《辉夜姬物语》:美却伤心的童话

电影用复古简单的线条勾勒出来了整部影片的内涵与精神,它饱满,深邃,富有深意,不但将故事通过轻描淡写的方式让人感觉剧情的轻盈,又让人们透过简单的画风欣赏到人生的真谛,原来我们认为富足尊贵的幸福生活没有想象中的那样快乐,那只是幻美的追求与对自由的枷锁,而并非是..全文

王廿

王廿

【东瀛】生亦何欢 死亦何哀——评高畑勋的《辉夜姬物语》

高畑勋的《辉夜姬物语》是我一直梦寐以求的电影,盼了整整一年。很多电影都盼了很久,所以年末是个好日子,是了结很多盼望的时刻。辉夜姬是在日本民俗传说中一个耳熟能详的人物,出自《竹取物语》,传说她因在月宫犯错,而被下放到人间受罚,她在竹子里降生,被普通的农民夫妇养..全文

党阿飞

党阿飞

电影混剪(三)

今年下半年的观影混剪:   片单见第二页  全文

草莓脆饼

草莓脆饼

《辉夜姬物语》——告别,又一个不合时宜的顽固老头

自二十一世纪之始奥斯卡开始设立最佳动画奖以来,共有四部日本动画入围。“吉卜力”是它们共同的标签,而今年稍有不同的是,这次轮到销声匿迹多年的高畑勋走上前台。虽然最终摘得桂冠的机会微乎其微,但此次入围,已经是对这位今年整好八十周岁老人的最高赞誉。而以他的年..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

《辉夜姬物语》:献给人间的一首诗

2013年,睽违荧幕已久的高畑勋以十四年磨一剑的诚意推出了心血力作《辉夜姬物语》。不幸的是,虽然高畑勋是与宫崎骏齐名的业界巨擘,虽然《辉夜姬物语》由吉卜力为其背书,虽然本片收获了影评界的一致好评,甚至超过了宫崎骏的《起风了》,然而票房的惨淡仍是高畑勋绕不过去..全文

【东瀛】《辉夜姬物语》:来自自然与传统的静美

被海报吸引,预感这是一部好看的动画,一看,原来是小时候看过的故事,只不过那时的名字叫“佳古亚公主”,正好是这位日本名Kaguya。这个故事又名《竹取物语》。印象中,这是一位美丽娴静的公主,因一对善良的老夫妇思儿女心切,日日乞求上苍能给与他们一儿半女,于是终有一..全文

辉夜姬:世事终究不能尽如人意。

绝美的水墨动画电影,如江南烟雨朦胧般的美,却暗藏忧伤与绝望。这尘世的欲望和喧嚣,就像牢笼桎梏着她。笼中鸟,总想要回到天空,却不想,已是惘然。 ——记看到很多人推荐这部影片,在早春寒潮来袭的午后,盖了薄薄的毯子,抱着暖手宝,一个人静静看完。开篇的时候惊异于水墨..全文

时挽

时挽

【吉卜力】高畑勋与辉夜姬,水墨留白间的诗情画意

14年第一次知道了这部《辉夜姬物语》,也是在去年第一次看到了这部片子的预告,我清楚的记得当时反反复复的看了不下十遍那仅有的预告片,然后开始在网上寻找资源,无奈无果。如今再看到这部片子,无论是海报、预告或是正片,那水墨留白的画风所带给我的美感丝毫不亚于当初。..全文

HideDarkness

HideDarkness

《辉夜姬物语》女人选哪条路都会很辛苦

《辉夜姬物语》讲的是一山林老翁在竹子里得到一小女孩,养大成人,却不甘让她在乡野里沉寂,便带上京城,买豪宅、置衣服、请佣人。包装成一个公主——“辉夜姬”,待价而沽,引得无数王孙公子竞相追求。这样的故事并不新鲜,千百年来都不断在发生,中国古代有“扬州瘦马”,当..全文

名小川

名小川

(天籁之音)感动生命的歌声

经过近两个月的翘首企盼,今天终于看到了吉卜力另一位殿堂级大师——高畑勋的最新作品《辉夜姬物语》(かぐや姫の物語)...全文

难得一心人,故来相别离

高畑勋Isao Takahata  高畑勋的作品历来画风清淡感情浓烈。看似在用色与场景描绘上没有宫崎骏那般着力,其实内在感情孕育得比宫崎骏汹涌澎湃。《萤火虫之墓》通篇暗沉,叙述得一丝不乱,感情却是逐步加深,到最后紧捏人心,让人几近无法喘息。 到《辉夜姬物语》里..全文

茜红柿

茜红柿

女性宣言?

画很美,笔触简而灵动,插曲也是。故事更像是新时代女性宣言,不作任何人的附庸。  本来打算放给炜仔看,不料黄岐创维电视不支持1G以上文件放映。影片分成两部分,乡村与城镇,正如日本森严等级制度一样,截然两个世界。  女孩从竹中被老翁发现,于乡村快速成长,被舍..全文

《辉夜姬物语》:水墨伤情

2014年的日本电影界为我们奉献了两部动画巨作,宫崎骏的收山之作《起风了》几个月前已阅毕,昨晚刚看完高畑勋的《辉夜姬物语》。如果说《起风了》给我们带来的是温暖和感动,那么这部源自日本最古老传说故事——《竹取物语》的影片《辉夜姬物语》则令人叹息和感伤。 全片水..全文

超弦时空

超弦时空

辉夜姬物语

对于纯粹的艺术品是不是就不应该有别的考虑了,在如今这个年代还能看到这种作品真是不可思议,画面,故事,韵味都是那么传统,一点也没有现代商业的气息,可能这是只有经历过顶峰的导演才能做出的决定,只考虑自己的追求,放弃其他的一切,看着这个我竟然回忆起小时候看过的..全文

Raist

Raist

寥寥几笔绘清辉,迢迢几许望人归

封笔已久高畑勋爷爷出新作啦!《辉耀姬物语》改编自《竹取物语》,记得小时候看过的一本漫画书上面就绘有这个故事,对里面老爷爷砍竹子砍出财宝的那段印象特别深刻,如今再看此动画电影也算重温儿童时代的故事了。     此片最值得称道的地方就是画风了,极简的..全文

电瘾

电瘾

【东瀛】《辉夜姬物语》:对生的眷恋

《辉夜姬物语》有大意思。它大部分时间在展示辉夜姬所在的时代特征,一草一木,平民贵族,各种生趣。画面精致脱俗,每一帧都是一副画。后半段时间,以辉夜姬的自我询问为线索,拉出了一条天与地,有限与永恒的大主题,她最后回望的一眼是地球,最后哭喊要挽留的是在这个星球上的..全文

拽爷

拽爷

#猫斯佳片赏# 《辉夜姬物语》

高田勋最后一作的实力。。。全文

福尔猫斯

福尔猫斯

《辉夜姬物语》:古老童话般炫彩

导演: 高畑勋 主演: 朝仓亚纪 / 高良健吾 / 地井武男 / 宫本信子 / 高畑淳子 哪怕就像如我一样不甚了解日本民间传说的观众,想必也能从影片中看出来一丝古老传说的端倪,从电影开篇那句“很久很久以前”,就流露出一种小时候听故事的感觉,而这部影片不仅确实是来自于日本..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

评《辉夜姬物语》

“大家会变得不幸,都是因为我,因为这个假的我。我待在这片土地,只是任性地不想成为任何人的附属品!”融合了传统画的萌而不腻的画风,很有特色。这个“吃鸡”的明天,对公主和舍丸都没有到来。又了解多一点日本文化,实在很有意义,拔眉毛和染黑齿,还有大臣们身后垂挂的..全文

小四6171

小四6171