您当前的位置:Mtime时光网>小鹿斑比>影评>(蓝光风云)2011年第一张完美画质的蓝光碟

(蓝光风云)2011年第一张完美画质的蓝光碟

小鹿斑比

2011-03-22 14:11

Action

着时间的发展,人们的眼睛越来越挑剔,影音介质能够获得完美评价的作品也越来越不容易,但是作为动画界“一哥”的迪斯尼公司(Disney)却能一次又一次地在人们水涨船高的关注度之下,拿出象样的抢眼之作,不能不说令人钦佩。自从去年临近年尾的《音乐之声》(The Sound of Music)带给人们一次极致的音画享受之后,影音界已经有相当长的一段时间没有出现惊人表现的节目了,直到这张《小鹿斑比》(Bambi)的钻石版蓝光碟问世,人们才发现不用上到8K扫描的高度,一样可以有令人焕然一新又丝毫不失原味儿的极品修复。

1942年上映的《小鹿斑比》是一部在动画界具有开创意义的作品,它把透视摄影技术发挥到了一个全新的高度,直到今天,这些层层叠叠的立体丛林质感看来仍然令人叹为观止。从第三张的原始截图中,我们可以看到当年的动画家们是如何巧夺天工,多年后,一部名叫《幻想曲2000》的影片中,同样的立体画面令人看得心情激动,殊不知这些成果在69年前已经被迪斯尼和他的神奇创作团队探索出来了。另一张原始截图中的水面,更巧夺天工到简直象是照相机拍下来的一样真实自然。

在认真细致的画面修复之下,六十九年的时光流逝在胶片上留下的岁月斑痕被荡涤得干干净净,清澈透亮的程度甚至比动画新作《驯龙记》还要高。丰富饱满的色彩、细致入微的线条、均匀分布的颗粒,一切都显得无可挑剔,这是怎样一种奇妙的感觉,让人再度体验到《睡美人》、《美女与野兽》那种流动的图画一般的美感,就好像是从画家们的笔下刚画出来一样的生动鲜活。修复到了这一重境界,才真正对得起这个修为道、复为终的词汇。看原始截图,尤其能感受到这种历久弥新的惊艳感。

除了从《木偶奇遇记》开始采用的迪斯尼视野(Disney)技术,使画面看来更加广阔之外,迪斯尼这次还增加了一个强化版导览技术(Enhanced Edition),反过来将正片置于高清的花絮解读片中进行播放,让花絮党人有了不再依附于影片的独家高清享受,透过这些花絮,人们可以丰富的音频和视频资料中了解动画先辈们为这部传世之作所付出的心血以及他们的各种奇思妙想,也能明白为什么迪斯尼的动画在人手的二维时代,已经能创造真实感强烈的视觉效果,如雨丝、涟漪、水滴溅起的浪花、火苗的窜动都呈现出真实生动的面貌。原始截图中,我们可以看到宛如照片般的露珠质感。

虽然只有七十分钟,《小鹿斑比》(Bambi)当年所运用的技术革新之多是前所未有的,正因为如此,它也成了迪斯尼在动画历史上一个绝对不能忽视的里程碑之作。除了新技术的运用,影片所涵盖的环保、成长、友谊等多重深刻主题,对后世的动画作品都产生了巨大的影响,从《幻想曲2000》和创造影史票房奇迹的《狮子王》里,我们都可以看到《小鹿斑比》那深远的影响。时隔六十九年,当这部家喻户晓的经典动画如新生了一般出现在眼前的时候,那感觉犹如第一次听到这首主题歌《爱是一首歌》(Love is a Song)一样,有一种令人既欣喜又温暖的滋味儿在心头回荡。

尽管这套《小鹿斑比》的蓝光碟也采用迪斯尼近年作为王牌的7.1环绕声进行升级,但是当年的录音受条件限制,修复后虽然干净了许多,但是仍然难以完全抹掉岁月留下的“皱纹”,否则,这张《小鹿斑比》将又是一张从画面到声音都堪称示范级的极品蓝光碟了。

《小鹿斑比》白金版DVD原始截图 VS 钻石版蓝光碟原始截图

(蓝光风云)2011年第一张完美画质的蓝光碟

随着时间的发展,人们的眼睛越..

《小鹿斑比》——lovely prince

1942年的手绘动画《小鹿斑比》没有太深..

tunXtun

《小鹿斑比》

由戴维.汉德执导的本片是一部卡通动..

dycooper

【303】《小鹿斑比》——鲸鱼推荐872部好电影

《小鹿斑比》 Bambi 年代:1942年 / 国..

鲸鱼君评分9.0

banbi