您当前的位置:Mtime时光网>小马精灵>影评>《小马精灵》——鹰击长空,伴我奔驰,我有一颗不被拘束的心

《小马精灵》——鹰击长空,伴我奔驰,我有一颗不被拘束的心

小马精灵

2009-04-23 13:05

歌占K

歌占K

是一个不被人类史书所记载的故事,这是一个关于一颗奔腾的心的故事

伴随着澎湃的音乐,一只老鹰划破天空,飞过山崖,穿过河流,带着我们翱翔在广阔的草原之上。伴随我们而来的是一种激荡人心的内心触感。请相信我,这不是属于非洲的大草原,这只是还没被殖民者开拓时的美国西部,一个原始的美国西部。这里还未被人类所涉及,一片蛮荒,但对于世代生活在这里的动物们而言,这是一片任其奔驰的自由之地。我们的主人公,一匹充满野性的小马,就出生在这里。【Spirit】是他的名字,而他也正如其名,有一颗不被拘束的心,如精灵般奔驰在广拓的西部草原之上。不羁的性格,铸就了他天生就是个领导者,保护着自己的族群不受外界的威胁。

不久,人类往西部开拓的步伐,踏入了他的世界。那天傍晚,当他看到远处升起的火堆时,保护族群的职责,让他前往查看。在那儿他遇到几个军人,这是他第一次见到人类。在追逐中,军人们捕获了Spirit,并把他带到了骑兵队的驻扎营地。骑兵队试图驯服他,但Spirit一次一次地将人类从他的背上摔下,因为对自由的渴望,让他拥有一颗不被拘束的心。纵使是人类不喂它食物和水,还是阻止不了他对自由的信仰。

最终,一名同样被骑兵队抓到军营的印第安男孩,救了他。把他带回他的部落,Spirit在那儿爱上一匹斑纹母马小雨。爱情和自由让Spirit有史以来第一次感到内心挣扎,他不知道是该回到家乡,还是留下来陪小雨。

当男孩察觉到这两匹小马之间的爱意,他就知道他们应该一起回到Spirit的家乡。但是他们没走多远就听到一阵骚动,骑兵队出兵攻击了印第安部落,于是他们立刻折返回去,当一声 枪声响起时小雨正好奔向男孩,替他挡了一枪。Spirit陪在受伤的小雨身边,前来的骑兵队再度捕捉到Spirit,而身受重伤的小雨则孤孤单单地被留下来。Spirit的心都碎了,他不但失去了小雨,更糟的是,他被送到一个小镇,被迫加入当地的马群,他们必须一起拉着沉重的火车头越过山岭,好让铁路工人铺上铁轨。当Spirit看到这条铁轨竟然朝向他的家乡时,愤怒油然而生。假装昏倒的他,挣脱了枷锁,并在混乱中引起一场火车头的爆炸。

逃跑途中,Spirit遇到了一直从部落跟随而来的印第安男孩。可没想到,也再次遇到了骑兵队。骑兵队队长感慨于Spirit的顽强精神,期望将其再次带回军营。追逐中,Spirit带着男孩跑上了山崖。前面是万丈深渊,后面是骑兵队的火枪,已无路可逃了。毫不犹豫,Spirit选择了越过山崖,到另一头,纵使是跌落深渊,粉身碎骨。因为他有一个可不被拘束的心,即使死亡也挡不住他对自由的信仰。飞跃的途中,Spirit的精神,是让我们肃然起敬的。这种精神,甚至让后面的骑兵队队长都放下了火枪,脱帽致敬。

Spirit回到了部落,在那他见到了康复的小雨,并带她回到了自己的族群。

鹰击长空,在那遥远的美丽的西部,有一颗奔驰的心。

电影值得一提的是其2D和3D画面结合的风格,浑然天成般的精致。以至于而它的镜头从三维场景切换到二维并再此切换回三维的过程中, 我们完全感觉不出其差异感。而电影中的主角们(马)并没有任何台词,而是通过男主角(Spirit)的内心独白来进行叙事。而电影中Spirit的表情,尤其是眼神更是观众了解剧情和主角心内的一种渠道。可谓呼应了电影开头的那段独白,这是一个不被人类史书所记载和叙述的故事,而是通过马的叙述所发生地故事。电影通过激情澎湃的配乐和广拓的西部草原画面相结合,站在动物的立场,散文式的抒情独白,让观众动之以情的同时,对人类大肆开拓西部,破坏属于他们的领地的一次有力控诉。而电影中,Spirit那种对自由的渴望,和不被拘束的性格更是让我们感慨和肃然起敬。

永恒的经典——《小马王》 电影原声

永恒的经典——《小马王》 电影原声 ..

威廉米羅评分10.0

[原创]HERE I am, and WHERE are THOU?

我很不厚道的用了一个old fashione..

章sir爱原声评分7.1

《小马王》自由的声音

虽然是一部主题相对简单的动画片,但..

爱骷评分8.8

spirit

启迪意义的电影,对我而言是一个开..

伞口笑哈哈评分10.0

多面评析Spirit小马精灵 以及它不温不火的原因

从幼儿园中班开始看的,无论是歌曲还是..

DoubleS1031评分8.0