漫,她身上的羽衣层层剥落。一路狂奔,路迢迢草漫漫,在尽头,却又是只有荒凉在等她。原来那些熟悉的人,早已离开,并未等她回来。
关于她的眷恋,那个幼时一起的男孩,看到最后两人天空飞翔的时候觉得好美,却在他儿子跳出来叫父亲的瞬间轰然幻灭。原来再好的童话故事,终究还是要被现实所折服。
最后的那一场戏,仿似看到如来佛祖,唐朝风格的侍女和体态,恍然觉得,这明明是国产的画风。再加上整部影片水墨画般的风格,恍然如梦。

这着实是一部很美的片子,却因现实与梦想的不得已让人想要落泪。这个世间,每个人或多或少都有一些不得已,退却,隐忍,却终有一个点,是底线。超过了那条底线,谁也无从预料会发生何事。
而还有更多的旁人替自己做的选择,先没有问是否愿意,只是强行加上而已。痛苦挣扎,逃遁,忍耐,总想着有一条路可以走,却还是有无边的痛苦。
世事,从来不能尽如人意。

时挽。2016年2月

《辉夜姬物语》:美却伤心的童话

电影用复古简单的线条勾勒出来了整部..

王廿评分9.0

【东瀛】生亦何欢 死亦何哀——评高畑勋的《辉夜姬物语》

高畑勋的《辉夜姬物语》是我一直梦寐以..

党阿飞评分8.0

电影混剪(三)

今年下半年的观影混剪:       片..

草莓脆饼评分9.0

《辉夜姬物语》——告别,又一个不合时宜的顽固老头

自二十一世纪之始奥斯卡开始设立最..

桑卡卡夫评分8.0

《辉夜姬物语》:献给人间的一首诗

2013年,睽违荧幕已久的高畑勋以十..

卡斯蒂亚公爵